当前位置:

首页>走进盐池 >文旅盐池

盐池纯羊毛手工地毯:在困境中坚守匠人初心

发表日期:2020年12月01日;来源:

 11月28日,走进宁夏盐池恒纳地毯公司的生产车间,在3.5米高的铁机梁下,数十种不同颜色的羊毛线,在10多名织工熟练手法的编织下,变得生动而富有层次感。“手工打结”是盐池纯羊毛手工地毯最重要的加工环节,是将经纱固定在机梁上,由人工将绒头毛纱打结编织固定在经线上,可以将几十种色彩和谐地糅合在一起。

微信图片_20201128120243.jpg

  “近些年由于行业不景气,月工资2000元出头。每天工作10小时左右,劳动强度非常大。”车间编织女工顾荣梅说,如今在厂子里工作了25年了,对这份工作由当初的养家糊口变成了骨子里的不离不弃。

微信图片_20201128120231.jpg

  “织毯工作非常辛苦,在织机前一坐就是八九个小时,一个织工算下来一天只能织一平方尺。”该公司副总冯玉仓说,要成为一名合格的织工至少培训一年,现在会织地毯的织工大多退休了,年轻人又不愿意干这费时费力的活,面临后继乏人的困境。

微信图片_20201128120221.jpg

  盐池县作为“中国滩羊之乡”,所产的滩羊毛,纤维细长均匀长度为七到十二厘米,毛质洁白如玉,色泽亮丽,九道弯弧度自然,而且纵横倒置,花色清晰。然而要做成真正的羊毛手工地毯,则要经过图案设计、配色、染纱、上经、手工打结、平毯、片毯、洗毯、投剪、修整等10余道工序。要完成一件合格达标的手工地毯,至少需要3个月至半年的时间。

微信图片_20201128120116.jpg

  上世纪60年代,以战时军需工厂为前身的“元华工厂”改名为盐池县毛纺厂、盐池县地毯总厂。2001年企业改制为宁夏盐池恒纳地毯有限公司。“厂子最鼎盛时期是在上世纪90年代中期,当时一年的地毯产量在12万英尺,产品远销欧美日市场。拥有职工500多人。”冯玉仓说,如今随着市场不断萎缩,每年手工地毯产量1.8万英尺,产值300多万元,职工人数仅有四五十名。

微信图片_20201128120702.jpg

  虽然工资收入低,劳动强度大,但是不影响工人们的敬业度。坐在火炉旁边,纺织女工正在将已经染好的羊毛线,用纺车重新卷成线捆。别看这道工序简单又枯燥,却要一丝不苟。“羊毛线韧性不好,如果用机器代替人工,会随时断裂。”该厂女工张秀兰说。

QQ图片20201128203531.png

  在平毯、片毯、洗毯、剪刀毯车间,记者见到的不仅仅是最传统的手工技艺,还有一双双熟练的巧手,一个个与传统手艺相伴相生的匠人。手艺人,就是守着手艺终老。初是为生存,而后便成了骨子里的精神,沉淀,终成一种匠人传承的特有文化。“我已经在厂子里干了30多年了,虽说是企业的副总,更是一名平毯工,每天在车间工作10小时。”冯玉仓说,如果手艺人手艺荒废了,那他也失去了安身立命的存在感。

微信图片_20201128120148.jpg

  “手工地毯编织密度大,毛丛长,经繁琐工序整修处理呈现出色彩丰富和立体美感,还可根据客户需求制作出更个性化的艺术图案,而且使用生命可长达300多年,这是机织地毯无法替代的。”冯玉仓说,羊毛手工地毯之所以贵,就贵在工艺,更可贵的是在困境中坚守匠人初心和文化传承。

QQ图片20201128203513.png

  随着现代工业的不断发展,生产编织地毯毛线的厂家越来越少,织工越来越少,纯手工羊毛毯的发展也面临前所未有的危机。冯玉仓表示,盐池纯手工羊毛地毯的发展需要社会关注和支持,让这项非遗文化永久流传下去。(宁夏日报记者 蒲利宏/文、图 实习生 彭斌/视频)

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号