当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 >县委(办)文件

盐池县委办公室 人民政府办公室 关于印发《盐池县实施中华优秀传统文化传承 发展工程方案》的通知

索引号 640323036/2018-00009 文号 盐党办综〔2018〕92号 生成日期 2018-12-27
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县县委办 责任部门 盐池县县委办

为认真贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》(中办发〔20175号,以下统称《意见》)精神和《宁夏回族自治区实施中华优秀传统文化传承发展工程方案》(宁党办〔201840号)要求,进一步增强文化自觉和文化自信,激发中华优秀传统文化的生机与活力,全面提升人民群众文化素养,推进社会主义文化繁荣兴盛,现就我县实施中华优秀传统文化传承发展工程制定如下方案。 

一、总体要求

(一)指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的工作导向,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持创造性转化、创新性发展,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,坚守中华文化立场、传承中华文化基因,进一步推进文化小康助力脱贫富民和乡村振兴战略,提升盐池文化软实力,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会目标提供强有力的文化支撑。

(二)基本思路

1.突出思想内涵。牢牢把握社会主义先进文化前进方向,大力传承发展中华优秀传统文化的核心思想理念、中华传统美德和中华人文精神,着力提升盐池传承发展优秀传统文化重大工程、重点项目和重要载体的价值导向和思想内涵,用优秀传统文化的精髓精华滋养人民群众的精神世界。

2.彰显盐池元素。充分发挥盐池历史悠久、文化底蕴深厚的优势,发掘优秀传统文化的盐池元素,加强对盐池特色文化研究,把盐池元素融入到优秀传统文化教育普及、保护传承、创新发展、传播交流以及文化产品的创作生产等方方面面。

3.注重创新发展。坚持推动优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,秉持客观、科学、礼敬的态度,取其精华、去其糟粕,扬弃继承、转化创新,将优秀传统文化和与时俱进的盐池革命老区精神有机融合起来,不断赋予优秀传统文化新的时代内涵和现代表达形式,使优秀传统文化与当代文化相适应、与现代社会相协调。

4.强化统筹协调。加强党的领导,充分发挥政府主导作用和市场积极作用,鼓励和引导社会力量广泛参与,统筹各方面资源力量,努力推出一批具有较大反响的重点工程和项目,形成全社会合力推进优秀传统文化建设的大格局。

二、重点任务

(一)实施优秀传统文化研究阐释工程

1.开展盐池历史文化专题研究。盐池县地处陕、甘、宁、蒙四省交界地带,既是革命老区,也是国家扶贫开发重点县。特殊的地理位置、悠久的历史渊源、光荣的革命传统造就了盐池独特多元的厚重文化积淀。要紧紧围绕盐池革命文化、生态发展、脱贫攻坚和边区多元文化元素,深入推进隋明长城、张家场古城、盐州古城等具有区域特色和时代特征的盐池文化遗产及其当代意义的研究阐释。系统梳理盐池发展历程,揭示盐池绵延不息的历史文脉和发展成就。系统梳理盐池滩羊、盐池甘草、黄花、手工地毯、二毛裘皮、荞麦产品、刺绣等盐池历史经典产业。系统梳理盐池革命家、文化名人、政界名人及历史名人群体与盐池地域文化的关系等。系统梳理盐池对外的历史交流与互动。系统梳理民主革命时期党在盐池领导武装斗争的文献、遗迹、口述史料等。开展盐池文化发展专题研究,重点做好盐池革命文化、优秀传统文化与中华文明、与当代中国、与社会主义核心价值观建设研究等。(责任单位:宣传部、政研室、党校、档案局(馆)、史志办、文联、教体局、科技局、文广局)

2.加强盐池历史文献整理。编撰盐池文献总目,对盐池历代文献进行考校编目和提要介绍,彰显盐池深厚的文献底蕴和内涵。对历代盐池历史名人故事进行挖掘整理、辑佚和辑录,彰显盐池人杰地灵的人文底蕴。搜集、抢救、整理盐池珍贵档案,为研究盐池区域社会民情、生活变迁提供文献资源。整理盐池馆藏未刊本(手稿)、文献资料和盐池出土碑刻资料,深入挖掘档案馆馆藏档案和资料,汇编成册,提供研究史料,发挥其重要的学术价值。推出展示盐池经济发展成就文化传承的研究精品。建设对外当代盐池研究数据库,从学术史视角系统梳理盐池滩羊等对外已有盐池印象系列研究。(责任单位:宣传部、政研室、党校、档案局(馆)、史志办)

