-->

当前位置:

首页>走进盐池 >盐池文化

切,你那也叫天下粮仓

发表日期:2017年04月27日编辑录入:张红静

这海绵要是浸了水,就怎么挤都挤不干净。蓝的婆婆,她的唇舌就像那块湿了的海绵,云山雾罩的,水分特别多。

婆婆说,你们现在的头发,黄不拉叽的,还脱发。俺们那时候,哪有什么牌子的洗发水?头发照样油光光的。辫子那个粗啊,就象是现在孩子们拔河用的那绳子,那个重啊,我现在脖子还疼呢。

水,太水了!蓝在心里说,怎么电视上的人不找你做洗发水广告来?

婆婆说,我也从没用过你这种美白产品,我年轻那会儿,皮肤是出了名的白,往地里干一天活,愣是怎么都晒不黑。村里大姑娘小媳妇的,哪个不羡慕?家里提亲的人特别多,你姥姥家换门槛都换穷了。

吹,可劲儿吹!蓝鄙视吹牛。你家里祖祖辈辈穷,是换门槛换的?

婆婆还说,你看你们现在还得催奶,费劲!我那时,喝口凉水都产奶。邻居家二狗子他妈馋得——她不是没奶嘛!二狗子饿得嗷嗷叫唤,整个村子都听得见。他妈就说,你掉在地上的那些,我接来喝行不行?我说,咋不行呢?你不知道,孩子喝这边的时候,那边也哗哗地淌,跟那下雨似的。这边喝完了,那边都淌了一茶碗。什么叫天下粮仓?我看这才是呢!

蓝撇撇嘴,切!你那也叫“天下粮仓?”你看看你现在胸前那两个空袋子,还能看吗?

婆婆说,你看现在都不跟陌生人说话。我以前给一个卖窑货的人施了一碗粥,谁想到二十年后他还记得我。有一回赶集的时候,她一眼就认出我,激动地说不出话来,我还以为遇见疯子了呢,这人呀!

蓝觉得她就更夸张了,二十年后,谁认识一个陌生人呀?同学发小都不认识了呢,见一面的陌生人能记得住?

那一回蓝跟婆婆一起去看卧病在床的姥姥。婆婆要给姥姥接便,擦屁股。她又担心掀开被子会感冒,于是她把头伸进被子里。她弄了好大一会儿才伸出头来,脸憋得通红,还对着姥姥笑,说,娘,你这被窝真香啊!

噗嗤!蓝又笑了,不过这一回,蓝背过脸去,再笑,却怎么也没笑出来!




扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号