当前位置:

首页>走进盐池 >文旅盐池

盐池是个好地方连载丨朔方天堑长城关 蒙汉互市百年延

发表日期:2020年04月16日;来源:

       长城关坐落在盐池县城北门60步之外的深沟高垒上,是明朝万里长城200多座雄关中唯一以长城命名的关隘。嘉靖九年(公元1530年),宁夏副使齐之鸾根据兵部尚书、三边总制王琼的授意修筑而成,《嘉靖宁夏新志》载:“花马池营东者,为喉噤总要,则题曰‘长城关’”。

长城关上建有关楼,高耸雄壮,上书“深沟高垒”“朔方天堑”“北门锁钥”“防胡大堑”等字。

长城关不仅是长城上重要的军事设施,也是民族友好的象征。有了长城关,蒙汉人民就有了交流、交往和交融的机会。

当时蒙古部族退回北方草原后,逐渐恢复了游牧生活方式,社会物质极度匮乏,就连一些简单的生活必需品都没有。蒙古部族一直要求与中原地区进行商贸互市,以便用他们的马匹换回急需的生活用品。然而明朝廷却对这种互市交往赋予了政治意义,蒙古部族只有表示臣属时,才被获准进行商贸互市。

蒙古族俺答汗首领看到部族生活极度贫困,多次向明朝廷上表请求互市,屡遭拒绝,于是怒而转向明朝边境发起了连年战争。

嘉靖二十年(公元1541年),俺答汗再次请求开市,不仅被明朝廷所拒绝,明政府还高价悬赏他的首级。盛怒之下,俺答汗与其兄吉囊率部联手出兵进攻山西。第二年,俺答汗再次遣使请求开市,使者却被明朝廷杀死,这大大激怒了俺答汗,于是蒙古军再次进攻山西。嘉靖二十五年(公元1546年)4月,曾铣总督陕西三边军务,将河套边患放在大明王朝兴衰的大局中通盘考虑,提出复套八策,得到朝廷初步认可。嘉靖二十七年(公元1548年),嘉靖皇帝在河套问题上的态度发生逆转,听信严嵩谗言,曾铣被捕入狱被冤杀,大明北部边境烽火重燃。


隆庆四年(公元1570年)12月,鞑靼部落首领俺答联合蒙古各部正式提出封贡请求,提出议和,得到朝廷采纳。隆庆和议后,明朝廷在九边各镇互开马市11处,自此与俺答各部交易不断。其中在宁夏镇开设马市3处,即清水营、中卫和平虏卫(今平罗县城)。

其实蒙古族发动战争也是被逼无奈的,“隆庆议和”以后,边界上一下清净多了。在明代,长城关关楼下设暗门,关外立有市场,蒙汉交易每月3次。长城关建筑早在清朝时已毁,现仅存高大的墩台。2016年,在长城公园北新建长城关博物馆。长城关博物馆是利用长城关东西大厅设计而成的一个展示中国长城文化的博物馆,总面积3460平方米,2018年开始布展,2019年布展完毕对外开放。

盐池县长城关博物馆是一座以长城为主题,全面反映长城历史、军事、建筑、经济、文化艺术及现状的专题博物馆。长城关博物馆分西大厅和东大厅两个展厅。西大厅为中国历代长城文化展厅,东大厅为花马池明长城文化展厅。西大厅分为三部分:万里长城,千古雄风;城彼朔方,控扼塞上;爱我中华,修我长城,较为系统地展示了春秋战国长城、秦始皇时期的防胡大堑,丝路雄关——西汉长城,北魏、北齐、北周长城,隋长城,辽金长城以及长城著名关隘胜迹、长城及其附属设施、长城武备、长城文化等内容,其主题为“长城是中华民族灿烂文化的骄傲”。东大厅较为全面地展陈了花马池长城、城堡、墩台、战台等军事防御体系构筑的背景、分布、建筑状况以及战事和驻守将领。(岑国义)

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号