当前位置:

首页>政务公开>法定主动公开内容 >政策解读

《2020年度职工基本医疗保险》政策解读

解读方式 图文方式 生成日期 2020-06-02
来源 盐池县医疗保障局 解读单位 盐池县政府办

2020年度职工基本医疗保险政策宣传


一、职工基本医疗保险

1、普通门诊:不设起付线,每人每年最高支付1200元,二级医疗机构报销比例为40%,一级医疗机构(乡镇卫生院、社区卫生服务中心)报销比例为60%,社区卫生服务站报销比例为70%。

2、门诊大病:起付线500元,报销比例75%。

3、住院报销:一级、二级、三乙、三甲医院起付线标准分别为300元、500元、800元、1200元;一级、二级、三乙、三甲医院报销比例分别为95%、90%、85%、80%。基本医保年度基金支付限额为5万元,5万元以上进入大额补充保险,其中5-40万元部分支付比例为90%,40万元以上部分报销比例为70%,上不封顶;职工在一个自然年度内多次住院的,第二次及以后住院起伏标准按原标准的80%计算。

公务员医疗补助政策为:符合基本医疗用药、诊疗范围和医疗服务设施标准的自付费用超过800元的部分,报销比例为80%。

4、转诊转院政策:

(1)自治区内住院分级转院办理流程:参保患者赴自治区三级协议医疗机构就医住院的,由盐池县具备转院资格的协议医疗机构开具《宁夏基本医疗保险参保人员转诊转院审批表》,报该院医保办登记并在医保信息系统内做转院标识。经批准转院的,先办理转院手续并结算,然后到转入院办理住院手续.

(2)自治区外住院分级转院办理流程:患者赴外省(区、市)三级综合或二级以上专科协议医疗机构就医住院的,须经具备区外转院资格的协议医疗机构开具转诊转院审批表,该院医保办登记并在医保信息系统内做转院标识,在已实现跨省联网结算的医疗行即时结算,未实现跨省联网结算地区执行原报销方式。

二、国家公务员医疗补助政策

(一)医疗补助经费的使用范围

1、个人账户的补助。按在职职工和退休人员本人工资收入的3%补助,划入基本医疗保险个人账户。

2、公务员个人住院医疗费用补助。公务员自付的符合基本医疗保险用药、诊疗范围和医疗服务设施标准的住院医疗费用(含起付额)超过800元以上部分,医疗补助经费支付80%,个人负担20%。

3、公务员在执行公务或在公务活动中因工(公)负伤所需医疗费用支付。

(二)医疗补助经费使用的补充项目

1、提高退休人员个人账户的补助。按退休人员本人工资收入的4%补助(较原政策提高1%),划入基本医疗保险个人账户。

2、提高患重特大疾病公务员个人医疗费用(包括普通住院和门诊大病费用)的补助。补助对象患有重特大疾病,在扣除各类医疗保险、商业保险支付部分和医疗救助后,对剩余费用(含非医保)按照下列标准给予补助,50万元封顶。

(1)年度累计剩余费用在1-10万元的,给予80%的补助;

(2)年度累计剩余费用在10-20万元的(含10万),给予85%的补助;

(3)年度累计剩余费用在20万元以上的(含本数),给予90%的补助。

3、对于患重大疾病但不属于医保规定的门诊30种大病范围内,且需要长期普通门诊治疗的公务员,门诊总费用在扣除各类医疗保险、商业保险支付部分和医疗救助后,对剩余费用(含非医保)按照下列标准给予补助,每人每年补助一次,30万元封顶。

(1)患者需向医疗保障部门提出普通门诊大病补助申请,经医保部门审核后,符合条件的给予补助;

(2)年度累计剩余费用在3万元及以上的,给予60%的补助。

4、对于罕见病(参照国家罕见病发展中心公布的罕见病名录)公务员患者,年度累计剩余费用(含非医保)在3万元及以上的,给予85%的补助,上不封顶。





扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备05001200号-1宁公网安备64032302000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式: 0953-6018000  Email: ycxzwgk01@163.com  网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号