当前位置:

首页>走进盐池 >特色产业

土地入股搞合作 山村走上致富路

发表日期:2019年02月15日编辑录入:大水坑镇 姜妍君

大水坑镇宋堡子村距镇区8公里,随着城市化进程的加快,大量劳动力外出或迁入镇区,常住人口不足百人,全村1.3万亩耕地有60%都被闲置,村集体经济薄弱,各项事业发展滞后,难以为贫困户脱贫提供有力保障。

今年,大水坑镇因地制宜,以宋堡子村为改革试点,创新发展模式,打破原有的分配模式,成立盐池县宋堡子村宁援农机专业合作社,以“土地入股、整村推进、三产融合、扶贫开发”的方式,使全村农户在每个参与环节均能获益。村民以土地入股,每年获得平均亩产值利润的60﹪,土地流转期间,所有农业政策性补贴依旧由村民享有,所有生产经营风险由合作社承担。此外,合作社向全村贫困户及低收入群体提供季节性或长期性劳务用工,签订用工协议,享有劳务报酬。

“开展试点后,通过村民土地入股,化零为整、变小为大,不仅消除了个体承包土地经营成本高、风险大的问题,为土地连片开发、产业合理布局、发展生态农业创造有利条件,也极大程度的用活了财政扶贫资金,让懂市场、会经营的人带领贫困群众脱贫致富,提高贫困群众的‘造血’能力。”大水坑党委书记范学礼说。

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号