当前位置:

首页>走进盐池 >文旅盐池

盐池是个好地方连载丨逶迤二道边 万里边疆保平安

发表日期:2020年03月05日;来源:

盐池境内长城始建于隋代,明朝达到鼎盛,它代表当时游牧民族与农耕民族间不可调和的矛盾。在冷兵器时代,长城最终被打造成世界上极具价值的防御工事。明代时盐池地区蒙汉间战争频繁,蒙古人要生活,因为自己不种粮食,所以经常到明朝统治区来抢夺。明朝统治者为了过上安稳的生活,阻止蒙古族来掠夺,万不得已,才通过修筑长城来抵御蒙古军队。 

历经500多年的土长城穿沙漠、过草原,横亘在8000多平方公里的土地上。冰冷的烽火台、厚重的古长城仍伫立在荒野上,任凭风雨侵蚀,这个历史上极大的文物仍然连绵不绝给人们带来大量历史信息。

明王朝修筑长城的目的是为了军事防御,但让开国皇帝朱元璋没想到的是,他们构筑的巨大工事最终也没能让蒙古族部落就此停止奔袭,“土木堡之变”使堂堂大明皇帝成为蒙古族俘虏,明王朝衰败也由此开始。   

秋天的盐池不光有重兵驻守,连当时三边总督都要由总部固原来盐池亲自坐镇。一边阻挡蒙军,震慑蒙军,一边不停地修长城,以便阻挡他们不要侵扰自己的地盘。修一段不够,再修一段,修一年不行,天天起来修。每个人都会说这是战略的需要,是为了保家卫国。的确,长城修好以后,明朝统治者和明军将领内心就不再惶恐。   

明代诗人张珩路过兴武营,在《防秋》中就写道:   

兴武营西清水河,牧童横笛夕阳过。   

逢人报道今年好,战马闲嘶绿草坡。   

可见,长城修好以后,边民过着“牧童横笛夕阳过”的悠闲日子。明朝统治者“战马闲嘶绿草坡”,倒也内心惬意,不用害怕蒙古部族越过边界了。   

明王朝在盐池修三道长城。二道边修筑于成化10年(公元1474年),西起灵武横城堡黄河岸边,又称河东墙。都督范瑾、都御史徐廷章奏明朝廷始筑,由巡抚都御史余子俊督修。西起自灵武横城堡500米的黄河东岸,向东经横城、磁窑堡,在张家边壕进入盐池境内,与另一道明长城头道边并行至兴武营城北分开,向东经高沙窝、花马池等地,交于陕西定边县,全长194公里,盐池县境内83公里。这段长城因修建在黄河以东,所以叫河东墙,俗称“二道边”。   

雄伟壮观的万里长城,自西向东进入盐池境内兴武营便分成两条:一条偏南擦县城北门向东而去,称之为头道边。另一条偏北,离县城30余里,向东而去,称之为二道边。所以说兴武营是盐池境内、南北两道长城汇合点。

二道边怎样形成的?这里有个传说。   

为保卫边疆安宁,决定筑长城御敌。宁夏至陕西这段由都御史杨一清督办,下令征调陕甘宁各卫9万民夫破土动工,指挥工程的徐子俊是个酒鬼,常因喝酒误事。当修到兴武营时,徐子俊酒瘾发作,也不告诉民夫路线,便一头钻进城里饮酒去了。他酒足饭饱上马出城,放眼一眺,民夫早不见踪影了。仔细观察,发现新筑边墙向北偏了方向,徐子俊心中一急,酒醒大半,于是快马加鞭,沿新边向东追去,一口气追100多里才撵上民夫,不惜劳民伤财,又把民夫拉回兴武营,依照线路重新筑起。   

这仅仅是传说,按史书记载,明朝时盐池沙漠化严重,二道边已成沙化分界线,边外沙化厉害,城墙外堆积很厚的一层沙土,已经无法行使防御作用,迫不得已,又修了头道边,这却是事实。深沟高垒建成后,河东墙兴武营以东段遂弃之不用。 (岑国义)

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号