当前位置:

首页>走进盐池 >文旅盐池

盐池县举办“讲好盐池故事·展现自我风采”第二届导游(讲解员)讲解大赛

发表日期:2022年05月10日;来源:盐池县文化旅游广电局

    为迎接党的二十大和自治区第十三次党代会胜利召开,进一步提高盐池文旅行业人员专业技能水平、文化底蕴和综合素质,提升我县旅游服务整体水平,5月9日,由盐池县委宣传部、县总工会、文广局联合主办,盐池县融媒体中心、博物馆、图书馆、昫盐文化旅游服务有限公司承办的“讲好盐池故事·展现自我风采”盐池县第二届导游(讲解员)讲解大赛在盐池县图书馆成功举办,大赛邀请中国博物馆民族专业委员会副主任、宁夏岩画研究院院长、研究员李彤,中国作家协会会员、中央电视台特聘编剧、银川市文联副主席、银川文学院院长、银川市作协主席唐荣尧,宁夏旅游协会秘书长官玲,宁夏广播电视台广播节目中心副主任徐昕,中旅(宁夏)沙坡头旅游景区导游演艺及游客服务中心经理、宁夏导游分会副会长何玉萍担任评委。全县各单位、各乡镇选拔的21名讲解员经过赛前培训后,参加了此次比赛。

    本次大赛包括个人形象展示、自选讲解、知识问答三个部分。个人形象环节,每位选手结合职业感悟进行1分钟的个人形象展示;自选讲解环节,选手们围绕比赛主题,对盐池县境内旅游资源分布、博物馆展览内容、景区景点介绍、红色革命历史等方面进行全面讲解。知识问答环节,选手从题库中随机抽取其中1组题目进行回答。比赛过程中,选手们大方得体、表现出众,讲解内容各有侧重并紧扣主题,展示了精湛的讲解水平、强大的现场感染力和蓬勃向上的精神面貌,表现出了扎实的知识功底和深厚的文化底蕴。

    经过近3个小时的激烈角逐,马嘉宜等11名参赛选手分别获得大赛一二三等及优秀奖,赛后4位评委老师对参赛选手进行了点评,并对做好讲解员应具备的要素进行分享。此次比赛对于每一位讲解员来说,都是一次全面提升、发现不足、完善自我的机会,在比赛中考验了每一位选手的综合素质,也更加激发了选手自身对讲解工作的兴趣。

    讲解工作是革命遗迹连接社会的桥梁,是实现弘扬革命传统和爱国主义教育的重要途径。作为“红色盐池 绿色发展”的传播者和代言人,提升讲解员讲解能力至关重要。本次大赛,以“讲好盐池故事·展现自我风采”为主题,通过以赛代练、以赛促训等多种形式有机结合,旨在提升全县旅游行业人员服务技能,推出一批讲好盐池故事的专业技能人才,在新时代昂扬奋进的新征程上展现(导游)讲解员的使命担当,为建设“强美富优”现代化新盐池贡献文旅力量。

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备05001200号-1宁公网安备64032302000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式: 0953-6018000  Email: ycxzwgk01@163.com  网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号