当前位置:

首页>走进盐池 >文旅盐池

盐池大力发展全域旅游

发表日期:2020年10月27日;来源:

 景色优美的自然环境、随处可见的长城遗址、特色鲜明的旅游商品、洋溢着丰收喜悦的村民、影城一体主客共享的场面……走进盐池县,处处能感受到全域旅游带来的巨大变化。


盐池县文化旅游广电局局长郭晓澜介绍,盐池县地处陕甘宁蒙四省七县交界地带,是宁夏的东大门,是著名的“中国滩羊之乡”“中国甘草之乡”“中国荞麦之乡”。2017年以来,县委、县政府带领全县人民以创建全域旅游示范县为契机,按照“一心三横一纵四板块”的全域旅游发展空间布局,用好“红老区、绿盐池、古长城”资源,推动文旅融合高质量发展,旅游人数和综合收入年均分别增长31.7%和26.7%。旅游业在拉动就业、带动群众脱贫致富等方面的作用日益凸显。


“我要2个荞麦壳养生枕头,我要1个糜子枕头,给我装4个羊皮骆驼挂件……”宁夏盐池县春雪文化产业园有限公司负责人孙建春和两名员工忙着招呼游客。

孙建春说,产业园是集农产品加工、文化旅游商品开发、民俗观光、旅游购物、研学教育、技能培训、乡村休闲与一体的产业融合体。去年他们收入70多万元,今年又新增了羊皮画、草编两个车间,可以生产三大项目600多个种商品。他们生产的“荞真堂”荞麦壳养生耳枕荣获二十届中国农洽会金奖,布艺滩羊宝宝荣获2018年中国旅游商品大赛金奖。此外,还培训了建档立卡贫困户、城乡剩余劳动力、农村留守妇女3000人次,示范引领创业30人。

盐池县制定出台的《盐池县鼓励和支持全域旅游发展优惠政策》,在土地、财政、基础设施建设、人才队伍、宣传营销等方面给予政策支持。近3年共兑现奖补资金近1000万元,扶持了一批游客喜爱、有市场发展潜力的特色产业,成为全域旅游的一个个新亮点。


“大部分是陕西定边和内蒙来的游客采摘。今年是第一年盛果期,一公斤60元钱,7个大棚的含香美人蕉葡萄很抢手,收入超过50万元没问题。”青山乡盐池县绿林农业科技有限公司陈纪元说。

陈纪元说,他几年前返乡创业建起这个集种植、垂钓、烧烤、采摘、民宿于一体的园区。政府出资把水电路等基础设施全部完善,每个大棚还补贴5000元,他现在越干越有劲头。


近3年来,全域旅游发展理念深入人心,规划围着旅游做、公路围着旅游修、房子围着旅游盖、产业围着旅游转、活动围绕旅游搞的全域旅游合力已经形成。

“这就是盐池滩羊环境,这是今年在一线城市火爆的红柳滩羊肉串……”在盐池县滩羊产业集团,3个网上直播间正在忙碌。

盐池县滩羊产业集团副总经理李焱龙说:“盐池滩羊品牌价值已经达到68亿元,预计2020年滩羊饲养量能达到320万只。农村常住户80%以上都在发展滩羊养殖,滩羊产业已成为盐池县名副其实的支柱产业。”

盐池县将旅游业融入农村一二三产业,带动了盐池滩羊、杂粮、甘草、黄花菜等特色农产品的养殖、种植、加工、销售、消费等产业链拓展和附加值提升,旅游业已经成为农民脱贫致富的幸福产业。


目前,盐池县正大力推进以长城旅游观光带、张家场、长城关、花马池古城等文化遗迹为核心的旅游北线;以哈巴湖、沙泉湾、二道湖等生态资源为核心的旅游南线;以曹泥洼、兴武营、何新庄等特色乡村风貌为核心的乡村旅游线;以革命历史纪念园、李塬畔革命旧址等红色资源为核心的革命教育旅游线,尽快形成贯穿县域、特色鲜明的全域旅游发展闭合环线。
附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号