-->

当前位置:

首页>走进盐池 >盐池文化

宁夏盐池:奋力构建文旅融合高质量发展新格局

发表日期:2019年09月07日;来源:文旅盐池

        8月3日,一场盛大的“航空嘉年华”在宁夏盐池县拉开帷幕,中国热气球俱乐部联赛、全国模拟飞行锦标赛、自行车邀请赛、中式集体婚礼、哈巴湖露营大会......,让人目不暇接的一些列体育赛事和文旅活动,充分展示了盐池县在脱贫致富、打造特色旅游品牌、发展优质文化旅游、创建全域旅游示范县取得的成效,让更多人感受到盐州古城的魅力所在,众多媒体发布的“到宁夏盐池去看航空嘉年华”受到热捧。

“多彩盐池,我心飞翔”!这是盐州古城向航空旅游阵地进军的一句口号,更是盐池县发展全域旅游的一场实战。

盐池县长戴培吉表示,近年来,盐池县通过深度挖掘红色印迹、生态草原、边塞长城“红、绿、古”三色旅游资源优势,着力打造以文化旅游为龙头,多业融合立体发展的宁夏东部精品旅游品牌,推动旅游业从景点旅游向全域旅游转变,为加快推进全域旅游示范县和盐州古城历史文化旅游区国家4A级景区创建步伐,全力打造宁夏东部旅游环线重要节点和西部独具特色的旅游目的地创造了有利条件。

近3年来,盐池县旅游接待人数和旅游综合收入呈现高位增长态势。2018年,全县旅游接待人数达110万人次实现旅游综合收入3.3亿元,同比分别增长56.7%和57.1%;今年截至目前,全县旅游接待人数达105.98万人次,实现旅游综合收入3.18亿元。

“倚长城、屏朔漠”,素有“西北门户、关中要冲”之称的盐池县,地处陕甘宁蒙四省区交界地带,是宁夏的东大门,秦末汉初在这里设置了昫衍县,距今已2000多年的历史。是闻名遐迩的“中国滩羊之乡”、“中国甘草之乡”、“中国荞麦之乡”、“中国长城博物馆”。盐池是陕甘宁革命老区的重要组成部分,也是国家扶贫开发重点县。2018年,盐池县已实现整县脱贫摘帽。如何以争创国家全域旅游示范县为目标,构建文旅融合高质量发展新格局,让快速发展的文化旅游业使脱贫摘帽后盐池县人民的日子越过越红火,已经成为盐池县委、政府的一项重要工作。


QQ截图20190907101114.jpg


顶层驱动 绘制全域旅游发展蓝图


按照区市党委、政府的总体部署,盐池县抢抓国家全域旅游示范区创建重大机遇,以文化和旅游深度融合、实现高质量发展为目标。全面落实吴忠市《全域旅游发展三年行动计划(2018-2020年)》,把文化旅游业融入经济社会发展全局,坚持空间全域优化、产业全域联动、市场全域开拓、服务全域配套的总体思路,以创建盐州古城历史文化旅游区国家4A级景区为载体,充分挖掘“红、绿、古”资源,加快构建“一心三横一纵四版块”的全域旅游总体布局,争创全域旅游示范县。

“一心”:将盐池整体打造成宁夏东部旅游环线的游客集散中心;“三横”:一是以长城关、古长城、花马池古城等为核心,打造集“休闲观光、运动体验”为一体的长城观光旅游带,这也是盐州古城历史文化旅游区创建国家4A级景区的核心部分;二是以哈巴湖、沙泉湾等生态资源为重点,打造集“休闲康养、自驾观光、草原美景”为一体的生态自驾旅游带;三是以麻黄山窑洞、惠安堡盐湖等为主题,打造集“民俗体验、黄土风情、人文景观”为一体的民俗风情旅游带;“一纵”:从北向南以兴武营、曹泥洼、何新庄等特色乡村为主题,打造集“边塞文化、乡村休闲、品味农家”为一体的乡村体验旅游带;“四版块”:以长城关为核心的长城边塞文化版块、以哈巴湖为核心的生态休闲文化版块、以何新庄为核心的民俗体验文化版块和以革命历史纪念园为核心的红色教育文化版块。

