当前位置:

首页>走进盐池 >文旅盐池

盐池是个好地方连载丨万里长城今犹在 千古雄风展英姿

发表日期:2019年12月06日;来源:

       宁夏有“长城公园”之称,盐池素有“长城博物馆”之誉。全县境内共有隋明四道长城,全长共计259公里。其中于隋开皇五年(公元前585年)修筑的隋长城一道,明长城三道,分别为头道边、二道边和固原内边。 

盐池境内的长城都是黄土夯筑,历经多年风雨侵蚀、自然风化和人为破坏,除深沟高垒保存相对较为完整外,其他三道长城大多已成断壁残垣,或湮没在历史长河中。尤其隋长城和固原内边残失更为严重,现在只留下不多的痕迹。 

 


明长城沿线的花马池城、高平堡、安定堡、英雄堡、兴武营城、毛卜喇堡、铁柱泉城、长城关、八步战台以及矗立在荒野山梁上许多墩堠所组成的军事防御体系,虽已失去它原有的军事意义,却是古人留给我们一份宝贵的文化遗产。 

即使今天人们站在盐池广袤的山梁上,也能感受到盐池长城的旷野和豪迈以及500年来“任凭风吹雨打,我自岿然不动”不屈不挠的抗争精神。 

统治者修筑长城以及长城沿线修筑城堡,兴建兵营,驻扎士兵,还有那一个个烽火台,就是为了组成一套完备的军事防御体系,他们想着江山永固,子子孙孙以传万年。 

明代的外患主要来自北方蒙古各部。一到秋天,农区是收获的季节,瓜果飘香,粮谷满仓,汉人过着丰衣足食的温馨生活,而游牧民族此时正为生计发愁。为了储备足够的过冬物品,游牧民族就越过长城抢夺,并且每次都能得逞。所以,战争多发生在这个时候。明代长城防线有一个特殊的专用词,叫“防秋”,就是防御秋天来自草原的袭扰。很难想象当时强大的大明王朝,修筑长城主要为了阻止蒙古铁骑。

中国首次南方统一北方,是由起于江淮之间的明太祖朱元璋完成。元朝统治者被迫又回到北方草原,重新进行游牧。这些游牧民族也心有不甘,一直想着要光复祖业。为防止元蒙卷土重来,明政府前后大规模修筑长城50余次。峻垣深壕,筑垒建隘,历时200余年,征役民夫不计其数,虽劳民伤财,但使长城防御体系日趋完善。 

尽管在很长一段时间里,蒙古各部与明王朝处于对立冲突之中,但其间更多的是蒙古游牧文化流入中原,中原物资输往塞外。从某种意义上讲,明长城既是一条蒙古民族与汉民族之间的分界线、隔离线,又是冲突融合以至友好往来的汇聚线。 

明政府为了防御元朝残余势力诸部侵扰,在隋长城基础上大规模修筑长城。有一个有趣的事情就是在明代,长城不叫长城,而叫边墙。秦始皇残暴的统治,征集30万民众修筑长城,尸骨成山,被天下百姓痛骂。明朝统治者害怕自己修筑长城的行为在老百姓心里与秦始皇修筑长城的苛政一样,所以把长城避而不叫长城,而叫边墙。边墙者,边境之墙也,倒也能说得过去。 

明朝统治者深知自己最大的威胁在北方,所以就在广袤的塞北修筑强大的军事防御体系,修长城、筑堡垒、建城池、屯士兵,以阻挡蒙古军队南侵。在盐池一带,除修筑前面提到的几道长城以外,还修筑花马池城、兴武营城。两座城之间又修筑了高平堡城、安定堡城、英雄堡城、铁柱泉城等。 

今天来到盐池,在盐池广袤的地域还能感受到厚重的长城边塞文化,因为长城就是盐池边塞文化中最为珍贵的文化遗产。 (岑国义)

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

底部信息 / 关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号