当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 >舆情回应

关于“宁夏校园又现新骗局”网络舆情 办理情况的报告

索引号 640323004/2019-00096 文号 盐教发〔2019〕45号 生成日期 2019-04-26
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县教体局 责任部门

收到贵办宁夏校园又现新骗局的网络舆情后,我局高度重视,立即安排专人对舆情进行调查核实,现将办理情况报告如下:

38日,一名自称是关工委工作人员的李姓老师,持关工委文件到县师资培训中心,与师资培训中心负责人沟通,表示要在盐池宾馆开展家校共育·国学经典公益讲座活动,并强调该讲座内容仅涉及国学教育,无任何附加宣传和出售产品行为,请师资培训中心配合做好相关工作。中心负责人认为讲座具有公益性质且不收费,并有上级文件,与当前开展的家校共育工作相契合,随即安排一名工作人员组织本县家校共育讲师团队参加了讲座。

舆情发生后,我局高度重视,第一时间报县公安局介入调查,立即成立事件调查小组,主要负责人担任组长,安排专人进行调查。经查,该组织在盐池宾馆先后共举办讲座6场,有1000余人参加,参加者大多为县城学校(县一、二、三、五小和县一、二幼)家长。由于师资中心没有向上级主管部门汇报,也没向县委宣传部备案,更没有甄别、留存文件,便草率地组织35名讲师参加了39日上午9点举办的第一场讲座,不过在第一场讲座中确实未发现任何具有宣传和推销产品的迹象。但因思想上的疏忽和麻痹大意,未进行全程监管,导致在后几场讲座中出现了宣传和推销产品和部分家长购买产品的现象。

经核实,学校确有通知家长以自愿方式参加培训,且该组织执红头文件到校宣传(疑似伪造文件),以为有师资培训中心安排家校共育讲师团参加学习,就信以为真,随即安排各班通知家长自愿参加。当时,部分学校已在微信群中提醒家长:只参加讲座,不参与任何网络注册或购物等活动。

为防微杜渐,彻查宁夏校园又现新骗局网络舆情,我局采取如下措施:

一是311日晚,及时向县委宣传部和网信办汇报此事件的前因后果并进行了舆情甄别。二是312日早8:20,教体局负责人向分管教育县领导进行汇报并得到明确指示,上午及时召开工委会议,成立调查组,对县师资培训中心负责人徐彦才,工作人员杨吉新进行了诫勉谈话,并取消当年所有评优资格;责令师资培训中心针对本次舆情向教体局做出说明;要求在全局职工大会上做出书面检查,消除本次培训带来的负面影响。待公安局侦查核实清楚后再根据结案情况按规定处理。三是第一时间将该电子产品及说明书交由县市场监管部门进行查验,经查所售电子产品不属于三无产品,内容也不存在意识形态领域方面问题。四是 312日上午,在全县校长会上,教体局主要负责人对家庭教育·国学经典培训进行通报批评,向全体与会同志提出警示教育和安全提醒,强调一定要举一反三,杜绝类似事件再次发生。同时,要求相关学校立即召开家长会,向参加培训家长说明情况,处理好后续问题,接受社会各界监督,彻底消除违规培训带来的影响,并全天候跟踪舆情发展态势。五是将县师资培训中心所有工作人员搬至教体局合署办公,加大管控力度,今后,凡有类似社会机构的培训讲座,必须报宣传部、网信办、公安等部门备案,全程进行督查跟踪。

盐池县教育体育局

2019314

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号