当前位置:

首页>走进盐池 >文旅盐池

全域旅游看盐池——走进滩羊之乡多彩盐池!

发表日期:2020年07月09日;来源:

       盐池是镶嵌在宁夏东部一颗璀璨的明珠,地处陕甘宁蒙四省七县交界地带,是宁夏的东大门,是闻名遐迩的“中国滩羊之乡”“中国甘草之乡”“中国荞麦之乡”“中国长城博物馆”。盐池1936年解放,是陕甘宁革命老区的重要组成部分,也是国家扶贫开发重点县。特殊的地理位置、悠久的历史渊源、光荣的革命传统造就了盐池独特多元的厚重文化积淀。    

景色优美的自然环境、随处可见的长城遗址、特色鲜明的旅游商品、洋溢着丰收喜悦的村民、主客一体共享的场面……走进盐池县,处处能感受到全域旅游带来的巨大变化。

盐池县文化旅游广电局局长郭晓澜说:“我们现在打造的是四条旅游线路,第一条就是北边的长城边塞文化、长城观光游,品牌形象就是长城外古道边芳草碧连天;第二条线我们打造的是哈巴湖为主的中部生态线,这块就是李益说的绿杨著水草如烟,旧是胡儿饮马泉;第三条线我们叫民俗,后来我们叫乡村旅游;推牧场羊肉烧烤,户外营地,让人家在游的过程中能品尝到这个滩羊肉烧烤的味道。再一个盐池还有一个特点就是主客共享,包括我们的公园、城墙也好,我们现在已经做到啥呢,群众出门就是一个公园,主客共享这个理念也是个特点。”


近年来,盐池县委、政府坚持把旅游业融入经济社会发展全局,充分挖掘“红老区、绿盐池、古长城”等文化旅游资源,加快全域旅游示范县建设,初步形成了“一心三横一纵四板块”的全域旅游发展空间布局,并大力推进以长城旅游观光带、张家场、长城关、花马池古城等文化遗迹为核心的旅游北线;以哈巴湖、沙泉湾、二道湖等生态资源为核心的旅游南线;以曹泥洼、兴武营、何新庄等特色乡村风貌为核心的乡村旅游线;以革命历史纪念园、李塬畔革命旧址等红色资源为核心的革命教育旅游线,基本形成了贯穿县域、特色鲜明的全域旅游发展闭合环线。

郭晓澜说:“2017年我们被确定为全域旅游示范县的重点推进单位,我们盐池县在近三年来实施的项目有27个,我们捋了一下,投资在15.8个亿左右。2017年以前我们没有4A级景区,现在生态上我们有哈巴湖是国家4A级景区,革命烈士纪念园是国家3A级景区,盐州古城是4A级景区,四星级宾馆我们是两个,三星级宾馆我们是三个。旅游人数2017年我们是70万人次,2018年我们是110万人次,2019年127万人次……”

延长游客停留时间是发展全域旅游的核心,而要留得住客,凭借的不仅仅是秀美的自然风景。盐池县以围绕创建国家全域旅游示范县目标,先后编制《盐池县旅游产业发展规划》《盐州古城创建国家4A景区提升规划》等10个专项规划。累计投入17.7亿元,实施长城关博物馆布展、民俗文化园等23个文化旅游重点项目,启动建设智慧旅游和县级文化旅游资源数据库,完善县域旅游标识导览系统。同时盐池县推动旅游业从景点旅游向全域旅游转变,旅游业在拉动就业、带动群众脱贫致富等方面的作用日益凸显。

盐池县文化旅游广电局局长 郭晓澜说:“盐池县脱贫是跟盐池县发展全域旅游是有关系的,我认为全域旅游是一种理念、是一种方法、是一种意识,我们要通过全域旅游竖起一个理念,就是用旅游业来统筹各个方面。我们任何一个点都是旅游,我们要把这个载体找到呢,盐池现在已经脱贫了,我们的示范体现在穷县照样可以发展全域旅游,而且它会嫁接到文化旅游上,会支撑脱贫富民和乡村振兴上,我们起到这个示范(作用)。”

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,也是攻坚克难的拼搏之年。盐池县通过发扬非遗传统技艺,发挥创业示范作用,践行非遗精准扶贫,增加农民收入,提升社会效益,为旅游商品开发、文化艺术保护和传承做出重要贡献。位于县城东顺工业园区的春雪文化产业园成立于2013年,由荞麦壳非遗传承人冒万学和妻子所创建,目前已由过去单一收购荞麦壳,加工荞麦壳枕头的企业逐步发展成为集农产品加工、文化旅游商品开发、民俗观光、旅游购物、研学教育、技能培训、乡村休闲与一体的产业融合体。

