当前位置:

首页>走进盐池 >特色产业

白的羊”“黄的牛”绘就乡村振兴美丽画卷

发表日期:2022年01月12日;来源:宁夏新闻网

从昔日古人诗句中“风吹草低见牛羊”的壮美景观,到今日走上全国市场的泾源黄牛肉小炒、盐池滩羊等美食……近年来,宁夏依托得天独厚的自然资源和产业发展的优势,不断延伸产业链条,推进肉牛滩羊产业不断走向精品化、高端化、绿色化的高质量发展之路。

  1月8日,随着每天的“运动时间”来到,羊舍的门一开,羊儿们便三五成群地跑到外面的“运动场”上晒太阳、散步……走进位于盐池县花马池镇皖记沟村生态牧场,两排羊舍整洁干净,每间羊舍门前立着一块牌子,标示着羊的品种、年龄、产地、免疫日期、生长周期等信息,“羊”经济的气息扑面而来。

  2021年以来,我区持续推进滩羊产业区域化布局、标准化生产、良种化培育、品牌化经营、融合化发展,使产业高质量发展保持良好态势。全区滩羊饲养量1300万只,同比增长6.5%;羊肉产量11.6万吨,精深加工和中高端市场营销滩羊肉1.4万吨,同比增加4.5%;实现全产业链产值260亿元,较2020年、2019年同比增加6.9%和20.9%。

  作为“肉中贵族”的盐池滩羊肉,已进入全国28个省(区)50多个城市,授权经销企业95家,开设销售点226个,产品进入各大城市153家连锁超市、262家餐饮企业,在天猫、京东、淘宝、拼多多等电商平台建起旗舰店117家,中高端市场营销滩羊肉1.4万吨以上。“盐池滩羊”品牌价值达88.17亿元,比上年提升了17亿元,对农民增收的贡献率超过80%。同时,“盐池滩羊”被评为“全国优质地理产品生态环境保护与可持续发展首个典型案例”,入选国家地理标志产品保护示范区筹建名单,填补了我区地理标志保护工作的一项空白。

  在宁羴源牛羊肉有限公司的标准化羊圈里,一只只活蹦乱跳的滩羊,自由自在地在羊圈里“游弋”。一看到这些滩羊,公司负责人纪成军的脸上就流露出了“宠爱”的表情,这些滩羊可都是他的“宝贝疙瘩”。

  纪成军告诉记者,自从开启了直播平台,直播间平均每天的访客在10万人次左右,产品主要销往北京、上海、广州、四川等地,2021年公司的总销售额在1亿元左右。目前,距离春节不到1个月,公司早已进入订货旺季:“在抖音‘宁夏家乡特色年货榜’,我们的宁夏滩羊一直火爆销售,位居羊肉爆款榜第一名。以目前的形势看,这个月销售额最少在1500万元。”

  在宁夏的滩羊“跑”上北京、上海市民餐桌,鼓农民腰包的同时,辛丑牛年,宁夏肉牛产业也是牛气十足,成为一线城市的百姓接朋待客的“佳肴”。

  “开饭啦!开饭啦!”在吴忠市红寺堡区红寺堡镇的“飞地”肉牛养殖园区,看到草料车驶入,牛场的牛儿们瞬间都站了起来,后排的牛儿欢腾着,“哞哞”声此起彼伏,害怕自己没有被分到食物。

  红寺堡镇弘德村党支部书记任军告诉记者,“飞地”养殖园区采用自主经营模式发展养殖,通过组织有养殖意愿的农户成立养殖专业合作社,以合作社为单位出村入园饲养肉牛,聘请专业养殖公司提供全程专业化服务。目前,带动养殖户520户,户均收益2万元以上。

  住着宽敞的新房,每年有养牛的分红,闲暇之时还能到附近的企业打零工,已成为弘德村众多的村民的生活。如今,像红寺堡镇“飞地”肉牛养殖园区这样的现代化牛场在宁夏大地上随处可见。

  2021年以来,我区围绕六盘山区肉牛产业集群发展,整合资源优势,优化产业布局,加强基地建设、结构调优、延链增值,着力建设结构合理、链条完整的肉牛优势特色产业集群。积极培育壮大各类经营主体,大力推广家庭经营“50”模式,扎实推进肉牛养殖出户入场(园),持续开展标准化示范创建,提高规模化标准化养殖水平,实现了从家庭副业到增收主业的历史性转变,已成为全国重要的优质肉牛繁育基地和优质牛肉生产基地。截至2021年底,全区肉牛饲养量204万头,同比增长5.9%。牛肉产量12.1万吨,同比增长5.8%,实现全产业链产值379亿元。

  同时,我区开展多渠道全方位的营销推介,提升肉牛种质品牌和产品品牌的知名度和影响力,加强区域公用品牌、企业品牌培育,加快申报“宁夏六盘山牛肉”地理标志农产品品牌,创建全国农产品全程质量控制技术体系试点单位。

  近日,泾源县宁夏尚农生物科技产业发展有限公司、固原绿宝农牧科技有限公司2家企业正式通过农业农村部农产品质量安全中心审核,获得中国良好农业规范一级认证,为“泾源黄牛肉”拿上了进入欧洲高端市场的“通行证”。此认证填补了宁夏肉牛(GAP)质量标准空白,成为全区首批通过(GAP)认证的肉牛养殖企业,标志着“泾源黄牛”产业和“泾源黄牛肉”地标产品已步入高质量、高品质、高标准发展之路,宁夏肉牛养殖水平再上新台阶,走出“国际范儿”。

  从副业到主业,从传统产业到绿色产业,我区肉牛滩羊产业发展已成为群众脱贫增收的“稳定器”,不仅鼓了群众腰包,更奠定了乡村振兴的产业基础。如今,肉牛滩羊产业正张开臂膀、迈开双腿,做好了奔跑姿势,努力让宁夏好牛好羊行销天下。


附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备05001200号-1宁公网安备64032302000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式: 0953-6018000  Email: ycxzwgk01@163.com  网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号