当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 >重大项目

盐池县发展和改革局关于开展“防风险除隐患遏事故保大庆” 安全生产百日专项整治行动方案

索引号 640323002/2019-00222 文号 盐发改商贸〔2019〕398号 生成日期 2019-08-05
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县发改局 责任部门

各股室、工业、商贸企业:

为进一步加强工业、商贸领域安全生产工作,深入推进安全生产责任落实,强化安全风险管控和隐患排查治理,坚决防范和遏制重特大事故,为新中国成立70周年和第四届中阿博览会顺利召开营造良好稳定的安全生产环境,根据《自治区安委会关于开展“防风险除隐患遏事故保大庆”安全生产百日专项整治行动的通知》(宁安委〔2019〕9号)及《盐池县安全生产委员会关于开展“防风险除隐患遏事故保大庆”安全生产百日专项整治行动的通知》(盐安委会发〔2019〕3号)文件精神,结合我局工作实际,特制定如下工作方案:

一、总体要求

认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作决策部署和习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,全面落实区、市、县有关部署要求,紧紧围绕确保新中国成立70周年大庆安全稳定这个大局,从讲政治的角度,全面组织开展“防风险、除隐患、遏事故、保大庆”安全生产百日专项整治行动,确保工业、商贸领域安全生产形势稳定。

二、组织领导

为保证整治活动取得实效,成立盐池县发展和改革局“防风险、除隐患、遏事故、保大庆”安全生产百日专项整治工作领导小组,成员如下:

长:

员:顾炎卿许波

领导小组下设办公室,办公室设在产业发展股,由陈慧任办公室主任,领导小组办公室根据方案要求,将内容逐条逐项落实到人,确保整治工作落到实处。

三、专项整治行动内容

(一)整治范围

本次专项整治行动范围是:全县工业、商贸领域从事生产经营活动的生产经营单位和人员密集场所及其他相关领域。

(二)管控重点

城市综合体、商场、专业市场、批发集贸市场等人员密集场所及其他高风险部位和设施。

(三)治理重点

组织对煤气、粉尘涉爆企业等开展专项整治,强化密闭空间作业安全监督,严防夏季硫化氢中毒事故发生。

四、时间安排

(一)安排部署,自查阶段(即日起至720日前)

组织相关人员对全县工业、商贸企业进行摸底,积极动员部署,广泛开展宣传,对照专项行动部署要求,全面开展自查自改工作。

督促企业全面排查治理生产系统、基础设施、技术装备、作业环境、防控手段、制度建设、劳动纪律、现场管理等方面存在的隐患和薄弱环节,按照“五落实”的原则,认真彻底治理纠正违法违规行为,消除安全生产隐患,并将排查出的隐患逐一登记,建档立案,整改销号,责任到人。

(二)全面检查,整治阶段(721日至919日)

根据各生产经营单位自查自改的情况,抽调业务骨干组成检查组,对本行业、本系统领域进行全面检查,对2018年度以来排查出的各类安全隐患,要列出清单,建立台账,实行销号制度。督促责任单位及时整改到位,把隐患消除在萌芽状态。

对整治行动中发现的重大问题和隐患,要及时通报,实施挂牌督办,责令责任单位落实整改措施、责任、资金、时限和预案。对违法违规生产经营行为,要采取严打重罚高压态势,做到该处罚的坚决处罚、该停产的坚决停产、该关闭的坚决关闭,坚决杜绝因违法违规行为导致生产安全死亡事故。

(三)整改复查,巩固提高阶段(920日至1010日)

针对各生产经营单位整改情况进行复查,查漏补缺,建立长效机制,确保排查整治行动取得实效。认真总结排查整治行动的有效做法和典型经验,确保工作取得实效。

五、工作要求

(一)提高认识,压实责任。要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,认真抓好管辖范围内排查整治任务的落实。各工业企业、商贸企业要以“五个落实”的要求,深入分析本行业安全生产状况,紧紧抓住重点、难点和薄弱环节,研究针对性、可操作性强的安全生产排查整治措施,认真组织实施。

(二)全面检查,查治隐患。要对本行业、本系统领域生产经营单位开展“拉网式”安全隐患大检查、大排查、大整治,切实做到不漏查、不留死角;对检查中发现的安全隐患,要盯住不放,责任到人,责令限期整改。坚持对非法违法违规行为和重大安全隐患“零容忍”,一经发现,坚决采取“四个一律”和停产、停建、停电、停供、扣押、关闭等强制执法措施,做到从严查处、打击到位,切实把排查整治行动落到实处。

(三)强化监督,确保实效。对隐患整改不到位、重大危险源监控不力的单位,按照企业主体责任的要求进行处罚。对隐患排查治理不彻底、非法发违法违规行为严重的企业,严格按照有关法律法规规定进行处罚,并列入安全生产“黑名单”在媒体曝光。对在排查整治期间,发生矛盾纠纷和生产安全死亡事故的责任单位和有关人员,加大责任追究力度。

(四)广泛宣传,营造氛围。充分利用广播、电视、报纸、网站等媒体,对排查整治行动进行广泛宣传,及时报道进展情况。县电视台等新闻媒体要及时跟踪报道,加大先进典型经验交流推广和反面典型案例曝光力度,加强示范引领和警示教育。各工业、商贸企业要加强信息报送,定期向主管部门报送信息,便于主管部门及时掌握整治行动开展情况,及时研究解决相关问题,推动安全生产专项整治活动取得实效。




                                   盐池县发展和改革局

                                     2019年7月18日

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号