围绕“一心三横一纵四版块”的全域旅游总体布局,盐池县重点实施了宁夏东部环线旅游集散中心、全域旅游标识系统、明长城保护利用、“九曲”民俗文化园、长城关博物馆等文化旅游重点项目27个,概算投资7.8亿元。

QQ截图20190907101322.jpg


高位推动 形成全域旅游发展合力


        盐池县成立了由县委书记任组长、县长任第一副组长的全域旅游发展领导小组,建立县委、政府定期研究全域旅游规划、景区建设等重大问题工作机制,并将旅游发展纳入各乡镇各部门目标考核体系,实现了由部门行为向党政统筹推进转变。调整优化全县旅游资源配置,组建了盐池县昫盐文化旅游投资发展有限公司,注册资本5亿元,构建旅游产业发展投融资平台。设立县级旅游产业发展专项基金,制定出台了《盐池县促进旅游产业发展扶持办法》和《“引客入盐”旅游项目以奖代补管理办法》扶持政策,调动社会各方面的积极性,推进全域旅游加快发展。


QQ截图20190907101403.jpg


节庆拉动 彰显文旅融合产业活力


        每年深度谋划办好“两华一节”,即冬春季的“民俗嘉年华”、夏季的“航空嘉年华”和秋季的“滩羊美食文化旅游节”,先后成功举办全国跳伞锦标赛、全国模拟飞行锦标赛、全国自行车邀请赛、全国乡村春晚、长城徒步大赛等17次全国和区域性重大赛事节会活动,文化体验、生态观光、徒步运动、红色教育、乡村休闲游等为主的旅游产业活力彰显,“滩羊之乡·多彩盐池”特色旅游知名度和影响力得到极大提升,加快了文化旅游业提档升级。长城观光景区被授予全国通用航空旅游示范单位,成为16家全国通用航空旅游示范基地之一。哈巴湖生态旅游景区被评为宁夏首个全国五星级汽车自驾运动营地。盐池县位列“西北地区旅游百强县”,被评为西北地区“十大旅游潜力县”和全国旅游影响力县区10强。1月23日,以“新时代新视野新传播新动能”为主题的2019中国旅游产业发展年会在北京举办,宁夏盐池县与四川省都江堰市、江西省婺源县等上榜2018中国旅游影响力旅游县区TOP10。文化旅游业在盐池县  拉动内需、带动就业,增强贫困群众脱贫致富等方面的作用日益凸显,已成为县域经济新的增长点。


项目带动  加快完善旅游基础建设

        盐池县抢抓机遇,按照全域旅游示范区创建标准,突出基础配套、服务提质、品牌打造,不断提升旅游竞争力。以国家新型城镇化综合试点为契机,加大公路交通、新农村建设、棚户区改造、文化保护和旅游等项目整合力度,累计投入17.7亿元,实施文化旅游项目23个。重点景区景点连接线路全面贯通,新建旅游驿站6个、A级旅游厕所17座,特别是随着古城墙修复、长城关、革命历史纪念园、宁夏首家通用机场等重点项目的建成投运,旅游产业发展基础不断夯实。

产业联动 拓展文旅产品质量升级

       盐池县大力实施“旅游+”战略,拓展新业态,加快推动旅游新业态和新产品供给质量优化升级。旅游与生态建设融合发展,大力发展徒步骑行、生态观光、休闲康养等特色旅游,满足休闲消费快速增长需求;旅游与特色文化融合发展,深入挖掘文化内涵,开发以革命教育、长城访古、边塞观光为支撑的特色文化旅游;旅游与优势产业融合发展,抢抓国家实施乡村振兴战略的重大机遇,打造了曹泥洼、何新庄等一批特色产业示范村,兴武营村被确定为全区十大产业示范村之一,使文化旅游业快速成为带动脱贫摘帽后盐池县人民致富奔小康的支柱产业,全力构建盐池县文旅融合高质量发展新格局。

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号