当前位置:

首页>走进盐池 >文旅盐池

盐池是个好地方连载丨兴武营外动干戈 犹记康熙围猎声

发表日期:2019年12月20日;来源:

 

盐池在明代只有很少的边民,没有府县衙署,就两个大兵营——花马池营和兴武营。花马池营就是现在的盐池县城,而兴武营自明朝至清朝一直到中华民国时期都是兵家必争之地,一直驻有军队。 

兴武营在明代是头道边重要扎兵之地,明代在宁夏没有行政建制,只有军事建制——卫所制度。部队平时为耕,战时为武,以此抵御北方蒙古鞑靼瓦剌部族。 

明代诗人丘璐在《兴武营》古诗中写道: 

沙碛茫茫忽见城,相传原是李王营。皇家建阃屯千骑,军国经储积万楹。 

稼穑寡秋人重粒,牛羊多息野无苹。来游莫讶人烟少,旧斩楼兰有傅卿。 

在这首诗里,诗人交代了兴武营的环境和历史,告诉人们兴武营曾经是西夏李元昊的兵营,现在明王朝又在这个地方驻兵,可见兴武营地理位置之重要。


《嘉靖宁夏新志》载:“正统九年,巡抚都御史金濂奏置兴武营,就其旧基,以都指挥守备”。“成化五年改守备为协同分守”。“正德二年总制右都御史杨一清奏,改兴武营为守御千户所,属陕西都司”。 

《嘉靖宁夏新志》又载:“(兴武营)城周围三里八分,高二丈五尺,池深一丈三尺,阔二丈。西、南二门及四角皆有楼”“万历十三年甃以砖石”。 

兴武营设为守御千户所以后,对防御蒙古南侵起到很好的作用,也曾使边民过上舒心安稳的日子,杨一清在《兴武暂憩》中写道: 

簇簇青山隐戍楼,暂时登眺使人愁。西风画角孤城晓,落日晴沙万里秋。 

甲士解鞍休战马,农儿持券买耕牛。翻思未筑边墙日,曾得清平似此不? 

清时盐池北方广大地方虽属内地,但清政府仍以边关视之,花马池、兴武营均有驻兵。 

康熙三十六年(公元1697年),为征讨准噶尔部噶尔丹,康熙到宁夏筹划平叛事宜。同年农历二月离开京城,沿明边墙(长城)内侧西行,渡黄河,过榆林、定边,3月17日驻安边城。宁夏总兵王化行迎驾,并奏请在花马池(今盐池)行围,以观军容。3月20日进花马池,3月21日住安定堡,3月22日上午到兴武营。康熙本不打算围猎,但一到兴武营,看见四处春意盎然,风光大好,“兔、山鸡、黄羊成群结队在草地奔跑,心中顿生张弓搭箭之豪情”,决定举行小型围猎。 

康熙立马山冈,开弓搭箭,十分威武,射到兔子310只,猪2头,黄羊14只,还有许多山鸡等。 

康熙在兴武营举行围猎,足见兴武营一带水草丰茂、兵强马壮,对宁夏府城之重要。

上世纪80年代,当地居民在兴武营古城附近耕种时发现一枚印章,印文为“兴武营守御千户所”,该印章现在盐池县博物馆展出,每天来参观者络绎不绝。 

历史不会忘记,人民不会忘记,1986年1月6日盐池县人民政府公布兴武营古城为盐池县文物保护单位。2013年5月3日,国务院公布兴武营古城为第七批全国重点文物保护单位。 

总之,兴武营是长城沿线重要的城障,有“灵夏重地,平庆要藩”之称。由于宁夏到榆林200多公里地界上并无高山大河之阻隔,只依托花马池、兴武营两个兵营控制。尤其兴武营守御千户所设置以后,结束了170年来鞑靼部落和花马池民众为水草争战的历史。兴武营古城最终虽没能幸免于人类破坏,但还是保存了下来,这也是西北保存最为完好的一个守御千户所。 (岑国义)

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号