(二)实施优秀传统文化保护振兴工程

1.推进文物保护利用。切实加强文化资源普查,积极推动第三次全国文物普查和第一次全国可移动文物普查成果转化共享,健全博物馆馆藏文物电子档案等数据资源库,建立文物资源总目录。建立长城博物馆,争取国家项目对长城保护利用设施建设,对国保单位张家场古城、兴武营古城、窨子梁唐墓等历史文物遗迹进行保护规划编制。保护明清时期古碑,充分利用碑刻资料传递文化信息。通过巡展、调整展示等方式,对博物馆现有馆藏文物进行展示,让历史文物活起来。(责任单位:文广局)

2.推进非物质文化遗产保护发展。制定实施非物质文化遗产保护创新发展计划,扎实推进非物质文化遗产保护名录项目保护、传承人群研修研习、传统戏剧抢救、传统工艺振兴、保护成果编纂等建设行动。严格落实《盐池县非物质文化遗产代表作名录申报评审暂行办法》和《盐池县关于对非物质文化遗产传承基地和项目传承人扶持资助的实施意见》,推进非物质文化遗产项目的科学规范管理,加强非物质文化遗产的普查挖掘、传承保护和档案建立健全,鼓励非遗传承基地和传承人进行传习活动,要发现一批、挖掘一批、保护一批。为麻黄山道情、铁柱泉武术、花儿、传统工艺、牛记山皮影戏、盐池说唱等提供展示场地和展示平台,推进文化旅游融合,建立以特色非物质文化遗产资源为基础的非物质文化遗产旅游景区。(责任单位:文广局)

3.推进传统工艺保护振兴。制定我县中国传统手工艺振兴计划实施方案。培育一批传统工艺振兴项目。对具备一定传承基础和生产规模、有发展前景、有助于带动就业的传统工艺项目,给予重点支持。充分发挥盐池手工地毯、盐池二毛裘皮、荞麦皮手工艺产品、剪纸刺绣等传统工艺企业带头引领作用,合理利用传统手工制品发展文化产业,助推区域经济社会发展,进一步增强传统工艺项目创新创业能力。(责任单位:发改局、工信和商务局、财政局、文广局、市场监督管理局)

4.推进传统戏曲保护振兴。大力强化传统戏剧保护,创新濒危剧种、曲种保护方式,深化传统戏剧、曲艺非物质文化遗产项目保护。以盐州艺术团为载体,扶持秦腔、眉户剧等戏曲剧种传承,扶持戏曲团体发展、戏曲剧本创作、戏曲人才培养、戏曲市场培育等,推动戏曲创新发展。建立健全戏曲传承发展工作体系,形成有利于传统戏曲活起来、传下去、出精品、出名家的良好环境。(责任单位:宣传部、文联、文广局)

5.推进历史经典产业传承发展。坚持文化传承与产业提升并重、创新发展与跨界融合并举,主动适应经济发展新常态和大众消费新特点,以手工地毯、二毛裘皮、荞麦皮枕头、刺绣等历史经典产业为重点,扶持一批小微企业,培育一批重点企业,创建一批特色小镇,加快形成特色鲜明、重点突出、效益显著的产业发展格局。(责任单位:发改局、工信和商务局、文广局、市场监督管理局)

6.推进红色文化保护传承。切实加强革命文物保护利用,开展革命文物史料的征集和研究,组织对革命历史类设施遗址的排查和梳理,加强对盐池城市消费合作社遗址、元华工厂遗址、宁夏工委遗址、李塬畔县委旧址、青山乡雷记沟村四区政府遗址、萌城战斗遗址等革命历史类纪念设施、遗址(旧址)的维修和保护、管理和使用。大力推进爱国主义教育基地建设,开展以爱国主义为主题的宣传教育活动,展示爱国主义深刻内涵,弘扬爱国主义精神。充分利用我县红色革命资源,弘扬革命精神,开展红色旅游,弘扬红色文化。(责任单位:宣传部、党校、档案局(馆)、史志办、文联、发改局、教体局、民政局、文广局)

