当前位置:

首页>走进盐池 >文旅盐池

共商盐池文旅,共谋融合发展

发表日期:2020年11月06日;来源:

 


共商盐池文旅,共谋融合发展

——县文化旅游广电局开展2020年“政府开放日”活动


为深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神切实推进阳光、透明、开放、服务型政府建设,坚持文化旅游广电事业为人民的原则,提升政务公开工作水平推动政府职能转变,提高行政效率,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权和监督权114日,县文化旅游广电局组织开展2020“政府开放日”活动,邀请党代表、人大代表、政协委员、退休干部、企业代表、群众代表、法律顾问等30多人,通过实地走访、座谈交流等形式,共商文旅融合高质量发展大计。

盐池县文化旅游广电局2020年“政府开放日”活动现场

为向各界代表展示2020文化旅游重大项目建设情况,在县文化旅游广电局主要负责人和各分管领导陪同带领下,受邀各界代表实地观摩了盐池县新图书馆(朔方书院)和宁夏东部环线游客集散中心。新图书馆(朔方书院)按照国家县级一级图书馆标准建设打造,实现了数字智能化、纸电一体化,是全区唯一一个将图书馆与旅游融合发展相结合的重点项目,馆内结构合理,功能齐全。各位代表们分别参观了一楼展厅、少儿借阅区、中老年阅读室、亲子阅览室、数字体验区等区域,纷纷对馆内现代化、智能化设备与历史文化记忆碰撞的装修布展风格表示了高度的赞赏。代表们表示,县新图书馆高标准建设和高规格打造,为全县读者提供了多样化的阅读服务,尤其是以“蓝天、白云、梯田”为创作理念打造的少儿借阅区和舒适、温馨的中老年阅读室,为青少年儿童和老年读者提供了理想、舒适的阅读环境,充分展示了近年来我县公共文化服务水平的大力提升。

各界代表实地观摩新图书馆(朔方书院)

在宁夏东部环线游客集散中心,观摩代表们亲身体验了智慧旅游服务、导游服务、VR科技体验等,参观了特色商品展示区、服务接待等区域。由工作人员通过现场实操为代表们展示了大数据中心智能平台在旅游资源、安全监测、经济运行、定点抓拍、舆情监测、政策法规、规划成果等几个板块对县域内旅游大数据集聚、分析和应用,智能分析处理为管理人员提供更加全面数据结果进而实现更好、更科学地命令决策,构建了科学研判、高效管理、精准服务一体化的全域旅游数字信息管理工程体系,助推我县国家全域旅游示范区创建工作。

县文化旅游广电局主要负责人为观摩代表进行讲解




代表们观看大数据中心智慧平台展示


活动当天,各届代表还实地参观了自治区级非遗扶贫就业工坊——春雪文化产业园和喜格格乡村旅游点。代表们在春雪文化产业园了解了耳枕文化、滩羊皮贴画艺术、草编工艺和手工布艺工艺,为非遗扶贫车间纷纷点赞,表示特色文化产业发展搭乘非遗顺风车的做法,能够进一步激发我县非遗保护、文化产业多样化发展活力,是非常具有代表性和引领效应的一项工作。喜格格乡村旅游点2020年被吴忠市评为研学教育基地,在这里,代表们依次参观了乡村大舞台、住宿区、美食接待区和滩羊牧场户外烧烤营地,了解了我县乡村旅游发展情况,对文化旅游特色产业发展在带动就业、脱贫富民等方面工作上表示了高度赞扬。


观摩代表们在喜格格乡村旅游点



观摩代表们在春雪文化产业园

代表们参观耳枕文化馆和喜格格农家乐


观摩结束后,在游客集散中心二楼会议厅举行了座谈会,县文化旅游广电局主要负责人向与会各界代表汇报了2020年文化旅游工作主要做法和取得的成绩,针对当前行业发展存在问题和短板进行了交流,最后从抓合理布局,强化规划引领作用、抓重点项目,强化基础支撑作用、抓业态融合,强化辐射带动作用、抓宣传推介,强化品牌示范作用四个方面描绘了今后文化旅游事业发展蓝图。各方代表们针对汇报工作分别作了交流发言,并表示通过参加开放日活动,了解到县级文化旅游部门做出的大量工作和付出的努力,深刻感受到我县文化旅游事业正在发生巨大变化,文化旅游产业发展成为促进盐池县经济社会发展的新引擎,对于美丽村建设、乡村文化旅游发展、带动群众精准脱贫等工作具有十分重要的意义。同时,各界代表们从基础设施提升、服务机构管理运行、文化旅游专业人才培养建设等方面积极建言献策,为文化旅游今后工作的推进提供了十分宝贵的意见和建议。

座谈会现场


各方代表积极交流发言


下一步,盐池县文化旅游广电局将继续深入推进政务公开工作,进一步拓宽沟通渠道,强化基层民主监督,增强政民互动频率,不断提升政府公信力、凝聚力和执行力,坚持“文化惠民、旅游富民、执法为民”的工作原则,全力推进文化旅游各项事业大发展大繁荣,不断满足人民群众对美好生活的新期待和新要求。 (王晓宏撰稿)

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号