当前位置:

首页>走进盐池 >特色产业

念好“羊”字经 做强“牛”产业

发表日期:2021年05月31日;来源:宁夏日报客户端

念好“羊”字经 做强“牛”产业

“想吃到好的牛羊肉,请到宁夏来。宁夏盐池滩羊肉质鲜嫩,用白水煮后,蘸上粗盐即可尝到其鲜;六盘山牛肉色泽晶莹红润,肉质香味浓郁、鲜嫩多汁,入口即化,回味悠长。”这是日前在上海举办的宁夏品质中国行(上海站)活动上,自治区农业农村厅负责人向所有来宾所作的主题推介。

活动现场,盐池滩羊肉、六盘山牛肉成为不少嘉宾、游客的追捧对象。“我特别喜欢宁夏的牛羊肉,鲜嫩没有膻腥味。”在活动现场,品尝了宁夏手抓滩羊肉的江西省赣州客商危卫平赞不绝口。

宁夏中南部地区,气候温和凉爽,饲草肥美充足,水土富含矿物质和微量元素。物竞天择,从而赋予了肉牛和滩羊独特的风味。

2020年,宁夏将肉牛和滩羊产业定为九大特色产业之一,并于今年初出台《宁夏九大重点产业高质量发展实施方案》,明确提出,以打造国内优质肉牛和羊肉生产基地和知名品牌为重点,推进肉牛和滩羊产业精品化、高端化、绿色化发展,为养殖户发展产业增添了信心、指明了方向。

5月28日,记者来到位于永宁县闽宁镇的宁夏壹泰牧业有限公司牧场,还未进院,耳畔便传来响亮的牛叫声,一座颇具规模的养殖场赫然眼前:宽阔平坦的大院,整齐划一的棚室。

“现在牧场全年循环饲养量10000余头,常年存栏量5000余头,年出栏4500多头牛,去年收入1.1亿元,看这行情今年也不会差。”牛场场长贺斌成乐呵呵地说。

指着棚中围着食槽大快朵颐的牛群,贺斌成向记者介绍,今年公司调整牛群结构比例,公母比例由原来的6.5:3.5调整为3:7,繁育母牛平均日增重可达1.1公斤,育肥牛平均日增重可达1.9公斤以上,从出生至出栏自繁公牛全程日增重大于1.45公斤,各项指标远超业内同行,高于国际标准值。

在顶层的强力推动下,从副业到主业,从传统产业到绿色产业,我区肉牛和滩羊产业发展正张开臂膀、迈开双腿,摆好了奔跑姿势,努力让宁夏好牛、好羊行销天下。

排酸、清洗、分割、包装……在宁夏边塞风食品有限公司的生产车间,工人们有序地忙碌着。

“我们的盐池滩羊肉主要销往北京、天津、河北、上海、江苏、浙江、深圳、广州等地,备受消费者青睐。”边塞风食品有限公司总经理黄玉平向记者介绍,公司在盐池县有自己的牧场,为了让每只羊的体重控制在21公斤以内,牧场的滩羊早晚都要去“跑步健身”,加之饲料调配科学,没有任何添加剂,使得其肉质细嫩、没有膻味。

“以前我们的羊肉每公斤售价40元至60元,现在每公斤180元至300元不等。”指着冷柜中一袋袋分割羊肉,黄玉平告诉记者,为了将盐池滩羊卖出好价格,公司将销售定位在高端渠道、高端人群,主要在几个重点城市的三星、五星级酒店以及高端餐厅销售,“我们将羊肉分割成100多个部位,不同部位有不同的价格,最高的价格每公斤达600元”。

近年来,自治区政府和企业、养殖户共同发力,着力打造叫得响、传得久的宁夏肉牛和滩羊品牌,肉牛和滩羊品牌走向高端市场。肉牛产业成为我区乡村振兴、脱贫富民的支柱产业,华润集团、融侨集团、中烟集团等大型企业纷纷落户宁夏,加快发展肉牛良种繁育、标准化养殖、精深加工,初步形成产加销互促融合的全产业链发展体系。“盐池滩羊”则已成为我国高端羊肉的代表品牌,在一二线城市的知名度、美誉度逐年提升,目前已畅销全国28个省份50多个大中城市高端市场。从2016年起,盐池滩羊肉连续4年入选G20杭州峰会、金砖国家领导人厦门会晤、上海合作组织青岛峰会和大连达沃斯论坛国宴指定食材,并于今年入选“国字号”地理标志产品区域品牌价值榜单,品牌价值达71.1亿元。

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备05001200号-1宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号