(三)实施优秀传统文化教育普及工程

1.推进优秀传统文化进课堂进校园活动。围绕立德树人根本任务,把中华优秀传统文化融入教育的各环节和各领域,不断优化校园育人环境。大力推进传统文化核心思想理念、中华传统美德和中华人文精神的教育引导,着力提高青少年学生的道德品质,培育理想人格,提升人文素养。组织开展礼敬中华优秀传统文化、革命文化、传统手工艺制作、戏曲等进校园活动。建立不同门类的学生兴趣小组或社团组织,组织中小学生学习优秀传统文化知识、参与优秀传统文化活动等,激发学生对优秀传统文化的兴趣爱好。(责任单位:宣传部、老干部局、团委、妇联、文联、关工委、教体局、民政局、文广局)

2.推动优秀传统文化特色品牌活动持续开展。建立健全文化产业品牌推广激励机制,评选全县优秀传统文化产业品牌项目,着力打造盐州大集·民俗嘉年华航空嘉年华、滩羊美食节两华一节及九曲民俗文化园等特色文化旅游品牌。依托各类文化展会,搭建文化产业交流合作平台,加大优秀传统文化产业品牌宣传推介力度,努力构建特色鲜明、优势互补、竞相发展的优秀传统文化品牌建设格局。使传统文化深入人心,全面提升盐池的影响力和知名度。(责任单位:县委办、政府办、宣传部、团委、文联、工和商务局、教体局、科技局、公安局、财政局、住建局、农牧局、文广局、卫计局、市场监督管理局、哈巴湖管理局、各乡镇人民政府)

3.加强优秀传统文化整理出版。探索建立盐池传统文化资源库,出版古籍资料、文化经典、地方史志、非遗丛书、民间音乐等,提升出版质量。挖掘整理汇编一批高质量、可供研学的资料、史料。努力推出一批有思想深度、文化厚度和精神高度,并具有一定影响的优秀传统文化出版物。(责任单位:宣传部、政研室、档案局(馆)、史志办、文联、文广局)

4.强化优秀传统文化阵地建设使用。大力推进图书馆、文化馆、博物馆、档案馆、非物质文化遗产中心、乡镇综合文化站及村综合文化服务中心、文明实践中心等文化阵地设施建设,发挥其文化阵地和场所社会教育功能。充分发挥好国家、区、市级革命文化、历史文化、生态文化等教育基地作用以及红色、农耕、民俗、书画等民间文化作用。组织开展各类优秀传统文化教育普及活动,把弘扬传统美德与丰富基层群众文体活动有机结合。(责任单位:宣传部、档案局(馆)、团委、妇联、总工会、文联、环林局、文广局、哈巴湖管理局、各乡镇)

5.做好优秀传统文化宣传传播。深入把握新媒体传播规律和传统文化传承规律,充分利用广播、电视、网络等媒介,做好优秀传统文化的宣传传播。充分利用新媒体在广大人民群众尤其是年轻人中普及的优势,整合社会科学、文学艺术、新闻出版、广播影视、慈善公益、教育基地等网上资源,打造有影响力的网上文化传播载体和平台。依托新载体和新平台广泛深入宣传乡贤文化、村规校训、优秀家风、传统民俗等优秀传统文化。把优秀传统文化的有益思想、艺术价值与时代特点相结合,打造一批底蕴深厚、涵育人心的优秀公益广告,在各类公共场所和媒体展陈播出。(责任单位:宣传部、团委、文联、教体局、文广局)

(四)实施优秀传统文化创作生产工程

1.开展盐池优秀传统文化影视精品创作生产。加快闻鸡起舞影视基地建设力度,制定出台盐池文化精品扶持政策,围绕重大历史故事和重要历史人物,挖掘盐池本土资源和题材,提升创作组织化程度,加大投入力度,凝聚创作力量,完善扶持监督激励机制,策划、征集、创作和推出一批重点项目,对列入重点的传统文化影视创作项目给予专门扶持、制作补贴和成果奖励,集中打造一批代表盐池文化形象、富于盐池地域特色、深受人民群众喜爱、具有一定影响力的影视精品佳作。统筹各方力量,创新表达方式,全方位展示优秀传统文化的魅力。组织拍摄以王贵与李香香、白春兰等盐池优秀传统文化为题材的影视作品。(责任单位:宣传部、文联、文广局)

