当前位置:

首页>走进盐池 >文旅盐池

吴忠市验收组对盐池县国家级全域旅游示范区创建工作进行现场初验

发表日期:2022年05月07日;来源:盐池县文化旅游广电局

    5月6日,吴忠市验收组围绕指标体系中“体制机制、政策保障、公共服务、供给体系”等8个方面对盐池县创建国家级全域旅游示范区工作进行现场初验。

    验收组先后到兴武营全国乡村旅游重点村、明长城遗址公园、安定堡旅游驿站、汽车站、盐州古城历史文化旅游区、宁夏东部环线旅游集散中心、曹泥洼民俗村等地,通过实地查看、听取汇报、查阅档案资料等方式对我县业态融合发展、旅游基础设施、旅游服务配套设施、旅游志愿服务等工作进行验收,并对我县全域旅游示范区创建工作所取得的成绩给予了肯定。

    在召开的国家级全域旅游示范区现场评审会上,县人民政府副县长李国强向验收组汇报我县全域旅游示范区创建工作开展情况。指出自2017年以来,盐池县认真贯彻落实区市党委、政府关于加快全域旅游发展的有关要求,紧紧围绕全域旅游示范区创建目标,以文旅融合实现高质量发展为方向,坚持空间全域优化、产业全域联动、市场全域开拓、服务全域配套的总体思路,全域旅游工作稳步推进,取得了积极成效。长城观光游、生态自驾游、革命教育游、乡村体验游等特色旅游持续升温。近年来,先后实施了古城墙保护性修复、长城博物馆、九曲民俗文化园、智慧旅游等文化旅游重点项目,旅游基础设施和公共服务体系不断完善,旅游业态日趋丰富,基本形成了“一心三横一纵四板块”的全域旅游空间布局。长城观光游、生态自驾游、航空体验游、乡村休闲游、革命教育游特色旅游蓬勃发展。成功举办全国跳伞锦标赛、航空嘉年华、滩羊美食文化旅游节等一系列全国和区域性重大赛事节会活动。2017—2021年,全县累计接待游客623万人次,实现旅游综合收入19.9 亿元,旅游接待人数和综合收入年均分别增长29.10%和33.03%,旅游业在拉动服务业发展、带动就业等方面的作用日益凸现,已成为县域经济发展和脱贫富民的重要支撑。

    验收组指出,一是要进一步提高创建全域旅游示范区的认识,将旅游业融入经济社会发展全局,以文旅融合实现高质量发展为目标,深入挖掘“红老区、古长城、绿盐池”等特色旅游资源,举全县之力、集全民之智,扎实推进全域旅游示范区创建,推动旅游向“全景、全业、全时、全民”的全域旅游转变。二是要创新发展理念,坚持旅游业与美丽乡村、特色农业等多产业融合发展,深入挖掘革命文化、长城文化等地方文化内涵,持续开展全国跳伞锦标赛、航空嘉年华、滩羊美食文化旅游节等一系列全国和区域性重大赛事节会活动,推动“文化旅游+体育赛事+航空体验”等文旅活动形成品牌,“滩羊之乡·激情盐池”特色旅游的美誉度持续提升,旅游产业规模不断壮大,对全县经济社会发展带动作用不断增强。三是要继续全面做好规划引领、乡村旅游、服务配套、产业融合等工作,针对创建工作中存在的问题和薄弱环节,补齐短板、发挥优势、提升内涵、创新业态等更加有力的举措推动2022年全域旅游示范区顺利通过国家验收。

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备05001200号-1宁公网安备64032302000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式: 0953-6018000  Email: ycxzwgk01@163.com  网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号