当前位置:

首页>走进盐池 >文旅盐池

农妇李秀英痴心画画30余年,画出对新生活的希望

发表日期:2020年12月23日;来源:

 11月27日,走进盐池县青山乡月儿泉村雷记沟自然村李秀英的简陋“画室”,只见小小的桌子上散放着画笔、颜料盒,几幅刚刚勾勒出轮廓的年画摆在凳子上,墙上挂满了她的“得意之作”,有福娃、门神、动物、花草等。

截屏2020-11-27 20.41.41.png

李秀英刚刚喂完羊和鸡,一家老小吃过早饭。就开始在炕上摊开画纸,摆好颜料盒,调好水彩,开始专心致志地给已经打好底的一幅年画上色。一晃眼,3个多小时过去了,画只完成一半。

微信图片_20201127202523.jpg

  在记者的几经要求下,李秀英才羞涩地从柜子里拿出30多年来所画的四五百幅画,这里面有耗时半月的中国年、百鸟朝凤等大幅画作,还有滩羊、老虎、鲤鱼、仕女、福娃、门神等小幅作品……由于岁月久远,有的已掉色、有的已折烂。虽然笔法简单,却很接地气。仅上过小学一年级的农村妇女李秀英能坚持作画30多年,令每个来访者心生敬意。

微信图片_20201127202544.jpg

“我上小学一年级时,曾经画了一幅人物画,美术老师给打了100分。”今年53岁的李秀英说,因为当时家里穷,只上了一年学,就辍学回家带弟弟妹妹。但是她对画画的热爱没有改变。小舅舅是村里的画匠,有空时她就会去临摹,但是舅舅却说:“一个女娃,学啥画画!”,屡屡把她赶了回来。迫不得已,她偷来舅舅的画笔和颜料,结果把家里画得乱七八糟,还挨了父亲一顿打。

截屏2020-11-27 20.41.54.png

上世纪80年代,李秀英从陕西定边县沙场村嫁到雷记沟村时,只有一支画笔作为陪嫁。“当时农村人家里穷,而且丈夫很反对我画画。但是我却非常执着。”李秀英说,没有纸,就到村部翻纸篓、垃圾堆找一些废纸,充当画纸。

微信图片_20201127202533.jpg

有一次,画画时被丈夫发现了,将她的画笔和颜料全砸了,连她的画作也撕了,还骂她:“家里喂只羊,还能挣点钱,你捣鼓这个破玩意,不但不挣钱,还瞎耽搁功夫!”看着被撕烂一地的画作,李秀英掉着眼泪下定决心,一定要画出个样子给他瞧瞧!

邻居笑她不务正业,浪费时间:“农活不好好干,画这个画有啥大出息!”每当这个时候,李秀英总会咧着嘴说:“我只是随便瞎画,打发时间,不影响!”

微信图片_20201127203340.jpg

随着家境有所好转,在银川打工的小儿子李学良有时给她买回来画笔和颜料,她开始琢磨着如何调水彩。以前单一的画面,也有了五颜六色的色彩。“每天要照顾精神失常的婆婆和得肾积水的孙子,还有一家人吃喝拉撒,喂养100多只羊。”她说,只能等到夜深人静的时候,才能拿起画笔,回到心驰神往的作画当中。

微信图片_20201127202606.jpg

李秀英在不断捣鼓中才发现,原来画画是一件十分有趣的事情,她尝试着把农村的生活全都画出来。可是,因为没有任何基础,每幅画完成后,总是显得过于笨拙。要么色块太大,要么就是细节不准确,但是她乐此不疲。

微信图片_20201127202553.jpg

“我画画纯粹是因为内心喜欢,只图自娱自乐,从没想到能挣钱。”她说,今年县文旅广电局文化干事马晓燕在下乡时发现她的农民画、年画很不错,专门介绍一个餐厅老板,以200元将她的6幅画收走。今年10月,盐池县举行民俗文化节时,她被邀请在长城关举办个人画展,领到200元酬劳,她在丈夫面前“炫耀”了一把。

微信图片_20201127202616.jpg

“李秀英创作的画属于农民画范畴,虽然取材日常生活,线条和技法简单,但是带有浓郁的乡土气息和中国特色,自有其独特的欣赏价值,有一定的受众缘。”盐池县民间文艺家协会成员官勋说,当时见到这些画出自农民之手,他被深深地震撼了。

截屏2020-11-27 20.42.52.png

她患有萎缩性胃炎多年,这几年身体不太好,家务事又多,可是李秀英画画的热情没有减。加上家人对她画画也变反对为支持,她画画的信心更足了。“画画曾经陪伴自己度过了无数个寂寞的夜晚,也让自己的内心变得充实而平静。”她说,要继续用自己的画笔,画出新农村的变化,画出对新生活的希望。(宁夏日报记者 蒲利宏 文/图  实习生 彭斌 /视频)

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号