春雪文化产业园负责人孙建春说:“我们主要现在就是利用当地的荞麦壳,做耳枕,当地的滩羊皮,做的羊皮画,利用当地的芨芨草、柳条、还有玉米皮做的柳编,再就是他们搬迁来的农户,给他们创造点收入,他们可以学点技术,这就是我们主要的目的。旅游这方面,还是利用我们盐池的特色,游客可以到我们盐池,带到我们盐池的东西带回去。我们以前年收入也就二三十万,现在我们年收入最起码在六七十万。”

2020年6月10日,春雪文化产业园正式被自治区文化和旅游厅和自治区扶贫开发办公室联合命名为15个自治区级非物质文化遗产扶贫就业工坊之一——盐池县春雪非遗扶贫就业工坊。最近,孙建春正在筹备在快手上开设直播间,她希望能让全国各地的游客都了解宁夏的非物质文化遗产和纯天然无污染的好产品,把荞麦壳耳枕卖到全国去。据了解,盐池县制定出台的《盐池县鼓励和支持全域旅游发展优惠政策》,在土地、财政、基础设施建设、人才队伍、宣传营销等方面给予政策支持。近3年共兑现奖补资金近1000万元,扶持了一批游客喜爱、有市场发展潜力的特色产业,成为全域旅游的一个个新亮点。其中,位于盐池县中部的青山乡,6年以前,这里大多是荒地,“种地赔钱”成了当地农民心里的伤痛。如今,乡村旅游资源富集,在青山乡仅生态旅游、农业采摘体验两项,就带动8个行政村的1800多户农民、4000余人脱贫致富。

盐池县青山乡乡长王增吉说:“这一线的特点就是有水、有山,还有田园风光,所以我们就围绕这一线在生态和产业的带动下,打造农家体验游。我们(青山乡)是乡村旅游中间一线两圈里其中的一个,所以我们从乡村振兴、还是未来的乡村旅游这块,作为我们青山乡,借助生态资源、沟坝式的资源,以及我们特色采摘、特色体验是我们未来为县上全域旅游做贡献的一个点。”

2014年,出生于青山乡猫头梁村二道湖自然村的陈纪元,看到老家因多年封山禁牧生态得到改善,决定返乡创业。他先后投资1100万元,在当地政府的扶持下建立了绿林农业科技返乡创业示范村基地。

陈纪元说:“我们公司从15年的8月份成立,到现在已经整整5个年头了,从18年到现在,咱们接待的游客人数每年达到一万人,三年下来就三万多人,给周边老百姓带来直接收入主要就是务工,老百姓已经看到这个实惠了,今年我们村集体经济就建了50多个棚,今年效益也特别好,现在老百姓的感观是越来越清晰了,他们陆续在学习……”

如今,盐池的旅游业从景点旅游向全域旅游转变,旅游业态呈现从“单点发力”到“遍地开花”的竞争态势。全域旅游发展理念深入人心,规划围着旅游做、公路围着旅游修、房子围着旅游盖、产业围着旅游转、活动围绕旅游搞的全域旅游合力已经形成。在发展全域旅游过程中,结合全县脱贫攻坚产业融合发展,滩羊品牌的带动作用进一步彰显。
在盐池滩羊集团产业集团的网络直播间里,主播一直在与观众互动。盐池滩羊集团也在积极开拓新思路、增强品牌影响力和销售能力。

盐池县滩羊产业集团负责人  黄明宏说:“盐池滩羊的品牌在国内影响力比较大,消费者也认可盐池滩羊,通过直播带货的潮流,我们也是开通了自己的直播平台。随着消费方式的改变,我们迎合消费者的需求,开发出红柳烤串,在北上广、京津冀地区销售的量还是比较大。”
盐池滩羊肉是羊肉中的极品,2011年被评为中国驰名商标。2015年“盐池滩羊”品牌价值达68亿多元。2016年荣获“一带一路”农产品品牌建设应用贡献奖和第十四届全国农产品博览会金奖,作为宁夏唯一食材成功走上G20(杭州)峰会餐桌。目前盐池县农村常住户80%以上都在发展滩羊养殖,滩羊产业已成为盐池县名副其实的支柱产业。近年来,盐池县将旅游业融入农村一二三产业,带动了盐池滩羊、杂粮、甘草、黄花菜等特色农产品的养殖、种植、加工、销售、消费等产业链拓展和附加值提升,旅游业已经成为农民脱贫致富的幸福产业。

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号