2.开展盐池优秀传统文化文学创作。围绕继承和弘扬优秀传统文化,充分发挥我县本土作家和乡土人才作用,鼓励我县本土作家挖掘我县优秀传统文化、革命文化等资源,撰写深刻反映盐池优秀历史文化传统和深厚思想内涵的长篇小说和报告文学等。以优秀传统文化滋养网络文学创作,组织记得住乡愁网络作家采风创作和体验营活动,开展传统文化网络文学主题创作。(责任单位:宣传部、文联、文广局)

3.开展盐池优秀传统文化美术书法音乐等创作。充分发挥盐池书法、美术、摄影、文学、诗词、舞蹈、音乐、民间、影视、戏曲十家协会作用,开设文艺之家,开展文艺创作、交流、展览等活动,创作一批承载中国梦想、弘扬传统文化的优秀美术书法等作品。推进重大题材音乐创作计划,推出一批体现时代精神、具有盐池特色的音乐作品。(责任单位:宣传部、文联、文广局)

(五)实施优秀传统文化实践养成工程

1.深化文明礼仪实践。深入开展礼让斑马线等活动,建立健全各类公共场所和网络公共空间的礼仪、礼节、礼貌规范。研究制定具有地域特色、符合现代文明要求的社会礼仪、服装服饰、文明用语规范。加强公务人员礼仪形象的塑造,引导社会群体增强文明素养。把优秀传统文化思想理念体现在社会规范中,与制定市民公约、乡规民约、学生守则、行业规章、团体章程相结合。大力弘扬孝敬文化、慈善文化、诚信文化等,开展节俭养德全民行动和学雷锋志愿服务。(责任单位:各乡镇、各部门(单位))

2.深化好家风和好村风建设。以传承好家训、培育好家风、建设好家庭为主要内容,深入开展立家训”“重家教”“传家宝”“写家书”“全家福”“家训亮厅堂、挂礼堂、驻心堂等活动,大力弘扬传统家庭美德,让注重家庭、注重家教、注重家风成为全县广大干部群众的普遍共识与行动自觉。挖掘和保护盐池乡土文化资源,建设新乡贤文化,培育和扶持乡村文化骨干,提升乡土文化内涵,形成良性乡村文化生态。(责任单位:各乡镇、各部门(单位))

3.深化传统节日实践活动。注重传统节日文化与现代文明的有机结合,注重家国情怀和人文关怀,大力倡导与培育积极向上的节日新习俗。深化我们的节日主题活动,以传统节日、文化旅游节庆为契机,组织开展具有民族传统和地域特色的民俗文化活动,丰富春节、元宵、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日内涵,形成新的节日风俗。组织开展特色节庆民俗活动、群众性文化体育活动、送温暖献爱心志愿服务活动等。(责任单位:文明办、团委、文联、教体局、民政局、文广局)

三、组织实施和政策措施

(一)加强组织领导。各相关部门要从坚定文化自信、坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的高度,切实把中华优秀传统文化传承发展工作摆上重要日程,纳入经济社会发展总体规划,纳入考核评价体系,纳入中小学教学的重要内容。县委宣传部要发挥综合协调作用,整合各类资源,调动各方力量,推动形成党委统一领导、党政群协同推进、有关部门各负其责、全社会共同参与的中华优秀传统文化传承发展工作新格局。完善优秀传统文化保护传承工作的评价检查机制,将优秀传统文化保护传承作为宣传思想文化工作和其它相关工作的重要内容,定期开展评估检查工作,确保各项工作落到实处、取得实效。

(二)加大政策保障力度。系统梳理我县优秀传统文化传承发展的相关财政扶持政策,完善财政投入、金融支持、土地规划等政策措施,加大专项资金的扶持力度,支持优秀传统文化传承发展重点工程和项目。相关部门单位要统筹现有的财政资金,优先安排、落实相关工程和项目的工作经费。统筹全县各方面资源,搭建工作平台,建立优秀传统文化传承发展相关领域和部门合作共建的体制机制。

(三)强化文化法治保障。结合我县传统文化保护传承的实际情况,制定完善制度。加强对相关法律法规实施情况的监督检查,严厉打击违法行为。积极开展普法教育,增强全社会依法传承发展优秀传统文化的自觉意识,形成礼敬守护和传承发展优秀传统文化的良好社会环境。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号