-->

当前位置:

首页>走进盐池 >盐池文化

守护者

发表日期:2017年08月23日编辑录入:王志刚

——记全国特级优秀人民警察盐池县看守所所长张广春

一堵高墙,两扇铁门,隔开了善与恶、正与邪的两个世界。

在出盐池县城东南方数公里方可见,一座四周空旷,离最近的村庄也有几公里的建筑物就坐落在这,从外面看,这里更像是一个孤岛,而这就是全区标杆盐池县看守所。所长张广春和他带领的20多名民警、协勤,就是这孤岛的守护者。

寒来暑往,岁月更迭,一晃15个年头。多少犯罪嫌疑人来了又走,多少同事朋友另谋出路,只有他始终坚守在看守所里,主动放弃调离高升的机会,做一名正义与邪恶的守护者。

15个春秋,多少个日日夜夜在这样一个封闭的环境里,面对如此枯燥乏味的工作,有人不解地问张广春图啥?

“老区人么,能吃苦。”张广春淡然地说。

守护责任

头发浓密,体型微胖,表情严肃,疲倦的眼睛中透着特有的威严。这就是张广春给人的第一感觉。

在这个被铁门、高墙隔开的世界,张广春带领民警干出了名堂:将一个原本设施简陋、名不见经传的县级看守所打造成为全区标杆、全国一流,连续12年被公安部评为国家一级所,连续三届6年被公安部评为全国标兵看守所,连续四年被公安部评为“全国优秀公安基层单位”。

张广春到底是怎么样一个人?他又是如何做出这些成绩的?

“一年365天,他有340多天住在看守所。天天来,哪个民警都‘头疼’,到了双休日,本想偷个懒,回身一看,他又来了。他外出学习,一天也要给所里打几个电话呢。人都是有惰性的,你能坚持一年两年、三年五年,但在这样一个枯燥、单调的地方坚持十几年确实不容易,他确实是把心掏出来搁这儿了。”看守所教导员郭邦起说。

看守所的工作就是枯燥、寂寞、清贫。张广春介绍,工作天天就是机械性的,就是两点一线,到单位上班回家睡觉,就是这样,上班很单纯,你要喜欢干这个活,还有点收获,不喜欢干这个活,你就天天瞅这个监控,两个眼睛就不停的在过道巡视,不敢有闪失,这些事但凡出点小事,先不要说他自伤自残,就是有些突发性疾病。你要在第一时间救治不了,这就是咱们的责任。

正是这种高度的责任感,驱使着张广春一刻也不敢放松。

民警们都说,张所长在值班的时候就好像一双眼睛在背后盯着我们,所长不值班,我们才有种放松的感觉。

对此,张广春认为,他的存在让职工不舒服,可是至少对民警是一个监督。

这是全所民警共同的感觉。所长在不在,工作得按一个标准去干。所里先后关押过一系列重案及涉黑犯罪嫌疑人,但从来没有出现过通风报信,违规会见,搞特殊犯、关系犯等不正常问题。这不是偶然和侥幸,张广春深知没有高度的责任心,严格的自律意识,是带不出一个好的监管队伍的。

守护平安

监所管理工作每时每刻都要与各种形形色色的违法犯罪分子打交道,必须经得起考验,抵得了诱惑,耐得住寂寞。

为了防止在押人员相互攻击或自伤自残,监区内严禁夹带任何“带尖”“带刃”“带刺”的物品和金属物,但仍有个别“不安分”者总是试图私藏利器。

一个监室的暖气片上的螺丝被人掰松了,看似无关大碍的螺丝松动,可能就是某个在押人员为伺机自残所做的准备。

从事监管工作多年,他见识了在押人员五花八门的利用监室里的这一切物品,进行自残自伤的行为。每一次的心存侥幸,埋下的可能就是一个大的隐患。

床下暗处的两片小小的玻璃碎片,哪怕只有指甲盖那么大,张广春立刻让责任区民警进行排查。结果睡在这个铺位上的李某,因涉嫌故意杀人被羁押,案件进入审判环节,出于恐惧心理,李某想一死了之。

