当前位置:

首页>政务公开 >政府信息公开年报

盐池县高沙窝镇2018年度政府信息公开工作年度报告

发表日期:2019年02月14日;来源:

政务公开办公室

    2018年,在县委、政府的正确领导下,在政务公开办的具体指导下,根据《盐池县人民政府办公室关于印发盐池县2018年政务公开工作要点暨责任分工的通知》(盐政办发〔201872)文件精神,我镇进一步加大了政府信息公开工作力度,提高了政府公开管理和服务水平,政务公开和政府信息公开工作取得了新的成效,现将工作情况报告如下:

    一、基本情况

2018年以来,我镇认真贯彻落实国家和区市县关于政务公开和政府信息公开的相关要求,坚持依法行政,深化信息公开,完善公开制度,规范公开内容,拓宽公开渠道,强化公开监督,形成了规范化、制度化、信息化的政府信息公开工作格局,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,有效助推了我镇中心工作开展。

(一)加强组织领导,提高思想认识。按照县政务公开工作办公室要求成立政务公开工作领导小组,领导小组由政府主要领导任组长、分管领导任副组长、各站所负责人、村委会主任任成员,健全了组织机构,明确了工作职责,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作格局,促进了政务公开工作的有效落实。

(二)强化责任担当,狠抓工作落实。我镇明确了政府信息公开工作职责,成立了各站所负责人拟稿,分管领导审核把关,专职人员进行信息公开报送的信息公开工作格局,同时进一步明确政务公开责任追究办法,完善保密审查等程序,完善相关配套制度,确保政务信息公开工作有序开展。

(三)突出工作重点,注重统筹结合。以推进“最多跑一次”改革为突破口,全面公开办事指南、工作流程、办事结果,方便群众办事。同时我镇不断创新公开载体,通过公开栏、查询机等多种渠道将政府信息公开向基层群众延伸,为公众就近获取政府信息提供便利。

、以“五公开”为重点,加大主动公开力度

我镇紧紧围绕加快实现政府治理体系和治理能力现代化,把公开透明作为政府工作的基本制度,以公开为常态、不公开为例外,深入推进“五公开”,让人民全程监督政府行为,让权力在阳光下运行。今年以来,我镇共发布决策公开信息19条,切实加强重大行政决策和涉及民生事项的预公开。扎实推进执行公开,主动公开重点改革任务落实、重要政策执行、重大工程项目实施情况,听取公众意见建议,公开镇人大议案建议15条,全面加强改进工作,确保落实到位。

三、严格执行重点领域公开,确保政策落实

为确保各项政策落到实处,对全镇重点领域信息做到“应公开、尽公开”。2018年以来,我累计以各种方式646公开信息条,其中政府网站公开政务信息84条,2018年度财政预算信息4条,救灾救济10条,扶贫政策宣传、项目验收资金补贴、整村推进、建档立卡贫困户回头看信息465条,农资补贴(退耕还林)补助标准、亩数及金额予以公开12条,公开安全生产信息7条,公开城低保信息、城养老保险信息、医疗服务信息、社会抚养费等公共服务信息52条,公开党委、政府计划、报告、决定等信息12条。

四、加强政策解读宣传,营造良好社会氛围

根据县委、政府的中心工作,全力做好脱贫富民、创新驱动、生态立县等相关政策的解读宣传工作,我镇将各项政策通过镇村组干部会议、发放宣传资料、进村入户讲解等形式进行宣传,运用客观数据和生动事例,促使群众详细了解和掌握各项政策,更好地推动各项政策落地见效。

