当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 >政府(办)文件

盐池县人民政府办公室关于印发盐池县建立 残疾儿童康复救助制度实施方案的通知

索引号 640323001/2019-00205 文号 盐政办发〔2019〕65号 生成日期 2019-08-27
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县政府办 责任部门


盐池县人民政府办公室关于印发盐池县建立

残疾儿童康复救助制度实施方案的通知

 

各乡镇人民政府(街道办事处)、各有关单位:

现将《盐池县建立残疾儿童康复救助制度实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

盐池县人民政府办公室

2019827

(此件公开发布)

盐池县建立残疾儿童康复救助制度实施方案

 

为全面贯彻落实党的十九大关于发展残疾人事业,加强残疾康复服务的重要部署,进一步做好我县残疾儿童康复救助工作,改善残疾儿童康复状况,促进残疾儿童全面发展,根据《自治区人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》(宁政规办〔20188号)和《吴忠市政府办公室关于印发<吴忠市关于建立残疾儿童康复救助制度实施方案>的通知》(吴政办发〔201924号)文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实自治区第十二次党代会决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立新发展理念,按照兜底线、织密网、建机制的要求,以保障残疾儿童基本康复服务需求为重点,坚持制度衔接、应救尽救,坚持尽力而为、量力而行,坚持规范有序、公开公正,坚持政府主导、社会参与,不断推进基本康复服务均等化,扩大康复服务供给,提高康复服务质量,努力实现残疾儿童人人享有康复服务。到2020年,建立与全面建成小康社会目标相适应的残疾儿童康复救助制度体系,形成党委领导、政府主导、残联牵头、部门配合、社会参与的残疾儿童康复救助工作格局,基本实现残疾儿童应救尽救。到2025年,残疾儿童康复救助制度体系更加健全完善,残疾儿童康复服务供给能力显著增强,服务质量和保障水平明显提高,残疾儿童普遍享有基本康复服务,残疾儿童健康成长、全面发展权益得到有效保障。

二、主要内容

(一)救助对象

救助对象为户籍(或居住证)在盐池0-6周岁视力、听力、言语、肢体、智力残疾儿童和孤独症儿童。

适当扩大7-14岁残疾儿童康复救助年龄范围。

(二)救助内容及标准

1.基本康复训练:为听力、言语、肢体、智力残疾儿童和孤独症儿童提供机构内基本康复训练,每人每年2万元。

2.人工耳蜗手术:为有手术指征的听力残疾儿童免费植入人工耳蜗1台,提供人工耳蜗手术及术后基本康复训练。手术费(含术前检查费用)每人1.5万元。在救助年龄内每人补贴1次。

3.视功能训练:为视力残疾儿童开展视功能训练和定向行走及社会适应性训练,每人每年2000元。

4.辅助器具适配:为视力残疾儿童验配助视器,为听力残疾儿童验配助听器,为肢体残疾儿童装配假肢或矫形器,适配轮椅、坐姿椅、站立架、助行器等普及型辅助器具,在救助年龄内,助视器、助听器、轮椅、坐姿椅、站立架、助行器等辅助器具适配每人累计配发不超过2次;假肢、矫形器每人累计装配不超过5次。

5.肢体矫治手术:手术费(含术前检查费用)及术后基本康复训练费按现行标准执行。

人工耳蜗手术、助听器适配由宁夏残疾人康复中心具体执行。肢体矫治手术由县(区)自行指定定点医院。

残疾儿童康复救助补贴标准按照经济社会发展水平和残疾儿童康复需求适时调整,有条件可提高救助标准。

(四)救助流程

1.申请。残疾儿童监护人向残疾儿童户籍所在地(居住证发放地)县级残联组织提出申请。监护人也可委托他人、社会组织、社会救助经办机构等代为申请。

2.审核。残联负责对残疾儿童申请进行统一审核,并向社会公示,公示期5天。

3.救助。经审核符合条件的,按照就近就便的原则,由残疾儿童监护人自主选择定点康复机构接受康复服务,残联负责向选定的定点康复机构办理转介手续。必要时,由市级以上残联和卫生等部门指定的医疗、康复机构做进一步诊断、康复需求评估。

