当前位置:

首页>走进盐池 >文旅盐池

盐池是个好地方连载丨深沟高垒拒蒙兵 安定堡寨显奇功

发表日期:2020年05月27日;来源:

 安定堡古城位于盐池县王乐井乡牛记圈行政村安定堡自然村东,在盐池县城西30公里处,距头道边内侧50米至200米不等,与深沟高垒同为嘉靖年间修筑。城堡东西429米,南北约290米,门南开,有瓮城,北墙正中跨腰墩,其东、西、北三面有长城墙体环绕。四面墙垣、角台均用黄土夯筑而成,墙垣外侧原有包砖,在上世纪六七十年代被当地村民拆毁做农田水利建设。以前堡内住人,上世纪六七十年代搬出,从此杂草丛生,一度荒芜。

安定堡曾是深沟高垒沿线上的重要城障之一,各种志书未有记载修建年代,但从长城墙体为避让古城,从古城东、西、北三面环绕而过,由此推断,城池修建时间应该早于头道边长城修建年代。头道边长城修建于明嘉靖十年(公元1531年),故安定堡古城修建年代应该早于1531年。

鞑靼部多次由安定堡破长城入塞。很难抵御强敌铁骑突入,因此明军与鞑靼部多次冲突,战事之惨烈,史书多有记载。延绥巡抚都御史余子俊筑河东墙时,在今花马池镇张记台村曾筑安定堡旧城,陕西三边总制王琼筑深沟高垒时弃旧安定堡,南移至今址。

《嘉靖宁夏新志》记载,“(安定堡)在城西60里,分守千户所官吏,印信皆在此,兵马500名,操守官一名,掌所官一员”。以前安定堡置操守官分守,按当时规模,驻军225名。但是鞑靼部多次从安定堡处破长城入内,自从花马池升为宁夏后卫以后,原花马池守御千户所的长官和音信皆在安定堡,驻军比以前增长了一倍多。由此可知,安定堡随着花马池职位、功能的提升,相应人员配备、职务、功能也提升许多,由此安定堡重要性不言而喻。

要明了长城的防御体系,就要了解明代的兵制。明开国皇帝朱元璋起兵时就建立了卫所制,5600人为一个卫,1120人为一个千户所,120人为一个百户所。卫所上面是都指挥使司和行都指挥使司,简称都司。明立国后,基本实行的是都司、卫、所制。明成化中,全国有都指挥使司16个,行都指挥使司5个,统管的卫所有四五百个,有一个特例就是直隶的卫所不归都司指挥。

明代卫所军士皆为世籍,用现代的话说就是职业军人,而且子承父业。一家里有一个当兵的,以后就世代为伍。他们“闲时为耕,战时为伍”,还是沿循西夏时制度。明代盐池这里的卫所军士都有自己的土地,没有战事时,拿起锄头从事生产,屯垦自给。一旦发生战争,就拿起武器投入战斗。按规定,“边地兵丁三分守城,七分屯种,内地兵丁二分守城,八分屯种。”每个军丁授田一份,官府供给耕牛、农具、种子,并按份征粮。

清圣祖康熙三十六年(公元1697年)二月初六,康熙帝为征讨叛乱的蒙古准噶尔部首领噶尔丹,离开京城,到宁夏指挥平叛。3月17日,到达定边营安边,宁夏总兵王化行前去迎驾,并奏请康熙“到花马池围猎,以观军容”。3月20日,康熙驻跸花马池。3月21日,驻安定堡。3月22日,驻兴武营。由此可见,当时安定堡在盐池县所有堡子里是规模最大的,因为它是东连花马池城西接兴武营城的纽带。

安定堡自明至清一直是个军营,直至中华民国裁撤。《民国盐池县志》记载,“(安定堡)距县城60里,明设守备,清仍之,今裁”。(岑国义)

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号