五、以解读舆情回应为核心,提高政府舆情处置能力

互联网已经成为政务公开的重要抓手,为加强和改进网络工作,特别是涉及全镇重要工作决策、突发事件及群体性事件的处置上,做到早发现、早研判、早处置。我镇完善网络舆情应急处置机制,加强网络舆情引导和应对工作,成立了高沙窝镇网络意识形态工作领导小组,在住房保障、安全生产、食品药品安全、脱贫帮扶、养老服务等涉及民生的热点舆情回应中牢牢把握领导权、管理权和话语权。同时,在敏感节点和重要时段,专题研究网络热点和舆论风向,及时搜集、研判、处置可能引发不良社会影响的舆情,加强苗头性、倾向性信息的分析研判,确定我镇一名在编在岗人员为网络舆情信息员,最大限度地引导社会预期。

六、政府信息依申请公开情况

2018年,我镇未收到政府信息依申请公开事项未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。

七、完善公平台,提升信息服务能力

为提高政府网站管理服务水平,健全政府网站内容和网站安全保障机制,加强内容建设,丰富信息资源,强化信息搜索、办事服务等功能,安排专人对政府门户网站我镇板块信息进行上传,并由党政办公室主任和分管领导逐条进行审核把关。同时,在镇政府和各行政村安装查询机10台,设置公示栏10处,全力做好信息发布、政策解读和办事服务工作,提高政务公开的覆盖面和影响力,最大限度方便群众获取政府信息。

八、创优环境为抓手,着力提升政务服务能力

结合我站所开展民生服务的实际情况,我统一安排了民政、计生、医保、劳动保障、残联等5属部门在大厅内开展行政服务,共设立了5个服务窗口,承接5个大项39个分项的服务事项。服务中心有工作人员5名,共配备了电脑5台,打印机6台,拍仪2台,办公桌椅及档案柜6套,并准备了报纸图书供群众阅览。为了进一步提升服务中心工作质量,改进工作人员工作作风,我们建立限时办结制、“一次性”告知制度等制度,制定了服务事项办理流程、服务事项办理一览表服务指南,完善了窗口服务承诺、“十个做到”、“十个不”、工作职责等服务标准,实现了制度化管理,规范化运行,使群众对所办事项如何办理一目了然,方便了大家照“章”办事。

、存在问题

一是部分站所对政务公开工作的重要性、紧迫性认识不足,思想上没有引起足够重视,缺乏主动性和积极性二是由于政务公开涉及面广、政策性强,政府信息公开的体制仍需进一步完善。

2019年工作打算

(一)进一步结合实际,提高公开实效。紧紧围绕镇党委行政管理职能,真正立足于服务群众,立足于接受群众监督,立足于解决问题,在办实事、见实效上下功夫

(二)提高政务公开面,拓宽政务公开宣传渠道,逐步扩大公开内容,真正做到全面彻底的公开

(三)加大对政务公开工作的监督检查力度,使政务公开工作更加规范化、制度化和经常化。

    

附件:政府信息公开情况统计表(2018年

 

 

 

高沙窝镇人民政府

2019128日

(此件公开发布)

附件1

政府信息公开情况统计表

2018年度)

统计指标

单位

统计数

一、主动公开情况

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

646

其中:主动公开规范性文件数

0

      制发规范性文件总数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

      1.政府公报公开政府信息数

0

      2.政府网站公开政府信息数

84

      3.政务微博公开政府信息数

0

4.政务微信公开政府信息数

0

5.其他方式公开政府信息数

562

二、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

    (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

1.参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

0

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

(一)收到申请数

0

    1.当面申请数

0

    2.传真申请数

0

    3.网络申请数

0

    4.信函申请数

0

(二)申请办结数

0

    1.按时办结数

0

    2.延期办结数

0

(三)申请答复数

0

    1.属于已主动公开范围数

0

    2.同一公开答复数

0

    3.同意部分公开答复数

0

    4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家机密

0

统计指标

单位

统计数

涉及商业机密

0

涉及个人隐私

0

危机国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知做出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息数去的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

(一)政府信息公开工作专门机构数

0

(二)设置政府信息公开查阅点数

10

(三)从事政府信息公开工作人员数

12

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

2

    2.兼职人员数

10

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

(二)举办各类培训班数

1

(三)接受培训人员数

100


附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号