当前位置:

首页>政务专题 >中央生态环境保护督察专栏

盐池县人民政府 关于2021年自治区生态环境保护督察反馈意见第二项整改任务验收的公示

发表日期:2021年12月27日;来源:盐池县发展和改革局

盐池县人民政府

关于2021自治区生态环境保护督察反馈意见第项整改任务验收的公示


一、公示时间

20211019日至20211025

二、公示方式

盐池县人民政府网站

三、公示内容

整改任务第二项:关于“个别县区绿色发展理念树得不牢。‘两高’项目管控不力,存在经济工作思维惯性,对立足新发展阶段、树立新发展理念、构建新发展格局倒逼转型发展的紧迫性、艰巨性认识不足,一些‘两高’项目节能评估审查、环境影响评价等制度落实不严格”的问题

牵头单位:发展和改革局(工信局)

责任单位:审批服务管理局、工业园区管委会吴忠市生态环境局盐池分局、投资促进服务中心

整改时限:立行立改长期坚持

整改目标及措施:

(一)切实提高政治站位。全面贯彻落实习近平总书记关于坚决遏制两高项目盲目发展的重要指示精神,坚持以两个维护的政治高度深刻认识遏制两高项目盲目发展的极端紧迫性和重要性,进一步增强政治自觉、强化政治担当、严肃政治纪律,对标对表双控目标任务,以壮士断腕的决心清理整改两高项目。通过制定《十四五新能源发展规划》、《园区产业规划》及《盐池县固定资产投资项目节能管控措施》等政策措施,牢固树立绿色发展理念,强化两高项目监管。

(二)压实责任狠抓落实。进一步落实我县2021年度能耗双控目标任务,完成 两高项目梳理排查工作,开展违规在建两高项目能效评估,形成节能审查报告。制定2021年能源消费总量和强度双控目标任务,对上年度综合能耗在1000吨以上的20家企业全面开展节能体检,因地制宜、一企一策精准制定整改方案。

(三)持续优化产业结构。聚焦清洁能源、新材料等优势特色产业,制定《盐池县2021年化工新材料产业高质量发展实施方案》《盐池县2021年度绿色建材产业高质量发展实施方案》及《盐池县2021年清洁能源产业高质量发展实施方案》等政策,加快谋划实施一批建链补链延链强链的重大优质产业项目,推动我县化工新材料、绿色建材、清洁能源产业发展。

整改完成情况:

  1. 组织召开全县工业企业能耗“双控”工作推进会,全面贯彻落实习近平总书记关于坚决遏制 两高项目盲目发展的重要指示精神,对标对表“双控”目标任务,下定决心清理整改 两高项目。通过制定《十四五新能源发展规划》《园区产业规划》及《盐池县固定资产投资项目节能管控措施》等政策措施,牢固树立绿色发展理念,强化 两高项目监管。

(二)按照区、市年度能源消费总量和强度双控目标任务要求,我县能耗增量控制目标6.8万吨标准煤,单位GDP能耗降低3%。认真开展“两高”项目梳理排查工作,制定整改措施。同时把指标分解到宁鲁石化、金裕海等重点企业,督促企业按照要求实施同时对上年度综合能耗在1000吨以上的20家企业全面开展节能体检,因地制宜、一企一策精准制定整改方案保证企业能耗控制在合理范围内。

(三)通过制定《盐池县2021年化工新材料产业高质量发展实施方案》《盐池县2021年度绿色建材产业高质量发展实施方案》及《盐池县2021年清洁能源产业高质量发展实施方案》等政策,推动我县化工新材料、绿色建材、清洁能源产业发展持续优化产业结构

四、验收意见

按照自治区、吴忠市党委、政府对自治区生态环境保护督察反馈意见整改工作要求,我县对自治区生态环境保护督察组反馈问题整改工作进行检查验收20211015日,验收组主要采取调阅档案资料、现场检查等方式对自治区生态环境保护督察反馈意见第二项整改任务完成情况进行了验收。经查,《吴忠市贯彻落实2021自治区生态环境保护督察反馈意见整改方案》明确的3项整改措施已全部落实到位,取得了预期效果,同意验收。




盐池县人民政府

20211019



      4    




附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备05001200号-1宁公网安备64032302000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式: 0953-6018000  Email: ycxzwgk01@163.com  网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号