当前位置:

首页>走进盐池 >特色产业

盐池滩羊肉

发表日期:2020年05月09日;来源:

盐池滩羊肉

一、盐池滩羊名称及品种特征

(一)名称:滩羊是由蒙古羊在当地特定的自然生态条件影响下,受到风土驯化和经产区劳动人长期精心选育形成的粗毛型长脂尾裘肉兼用型绵羊品种。滩羊是我国特有的裘用地方绵羊品种,具有典型窄生态适应性尤以生产二毛裘皮而著称,是宁夏五宝之一,盐池三宝之一。2000年被列入国家级畜禽遗传资源保护名录盐池县是滩羊核心产区和国家级种质资源核心保护区。盐池滩羊养殖系统入选第四批中国重要农业文化遗产。盐池县享有“中国滩羊之乡”“国际滩羊美食之乡”之美誉。

(二)品种特征:滩羊体躯毛色纯白,光泽悦目,多数头部有褐、黑、黄色斑块。体格中等,背腰平直,胸较深,体质结实,鼻梁稍隆起,尾根部宽大,尾尖细圆,呈长三角形,下垂过飞节。

二、主要产品

(一)盐池滩羊肉:盐池滩羊肉质细嫩,肌纤维细、系水力好,风味鲜美、口感爽滑,无膻腥味极轻,脂肪分布均匀,胆固醇含量低,每一百克滩羊肉中含硒16.14微克,每公斤含亚油酸1.12克,熟肉率57.26%,是羊肉中的上品,具有极强的营养保健作用。据《本草纲目》记载“羊肉能暖中补虚、补中益气、镇静止惊、开胃健力,治虚劳恶冷、五劳七伤” ,可用于治疗虚劳赢瘦、腰膝酸软、产后虚冷、虚寒胃痛、肾虚阳痿等症。盐池滩羊肉是宁夏最具特色“手抓羊肉”和“清炖羊肉”的必选食材。用盐池当地老百姓的话说,盐池滩羊"吃的是中草药(甘草等),喝的是矿泉水(沟泉水)",因而形成了其独特的风味品质,倍受消费者青睐。因此,就有了"要吃好羊肉,请到盐池来"的说法。

(二)二毛裘皮:二毛裘皮是滩羊羔羊在生后一个月左右时被宰杀所剥取的毛皮,也称"二毛皮"(毛长四指露头有二寸长故称之为二毛)。毛股长一般在7-8厘米,毛股有6-9道弯曲,弧度均匀,保暖而不毡结,毛色洁白,光泽悦目,花穗美观,毛皮轻便,毛股长而坚实,根部柔软不毡结,能够纵横倒置,如水波起伏,花案清晰,图案极其优美。是裘皮中的上品,是宁夏的"五宝"之一,也是盐池三宝之首,在国际上享有盛誉。

三、产地条件

盐池县位于宁夏东部,属于黄土高原向鄂尔多斯台地过渡地段,海拔10002000m年降水量180300㎜;年日照时数21803390小时;年平均气温78。气候特点:春迟秋早,冬长夏短,日照充足,蒸发强烈,昼夜温差较大。水质矿化度较高,低洼地盐碱化普遍,土壤矿物质含量丰富,产区植被以耐旱的小半灌木、短花针茅小禾草及豆科、菊科藜科等植物为主,干物质含量高,蛋白质丰富,饲用价值较高。

四、品牌荣誉

盐池县2003年被授予“中国滩羊之乡”,2005年注册“盐池滩羊”地理证明商标,2008年获得宁夏著名商标,同年获农产品地理标志登记证书,2010年获得中国驰名商标;2012年荣获全国肉羊标准化养殖示范县; 2017年6月宁夏盐池滩羊养殖系统入选第四批中国重要农业文化遗产,商标入选 “商标富农和运用地理标志精准扶贫十大典型案例”,获2017最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌,8月获宁夏农产品区域公用品牌,9月成功创建国家级农产品地理标识示范样板,进入2017年中国百强农产品区域公用品牌,入选第一批中国特色农产品优势区。11月盐池县人民政府获得中国农业品牌建设学府奖。2016年、2017年和2018年盐池滩羊肉以其优良品质入选杭州G20峰会国宴、厦门金砖国家领导人会晤和青岛上合组织峰会的国宴食材。

、历史渊源和品牌文化故事

(一)晋商与滩羊二毛裘皮。据已有资料,当今世界上尚没有类似滩羊的绵羊品种,滩羊在国际养羊业中占有绝无仅有的位置。滩羊由于体躯是白色,自然放牧时羊群远看像一片一片的碱滩,故称之为“滩羊”,也叫“白羊”。滩羊羔羊所产的裘皮叫“滩皮”。后来,民间将“滩皮”演绎称为“二毛皮”,“二”在古代有“白”的意思和衡量毛股长短至少达到二寸的意思。明清时“晋商”走西口,到宁夏、蒙古、新疆等地经商,用缎、绸、布、绢、针线等物品交换当地的马、牛、羊、羊皮、皮袄等,换回物品统称为“西路货”。其中宁夏滩羊二毛皮(西路轻裘)、滩羊肉最受青睐,知名度高,为方便交易,就在二毛皮皮板上加盖“滩羊”货章,可以说是“盐池滩羊”产地证明商标的最早雏形。滩羊作为轻裘皮用品种,于公元1755年就被列入当时宁夏最富著的五大物产之一,距今已有263年的历史。

(二)康熙访宁夏与盐池滩羊肉。盐池县大水坑镇南20公里有个摆宴井村,村名的来历有个传说。相传,康熙皇帝西夏访贤,扮做读书人,骑一匹白马并带一随从,路过花马池(今盐池县城)南一百余里地的一个山上,正累的人困马乏,饿的肚滚肠空,渴的嗓子冒烟,忽见山脚下有缕缕青烟,料是村庄便径直投奔而去。到了村口,看到庄户人正在井边打水,急忙跑过去喝起水来,连连赞叹:“好水,好水!”。当村里人听说来了读书人,便热情的款待了他们。经过炖、蒸、炸、焖、烤的盐池滩羊肉,色泽光亮,味香可口,让读书人胃口大开,吃的津津有味,连连称奇夸赞道,“好吃、好吃、难得的好羊肉!”过了半年村里人才得知,吃羊肉的读书人原来是康熙皇帝,从此便有了“摆宴井”的地名以及“要吃好羊肉,请到盐池来”的美誉和传说。

(三)盐池滩羊肉结缘G20杭州峰会。20169月,“盐池滩羊肉”通过层层筛选,凭借其优良的品质入选G20杭州峰会接待食材,为盐池和宁夏优质农产品争得荣誉,扩大了影响力。2017年、2018年盐池滩羊肉再次入选金砖国家领导人厦门会晤和青岛上海合作组织领导人峰会的国宴食材,得到与会嘉宾高度评价,品牌知名度进一步提高,引起高端餐饮企业和消费群体的关注,成为羊中贵族,已成为高端餐饮企业的必选食材。

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号