当前位置:

首页>政务专题 >中央生态环境保护督察专栏

盐池县人民政府 关于自治区生态环境保护督察反馈意见 第五项整改任务验收的公示

发表日期:2021年12月27日;来源:盐池县发展和改革局


盐池县人民政府

关于自治区生态环境保护督察反馈意见

项整改任务验收的公示


一、公示时间

20211019日至20211025

二、公示方式

盐池县人民政府网站

三、公示内容

整改任务第五项:关于“产业结构调整缓慢。2017年以来,吴忠市尽管在推进产业结构调整方面做了大量工作,形成了健康食品、装备制造、现代纺织等一批发展基础比较好的产业,经济结构进一步优化,但以重化工为主的产业结构、以煤为主的能源结构没有根本改变,生态环境保护的形势依然严峻。2017-2019年,电石、铁合金、电解铝等‘六大’高耗能行业产值占比分别为55.4%61.9%64.1%,占比居高不下且逐年攀升,科技含量高、市场前景好、产业链条长的新能源、新材料、大数据、云计算、人工智能、节能环保、电子信息等战略性新兴产业发展不足,产业结构调整优化和新旧动能转化的任务艰巨”的问题。

牵头单位:发展和改革局(工信局)

责任单位:县委组织部、科学技术局、审批服务管理局、工业园区管委会、投资促进服务中心

整改时限:立行立改并长期坚持

整改目标及措施:

(一)加快经济结构调整。围绕“工业提质”“绿色发展”主线,落实“三去一降一补”任务,鼓励企业采用先进、适用、节能、环保技术和装备,实施现有生产线、资源综合利用等装备技术的升级改造,建成一批节能环保改造升级示范项目,着力提升全县工业绿色发展水平。

(二)加快产业转型升级。打好产业转型发展攻坚战,推动园区高质量发展,坚持工业提质扩量,实施好工业对标“十大行动”,瞄准行业先进水平,加快改造提升。坚持服务业提速升级,在优化提升全域旅游、特色餐饮等生活性服务业基础上,大力发展信息服务等生产性服务业,不断优化产业内部结构。加快发展“文旅经济”“夜间经济”,促进数字经济和实体经济深度融合。

(三)加快新旧动能转换。深入实施创新驱动发展战略,围绕产业链布局创新链,推动经济发展从要素驱动向创新驱动深刻转变,到2025 年研究与试验发展(R&D)经费投入强度达到2.2%。加快推进科技创新,推动东西部科技合作。支持企业柔性引才引智,鼓励企业建立新型研发机构,大力培育高新技术企业,积极引进先进适用科技成果。加快建成系统互联互通、数据在线共享、服务全县的农业综合信息服务体系。深化“互联网+先进制造业”发展,大力推进物联网、大数据、人工智能等数字技术与制造技术深度运用。

整改完成情况:

(一)制定《盐池县关于实施“四大改造”推进工业转型发展实施方案》加快实施技术改造、绿色改造,鼓励企业对标行业先进,采取先进技术或装备,加快推进嘉华固井60万吨固井材料技改扩建等技改项目建设,明峰萌城建材水泥磨技术改造等项目已完工,实现企业转型发展,助力工业发展水平整体提升。

(二)制定2021年盐池县实施创新驱动战略推动工业经济高质量发展意见》坚持工业扩规增效,对标行业先进水平,加快企业转型发展。同时坚持服务业提速升级,通过饮马湖广场夜市节”“5·19中国旅游日”“宁夏有礼了带货直播等活动,促进文旅经济”“夜间经济发展,助力服务业在经济发展中发挥更重要的作用。

(三)制定《盐池县2021年化工新材料产业高质量发展实施方案》《盐池县2021年度绿色建材产业高质量发展实施方案》及《盐池县2021年清洁能源产业高质量发展实施方案》等方案,坚持创新驱动战略,加快转换新旧动能,鼓励企业加大研发投入,通过物联网、大数据等先进技术,助力企业向高新技术企业转型。组织天利丰、嘉华固井申报第一批国家级高新技术企业。引进宁夏农科院、宁夏职业技术学院等科研院校科技专家服务团10人,加快沙边子中药材科技示范基地建设。同时制定2021年能源消费总量和强度双控目标任务,对上年度综合能耗在1000吨以上的20家企业全面开展节能体检,因地制宜、一企一策精准制定整改方案。

四、验收意见

按照自治区、吴忠市党委、政府对自治区生态环境保护督察反馈意见整改工作要求,我县对自治区生态环境保护督察组反馈问题整改工作进行检查验收20211015日,验收组主要采取调阅档案资料、现场检查等方式对自治区生态环境保护督察反馈意见第五项整改任务完成情况进行了验收。经查,《吴忠市贯彻落实自治区生态环境保护督察反馈意见整改方案》明确的3项整改措施已全部落实到位,取得了预期效果,同意验收。




盐池县人民政府

20211019


      4    




附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备05001200号-1宁公网安备64032302000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式: 0953-6018000  Email: ycxzwgk01@163.com  网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号