当前位置:

首页>走进盐池 >文旅盐池

盐池是个好地方连载丨屯兵抗蒙高平堡 至今犹记红城城

发表日期:2019年11月19日;来源:文旅盐池

离开安定堡,沿着高低不平的道路向东行驶,就到高平堡古城了。高平堡古城位于盐池县花马池镇红沟梁行政村十六堡自然村。东距盐池县城30里,正所谓六十里一城,三十里一堡之屯兵堡寨。

高平堡在红谷梁东南坡下,古王高速和307国道依古城南墙而过。红谷梁地名来源于山梁上有一道山沟,沟崖为红石,原名红石崖,今名红谷梁。其实,这座山梁不仅山沟为红石,整座山梁全是红石、红土,高平堡城就是用红土建起来的一座城堡,四面城墙皆呈紫红色,所以人们又叫它红城城。

高平堡始筑于嘉靖十年(公元1531年),古城平面呈方形,边长约250米,墙体以黄土夯筑,高3米至7米,基宽7米,顶宽1米至2米,夯层厚30厘米。东墙辟门,门外设瓮城,城门南开。古城四隅有角台,由操守官领之,原额步兵202名,实际驻军85名,马33匹。因为高平堡距离花马池城近,所以驻军只有其他堡寨一半,规模较安定堡小了更多。

城址四周丘陵起伏,从古城向东为一大斜坡,城内荒芜,城内有大量砖、瓦及瓷器残片,城外有3处台基遗址。东墙外有一条南北走向的乡村公路,西、北墙外侧有该村人工种植的柠条。墙体保存较好,西北墙有人为豁口,城内建筑仅存台基。高平堡在上世纪六七十年代以前也有人住,以后人陆续搬出,城墙坍塌,逐渐荒芜。

现在人们朝北看,能看到鱼脊梁的形状,就是隋长城的遗址。头道边这道长城基本沿着隋长城路线走的,有些地方能看到明长城将隋长城压住。

而头道边长城每隔段距离就有一个方形的敌台。在长城城墙上,每隔一段距离就有一个突出于墙外侧的台子,叫敌楼,也叫墙台,也称作马面。墙台与城墙本身同高,三面均砌垛口,当敌人逼近城墙,挖掘城墙或准备登城墙时,城上守兵可凭借墙台从侧面射击来犯之敌。明长城的敌台,有的并不骑墙,而独立于长城之外,有的并无箭窗,仅有登上台顶的踏道,实际是实心的。

为什么敌台这么多呢?因为这个地方地势比较平坦,平时要进行防御就必须建造密集敌台互相配合,以便进行防御。如果敌台距离较远的话,可以用箭射,而敌人一旦近距离来攻,在某一地方,两个敌台之间都无法射击的话,就无法达到防御作用。根据这里的地形走向,它基本是隔150米到200米就有一个敌台。因为150米至200米远的距离,也是两个楼台之间可以达到射箭射程的距离。

高平堡位于花马池镇十六堡村。堡子,意思为有城墙的村寨,多用于地名。既然是村寨,规模一定不会太大,那就相当于现在的自然村。当年,这些村寨里的人为防止土匪贼盗掠夺抢劫,就自发用黄土夯筑成一个比较小而相对集中的寨子。一旦盗贼来了,他们就躲进堡子。好多地方都有堡子,除十六堡村外,还有二堡村、五堡村、八堡村都位于花马池镇。至于其他地方的堡子,那就多得数不清了。

据《嘉靖宁夏新志》记载,古城为明代长城沿线的城障之一,为屯兵之所。传说城内有一地道通到石山字村,当为清朝同治年间躲藏匪患的地窨子。(岑国义)

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号