当前位置:

首页>走进盐池 >文旅盐池

盐池是个好地方连载丨课盐换马花马池 万世师表康熙题

发表日期:2019年12月16日;来源:

花马池古城,即今天的盐池县城。以前人们行走在盐池的大街小巷里,不时可以看到掺杂在现代建筑中间的古城墙。 

经历500年的风雨侵蚀以及人为破坏,古老的花马池城外表像一个饱经沧桑的老人,但内蕴生机。其实,花马池城在明代曾修过3次,第一次是正统元年(公元1436年),宁夏总兵官史昭奏筑,因城在花马池盐湖旁,故名为花马池营。当时的规模很小,仅仅是个兵营。第二次是在天顺年间(公元1457年-1464年),“以城在花马盐池北,孤悬寡援为由”,改筑今地。第三次是正德元年(公元1506年)1月,杨一清总制延绥、宁夏、甘肃、陕西边务,奏请修复自横城至花马池的河东墙,明武宗准其奏,由西向东而筑,只修30里,因饮水饮食困难,疾病流行,役夫发生哗变。杨一清知人心难犯,下令停筑,许之以筑完花马池城即解散。5天筑完花马池城,民夫遣散。 

花马池城墙高三丈五尺,周回八里三分。池深一丈五尺,阔二丈。东、南、北三面有门,上有楼。东瓮城门南开名永宁,南瓮城门东开名广惠,北瓮城门东开名威胜。古城以鼓楼为中轴,分东西、南北两条主要街道。万历八年(公元1580年)巡抚萧大亨甃以砖石。清乾隆六年(公元1741年)曾有修葺。 

明正统九年(公元1444年)置哨马营,弘治六年(公元1493年)巡抚、都御史韩文奏置花马池守御千户所。正德二年(公元1507年),三边总制、左都御史杨一清奏改花马池千户所为宁夏后卫。 

康熙36年(公元1697年)2月,康熙帝亲征噶尔丹。2月20日驻跸花马池城,在城内文庙题写了“万世师表”匾额。雍正三年(公元1725年)改置花马池分州,隶灵州。1913年置盐池县。新中国成立以后,城外包砖及城内寺庙保存较为完整。1965年,城中央的钟鼓楼被拆毁,城内寺庙陆续遭到损毁。1971年,墙外包砖全部被拆毁,用以修建人防工程。近10年政府利用旧城改造,加大对花马池古城的保护维修力度,先后维修古城南城墙及北墙三星阁等建筑,2018年城墙全部贯通。 

盐池自古是产盐的地方。盐曾是历朝历代用于边费开支和民用的资源。隋朝建制盐川郡,唐、西夏设立盐州,明朝时建花马池,到民国二年(公元1913年)设立盐池县。这些带有咸味的名称均与盐湖有关,取名“花马池”也是沿袭花马大小盐池而得名的。 

民国《盐池县志》记载:“相传池中发现花马,是年,盐产屯丰。”因而得名花马池。还有一种说法,民国《盐池县志》也有记载:明时“因课盐买马而得名”。花马池为唐代盐州之地,相传盐州设有养马的官员和机构。唐朝在盐州的牧马监坊牧养着数万匹官马,官马的身上都打有戳记,叫作“花马”,花马池由此而得名。众多的说法中,还是用盐换马即换马池,又以谐音和雅化等因素演化而称“花马池”。 

还有一种说法,乾隆年间《定边县志》记载了一首《花马池》的诗。诗的小序这样写道:盐场堡北有花马大池,本西秦牧地,池产盐,明天顺中,复以盐易马,故名之。 

池也何名马?池开贸易通。一泓光积雪,千里影追风。 

利牧传秦伯,和戎纪魏公。鱼盐昭画一,岁献五花鬃。 

1986年1月,这座历史悠久的小城被盐池县政府公布为盐池县级文物保护单位,2006年9月被宁夏回族自治区政府公布为宁夏回族自治区重点文物保护单位。 (岑国义)

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号