4.结算。在定点康复机构接受康复服务发生的费用,经县残联、财政局审核后进行结算。

(五)定点康复机构

县级定点康复机构由残联会同教育、民政、卫健等部门依据准入条件对辖区康复机构(含民办机构)进行评估后,报自治区残联审核认定。并由自治区残联统一向全区发布,实行动态管理。

(六)资金筹集及管理

县财政每年根据残疾儿童需求,将残疾儿童康复救助资金纳入政府财政预算,由县人民政府进行兜底保障(以上一年度全县残疾人基本服务状况和需求信息动态更新数据中的有康复需求的0-6岁残疾儿童数为基数兜底),每人每年给予2万元救助,自治区统筹安排中央财政资金给予适当补助。

残联、财政部门要严格执行项目财务管理制度,项目资金专项管理、专款专用,不得截留、挤占、挪用。残疾儿童康复救助实施和资金筹集使用情况要定期向社会公开,接受社会监督。

三、组织实施

(一)加强机构建设。县残联会同卫健、教育、民政、市场监管等有关部门,按照定点康复机构准入与技术规范、坚持公开择优原则,确定县级残疾儿童定点康复服务机构。完善残疾儿童康复机构管理相关政策,加强定点康复机构内部管理,建立康复机构从业人员和救助对象家庭的诚信评价和失信行为惩戒机制;要委托专业机构对残疾儿童康复定点机构实施救助情况进行绩效评估,对绩效未达到服务要求的机构,要限期整改,整改仍不达标的,取消其康复定点机构资格;要建立黑名单制度,做好公共信用信息记录和归集,加强与自治区信用信息共享平台、国家企业信用信息公示系统的信息交换共享。积极培育和发展康复服务行业协会,发挥行业自律作用。定期对康复救助资金进行监督检查,防止发生挤占、挪用、套取等违法违规现象。

(二)明确工作职责。残联和教育、民政、人力资源社会保障、卫生、市场监管等部门要履职尽责,协作配合,加强工作衔接和信息共享,深化放管服改革,切实增强残疾儿童康复救助服务能力,提高残疾儿童康复救助服务水平。

残联负责残疾儿童救助制度管理,组织项目实施,开展残疾儿童摸底、筛查,评估,建立残疾儿童数据库,会同相关部门对康复机构进行评审认定和质量评价等工作。

教育体育局负责将有条件的康复机构纳入教育管理和政府购买学前教育服务政策和相关资助保障范围,确保其接受学前教育。义务教育阶段残疾儿童由教育部门按就近原则安排到普通学校随班就读,或者由辖区学校送教上门。

民政局负责及时将符合条件的贫困残疾儿童纳入低保和临时救助范围,做好儿童福利机构内孤残儿童医疗康复工作,积极引导社会力量参与、支持残疾儿童康复,鼓励志愿者为残疾儿童提供抚育、教育、康复等服务支持。

人力资源和社会保障局负责按照医保的规定,将医疗机构开展的残疾儿童医疗康复项目纳入医保支付范围,积极协调相关部门,做好基本医疗保险制度、大病保险制度、康复救助制度和慈善救助的衔接工作。

生和负责组织开展残疾儿童的诊断、治疗和转介服务工作,对本地区康复机构进行业务指导和康复专业技术人员培养,对定点康复服务机构的医疗服务行为进行监督管理。

四、工作要求

(一)各乡镇(街道办)各部门、残工委成员单位要高度重视,狠抓落实,要充分发挥村(社区)、基层医疗卫生机构组织和残疾人专职委员、社会工作者、志愿服务人员等社会力量作用,做好各项协调工作的落实。

(二)各乡镇街道办)、各相关部门要切实加强残疾儿童康复救助制度的贯彻落实,加强制度建设和机制创新,切实增强残疾儿童康复救助能力,进一步提高便民服务水平。

(三)加强宣传动员。各有关部门要充分运用各类媒体多种手段大力开展残疾儿童康复救助制度政策解读和宣传,使社会各界广泛了解党和政府的爱民之心、惠民之举,帮助残疾儿童监护人准确知晓残疾儿童康复救助制度相关内容,了解基本申请程序和要求。积极引导全社会强化残疾预防和康复意识,关心、支持残疾儿童康复工作,营造良好社会环境。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号