当前位置:

首页>走进盐池 >文旅盐池

盐池送戏曲“进校园” 让孩子们爱上国粹艺术

发表日期:2020年12月23日;来源:

 连日来,由盐池县文化馆组织的送“戏曲进校园”活动在该县各中小学如火如荼地展开,来自盐州艺术团的演员们冒着严寒,往返于各个校园,让孩子们在欣赏优秀传统剧目的同时,增加了对戏曲知识的进一步了解。

微信图片_20201215104526.jpg

一声声温婉悠扬的唱腔、衣袖起伏间细腻的表演,让盐池六小现场师生沉浸在经典秦腔感人肺腑的意境中,大家看得津津有味,充分享受戏曲的魅力。

微信图片_20201215104604.jpg

演员们除了为孩子们送上了戏曲《花亭相会》《清风亭》等曲目表演外,还邀请学生上台零距离感受戏曲的魅力,一招一式的模仿学习令孩子们兴奋异常;用通俗易懂的语言向同学们介绍了秦腔的基础知识,讲解了秦腔的起源、发展历史等,引起了学生的好奇心;与学生进行互动,手把手给他们教授戏曲表演动作,学生们学得有模有样。

微信图片_20201215104617.jpg

 “我们早在‘戏曲进校园’启动之前,就组织文艺志愿者到各个学校,给孩子们辅导《戏曲广播操》,通过戏曲广播操的手、眼、身、法、步,让孩子们体会到戏曲表演的文化魅力。”盐州艺术团戏曲老师李建会说,每次表演外,还现场给孩子们穿上戏服,进行装扮,让孩子们也过上一把戏“瘾”。

微信图片_20201215104448.jpg

“戏曲源远流长,是我们的经典,不同地方的戏曲有不同的风格,它让人赏心悦目,其情节有的催人泪下,有的振奋人心,我们真的很喜欢。这不仅仅让我们了解到了中国的传统文化,也让我们丰富了课余生活。”六小学生赵子荣说。

微信图片_20201215104546.jpg

“中华传统文化进校园是一件非常有意义的事情,尤其是对小学生来说,对他们有着深远的影响,同学们对参与这项活动的积极性和热情都很高。希望以后这样的活动经常走进学校,让学生接受这方面的教育,使传统文化在他们身上得以传承。”盐池六小校长包采娥说。

微信图片_20201215104441.jpg

除了给孩子传授《戏曲广播操》和送戏曲进校园外,盐池县文化馆还在每周五下午组织老师到五小、六小给孩子进行“戏曲课程进校园”活动。“让孩子们真正爱上戏曲,不是一朝一夕的事。我们将极尽所能,通过共同努力,给孩子们营造欢快的艺术氛围。通过一系列的活动,培养孩子们对戏曲的爱好,同时对国粹艺术也是很好的传承和发扬。”盐池县文化馆馆长尤薇说,今年以来,已在7所中小学开展了“戏曲进校园”活动,以后这类活动只增不少、常换常新。(宁夏日报记者 蒲利宏 文/图)

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号