这两块玻璃片,正是李某在外出活动时,在训练场地捡回来的,并且偷偷磨出锋利的刃口,就等时机成熟准备自杀,一死了之。张广春发现了李某的异常举动,及时对他进行了心理疏导,避免了异常恶性事故的发生。

张广春有一双“慧眼”,总能发现一些其他民警看不见的隐患,每天的晨会上,他不忘一次又一次给民警讲述自己所经历过的那些事,尤其对新进监所的民警,时刻不忘传帮带,让他们尽快适应监所工作。

民警们私下里开玩笑说:“我们的所长是‘多功能的’。”厕所没人打扫了他去扫,监室的下水道堵了他去通,这时他是个清洁工;房顶漏水了、墙壁裂缝了,他不需要请工人,自己上手就能干,这时他是个泥水匠;在押人员思想上有波动、情绪上不稳定,也总是他最早发现,默默地进监室谈话疏导,这时他又是个合格的管教民警……

守护心灵

高墙内外,截然不同的两个世界,在许多人眼里高墙内的世界很“恐怖”。

然而铁门的背后,映入眼帘的是宽敞明亮的监室和整洁干净的被褥;公示栏内,在押人员的伙食情况和各项生活开支一目了然;走廊两侧的墙壁上,雅致的书画作品温馨淡雅;收押大厅内的墙壁,贴有鼓励在押人员努力改造的标语……

在押人员带着一颗冰冷的心进来,张广春带领民警又一颗真心让他们时刻感受到社会对他们的关怀与温暖,重新扬起人生希望的风帆。

15年来,在他的教诲下,浪子回头,痛改前非;在他的感化下,冥顽不化的惯偷大盗,消除了对立情绪,甘愿认罪;更有死刑犯步入法场前,跪在他面前声泪俱下:“无以言谢,来世报德。”

时间长了,张广春的名气被那些从看守所里走出去的在押人员,四处传扬。那些不能被分到盐池县看守所的犯罪嫌疑人,竟然会四处找人,要求转进盐池县看守所。

张广春常说:“挽救一个在押人员,就是挽救一个家庭。世界上多一个好人,就少一个坏人。”

吸毒人员冯某被收监时身体虚弱甚至无法进食,张广春专门安排食堂为其开小灶,每顿都有牛奶和鸡蛋并喂他吃,还先后3次带他到医院看病。冯某心怀感激,主动提供了6条破案线索,协助警方抓获贩毒嫌疑人杨某,并捣毁了一个藏毒窝点。

在押人员吴某因涉嫌故意杀人罪、妨害公务罪被刑事拘留。刚进来时,吴某思想波动大。一审被判处死刑后,一度狂躁不安,多次闹监。张广春主动了解其经历,与其谈心,分析他造成的伤害,用真情唤醒了他内心深处的良知,同时在生活上给予关心和照顾。4个月后,吴某改判为死缓。他接到死缓的判决书时,跪在地板上给张广春连磕3个响头。

原籍河南的58岁的孟某,因盗窃原油被羁押在看守所,远在老家的儿女全部断了音讯。等孟某释放出监时,头发花白的孟某,不知道该怎么走上回家的路。其实,张广春早就为他准备好了一身棉衣、回家的路费,并将他送上回家的列车。

15年里,他接进送出了多少在押人员,他能做到心里有数,迎来送往了多少新老民警,他也记得他们每一个人的个性特点。可他的母亲身患重病,直到去世,他每天也只是匆匆到医院看一眼,又迅速回到工作岗位,没能在病床前尽孝。对家人的愧疚,张广春也只是这么一句话:最愧对的就是自己的家人。

“用力工作可得称职,用心工作可得优秀。”看守所墙上的这句标语,正是张广春工作的真实写照。




扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号