当前位置:

首页>走进盐池 >特色产业

盐池:特色产业品牌带火小乡村

发表日期:2020年01月20日;来源:印象盐池

盐池:特色产业品牌带火小乡村

临近春节,宁夏盐池县高沙窝镇农村电商乡镇旗舰店门前,每天都能看到一箱箱包装精美的盐池滩羊礼盒堆积如山,工人们一边清点一边搬运,一辆大型快递车即将全部装满。

原来这都是来自全国“一村一品”示范村,宁夏盐池县高沙窝镇施记圈村的”盐乡优牧”牌盐池滩羊,施记圈村村民、电商旗舰店负责人范志东正在为积压的订单发愁。

范志东说,入冬以后,盐池滩羊订单量大幅增加,每天发货都超过200单,工人们两班倒,加班到深夜,仍然出现了部分订单积压的现象。范志东盘算着2020年在县城里再建一个生产加工厂。

2019年初,范志东返乡创业,带领部分村民成立了公司,致力于乡村建设和特色农牧产品品牌打造,注册了“盐乡优牧“盐池滩羊品牌,并通过线上开设电商平台、线下特产展销的方式,在一年多的时间里,将施记圈村大部分养殖户的滩羊,精细分割包装后销售到了外省。通过公司集中生产管理和外部资源整合,“盐乡优牧”品牌2019年度生产和销售盐池滩羊肉类产品超过80万斤,累计销售额达3000多万元,极大的提高了施记圈村滩羊产业的发展,促进了当地养殖户收入的增加。

2019年10月,农业农村部将施记圈村列为全国“一村一品”示范村。“盐乡优牧”盐池滩羊将这个偏僻的小乡村彻底带火。

为了创造更好的收入,施记圈村不断探索创新,并结合自身实际推出原产地特色的品牌建设。以盐池滩羊为立足之本,范志东充分利用强大的销售网络,为施记圈村和村民争取了更大的经济收入来源。并且通过各方面资源对接,引入投资,扩大发展。通过大家的努力,滩羊繁育、饲料加工,肉品加工等一系列项目已完成标准化建设,一村一品也同步日渐规模化壮大。

经过品牌宣传和市场检验,施记圈村的“盐乡优牧”盐池滩羊不仅在当地因生产要求规范出彩,更是因品牌口碑好在沿海地区特别是江浙沪,及中西部地区武汉、成都等地刮起了“盐池滩羊”风。

“施记圈村原产地特色的品牌建设,既原汁原味地保存了当地独有的民俗和产品、发挥城市优势与乡村产品相融合、带动广大村民同走富裕之路,更凸现了美丽乡村建设的个性与特色,成效非常明显。”范志东说。

用现代化理念留住乡愁,以原生态产品传递乡情。这个宁夏盐池的小乡村努力将大西北的高端食材和原生文化带入寻常百姓家,借助“一村一品”优势,实现城市与农村的完美融合。

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号