当前位置:

首页>走进盐池 >特色产业

培育特色优势产业 助力百姓脱贫致富

发表日期:2020年03月20日;来源:盐池县农业农村局

培育特色优势产业  助力百姓脱贫致富

盐池县处于陕、甘、宁、蒙四省七县交界处,是“中国滩羊之乡”“中国甘草之乡”。近年来,盐池人民励精图治,砥砺前行,始终把产业发展作为脱贫富民的硬驱动,县委、政府立足资源禀赋,突出特色优势,精准设计了以绿色高端滩羊产业为主导,黄花菜、优质牧草、中药材、小杂粮为辅助,同时因村因户制宜扶持农户发展生猪、肉牛(驴)、油料、西甜瓜、蔬菜等适合家庭经营的X小产业,建立形成了扶持带动全县所有农户的“1+4+X”特色优势产业格局,精准制定产业扶持政策,大力扶持特色优势产业发展,助力百姓走好自己的脱贫致富路。2018年盐池县顺利通过国家考核验收,成为宁夏首个退出的贫困县,特色优势产业功不可没。

一、坚持精准设计,政策引导,推进特色优势产业健康发展

县委、政府紧盯市场需求,紧抓农业供给侧结构性改革,连续10年研究出台《盐池县滩羊产业发展实施方案》等特色优势产业发展实施方案和相关政策文件,年整合捆绑财政、项目、金融等资金12亿元左右,从基础母羊选育、种公羊投放、标准化生产基地、黄花菜深加工、优质牧草种植、品牌宣传推介、高端市场开拓等关键环节进行扶持建立标准化生产、质量追溯、品牌宣传、市场营销四个体系,推动主导产业做大做强,适合家庭经营的x产业遍地开花,延长产业链,延伸价值链,带动农户增收。2019年全县滩羊饲养量318.4万只,规模化养殖比例达到60%,黄花、小杂粮、牧草种植面积分别为8.1万亩、61万亩、17.5万亩。

二、坚持品牌强农,质量兴农,促进特色农产品提质增效

独特的自然气候条件和地理环境,孕育了盐池滩羊、黄花、小杂粮、优质牧草、中药材等特色优势产业。发挥“中国滩羊之乡”品牌优势,加大品牌宣传和市场开拓力度,特色优势农产品畅销北京、上海等全国28个省(区、直辖市)45个大中城市,“盐池滩羊肉”“盐池黄花菜”双双入选第一批全国名特优新农产品名录。盐池滩羊肉“四上国宴” 成功入选2019年达沃斯论坛文化晚宴,品牌知名度不断提升,品牌价值达到68亿元,带动滩羊肉市场价格持续稳定增长,养殖户只均纯收入350元以上,滩羊养殖效益显著提升。

三、坚持示范带动,融合发展,建立稳定长效减贫带贫机制

组建成立滩羊集团、融盐农产品公司两大国有企业,培育扶持重点龙头企业30家,农民专业合作社368家,家庭农场310个,建立“支部+企业+协会+合作社+农户”的产业化发展模式,通过社会化服务、订单收购、股份合作等方式打造农户“产”、专业合作社“加”、龙头企业“销”的利益联结模式,提高组织化程度,促进产业融合发展,年订单保价收购滩羊5000吨、优质黄花菜2000吨、优质小杂粮5000吨,带动全县近3万户农户发展产业,既保证了企业有稳定优质的原料来源,又实现了特色农产品优质优价不愁销路,既延长了产业链,由带动农户增收,2019年农村居民可支配收入达11859元,以滩羊为主的特色产业对农民增收的贡献率达到80%以上。

坚持金融创新精准施策,破解优势产业发展融资难题

坚持走“依靠金融推动产业发展,依靠产业促进农民增收”的路子。加大新型经营主体和农户贷款担保、风险补偿、贷款贴息扶持力度,每年完成产业发展扶持贷款10亿元左右,贴息资金4000万元左右,有效解决了产业发展资金短缺的难题,助推农户、企业、产业协调发展。创新推出了滩羊肉价格指数险、黄花菜价格指数险、黄花菜成本险、荞麦产量保险等11种特色产业保险,为群众发展产业增收致富保驾护航。

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号