当前位置:

首页>走进盐池 >文旅盐池

盐池是个好地方连载丨历史悠久底蕴深 多元文化互包容

发表日期:2019年11月27日;来源:

        盐池历史悠久,有着灿烂的多元文化。早在夏、商、周时,为少数民族游牧地,史称“戎狄居地”。战国置于秦的势力范围,汉初置昫衍县,至东汉昫衍县被废,属北地郡。其时盐池一带一直属于汉族和匈奴、羌等少数民族杂居地。西晋末年,少数民族混战不休,建立过二十多个割据政权,盐池先后属前赵、后赵、前秦、后秦。北魏统一北方后,置西安州,盐池属其管辖。西魏改西安州为盐州。北周时,盐池大部属盐州五原郡。隋废五原郡,改置盐川郡,盐池属其管辖。唐初,改盐川郡为盐州,于神龙年间在今盐池县西南部惠安堡置温池县,属灵州辖境,西夏建国后,盐州为其腹地。

       盐池盛产食盐,早在西汉就开始开采,到唐宋时,达到鼎盛,当朝政府在当地驻有盐官,以管理池盐,盐业亦成为当朝经济支柱,“财用所出,皆仰赖青盐”。宋夏在盐池多次发动战争,皆与争夺食盐有关。不论谁占有盐池池盐,谁就在军事上占优势。北宋初年,李德明、李继迁、李元昊三代就是凭仗乌、白二池食盐优势,在“纳贡不称臣”外交前提下与宋王朝抗衡。

历朝历代曾围绕盐湖几易其名,先后改为盐州、花马池分州等。元代疆域辽阔,不再为边防要塞,盐州并入环州。明正统八年在今盐池置花马池营,成化年间再筑花马池城(今盐池县城),弘治六年改置为花马池守御千户所,正德二年(1507年)又改为宁夏后卫。清雍正时,废卫所改称州县,宁夏后卫改为灵州花马池分州,属甘肃省朔方道(亦称宁夏道)。

民国二年(1913年),将花马池分州改置盐池县。此时亦将原属灵州管辖的惠安、盐积、隰宁、萌城四堡划归盐池。1929年宁夏省建立,盐池属其管辖。1936年中国工农红军解放了盐池,建立了工农政权(亦称苏维埃),属陕甘宁边区三边分区。当时形成两个政府并存的现象,国民党盐池县政府驻惠安堡。1947年,马鸿逵侵占盐池县大部分地区,陕甘宁边区盐池县政府迁至南部山区麻黄山乡李塬畔,国民党盐池县政府迁回县城。1949年8月,陕甘宁边区收复盐池,陕甘宁边区盐池县政府复迁县城。9月,宁夏全境解放,中华人民共和国成立,陕甘宁边区撤销,盐池完成了1936年以来13年的辉煌历程。

1954年,宁夏省撤销并入甘肃省,盐池属甘肃省河东回族自治州。1955年河东回族自治州改为吴忠回族自治州,盐池县属该州管辖。1958年,宁夏回族自治区成立,盐池直属自治区。1972年银南地区成立,盐池县属银南地区。1998年银南地区改为地级吴忠市,盐池属吴忠市管辖一直到现在。

盐池在商周、秦汉、魏晋南北朝以及唐、宋和西夏时期,先后是昫衍戎、匈奴、羌、羯、氐、鲜卑、党项等以草原游牧文化为主的少数民族聚居区。他们过着“随畜而迁”的游牧生活,这一时期的文化现象主要以游牧文化为主。元明时期,开始在盐池一带大规模移民屯边,到了明代逐渐形成了长城边塞文化,并融合了中原农耕文化,也可以说是移民文化。清中期到民国时期又融合了少数民族文化,延安革命时期积累了丰富的红色革命文化。

因此,盐池属于中原农耕文化与北方游牧文化的交汇地带,形成多种文化融会贯通的多元文化。(岑国义)

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号