当前位置:

首页>政务专题 >中央生态环境保护督察专栏

盐池县人民政府关于2021年自治区生态环境保护专项督察反馈意见整改措施清单第四项即问题清单第11项整改任务验收的公示

发表日期:2021年11月02日;来源:盐池县卫生健康局

一、公示时间

2021112日至118

二、公示方式

盐池县人民政府门户网站

三、公示内容

整改措施清单第项即问题清单第11项:关于卫健部门监管职责履行不到位,一些医疗机构医疗废物收集、贮存不规范,医疗废水在线监测设备安装进展缓慢的问题。

牵头单位:卫生健康局

责任单位:吴忠市生态环境局盐池分局

整改时限:202110月底前

整改目标及措施:

(一)卫生健康局负责制定2021年自治区生态环境保护专项督察反馈卫生健康系统存在问题整改方案,明确问题清单、责任清单和措施清单,进行整改销号。每半月召开一次工作会议,通报整改进展情况,研究问题,推动工作落实。

(二)加快推进医疗卫生机构医疗废物、废水在线监测设备安装进度。20219月底前,经自治区卫健委、自治区生态环境部门确认的医疗卫生机构,完成医疗废物暂存间监控视频、医疗污水在线监测设备安装。其他医疗污水产生量小的医疗卫生机构,202110月底前完成医疗污水处理设施安装。

(三)卫生健康局、吴忠市生态环境局盐池分局加大监督执法力度,对不规范收集、贮存、处置医疗废物等问题依法进行调查处理。

整改完成情况:

一是强化主体责任落实。卫生健康局制定印发了《盐池县卫生健康系统贯彻落实2021年自治区生态环境保护督察反馈意见整改方案》《盐池县医疗废物和医疗污水处置专项整治攻坚行动工作方案》,先后组织召开了2次全系统生态环境保护专项督察反馈问题整改督办会和党委扩大会议,及时掌握整改进展情况,推动问题整改落实。二是注重监管设施建设。投入资金32万元对县医院、中医院、妇保中心、疾控中心、8个乡镇卫生院、社区卫生服务中心共13家医疗卫生机构进行医疗废弃物在线视频监控设施建设,2家民营医院也已按要求完成了设备购买、安装调试工作,实时上传数据,9底前与市县卫生监督机构、生态环境部门互联互通;县医院6、中医院9底前完成了医疗污水在线监测设施建设并与生态环境部门互联互通,实现可查、可控、可追溯的信息化监管和数据信息共享。其他医疗污水产生量小的医疗卫生机构,医疗污水处理设施建设均符合相关要求。三是提升综合监管效能县卫生计生监督所结合疫情防控等日常业务工作督导,重点从医废管理制度的建立、分类收集、暂存转运等环节对医疗卫生机构院感等方面进行综合监督检查,进一步强化县域医疗废物全流程监管系统的应用,推动医废处置管理水平持续改善提升。截至目前,未发现医疗机构存在私自倾倒、随意处置等违法行为。

四、验收意见

按照自治区、吴忠市党委、政府对2021自治区生态环境保护专项督察反馈意见整改工作要求,我县2021自治区生态环境保护专项督察组反馈问题整改工作进行检查验收,20211028日,验收组主要采取调阅档案资料、现场检查等方式对2021自治区生态环境保护专项督察反馈意见整改措施清单第项即问题清单第11项整改任务完成情况进行了验收。经查,《吴忠市贯彻落实2021年自治区生态环境保护专项督察反馈意见整改方案》明确的3项整改措施已全部落实到位,取得了预期效果,同意验收。



                                                           盐池县人民政府    

                                                            2021112

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备05001200号-1宁公网安备64032302000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式: 0953-6018000  Email: ycxzwgk01@163.com  网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号