当前位置:

首页>新闻中心 >盐池要闻

盐池县高质量完成村(社区)“两委”换届工作

发表日期:2021年02月20日;来源:盐池县融媒体中心

盐池县坚持把抓好村(社区)“两委”换届工作作为巩固党的执政根基、健全基层治理体系、推动乡村振兴的重要抓手,精心谋划、统筹推进,圆满完成120个村(社区)“两委”换届工作,实现了换出好班子、好风气、好局面的目标。

一、“三到位”夯实换届基础

组织领导到位。成立了由县委书记担任组长的换届工作领导小组、9个由县处级领导任组长的换届工作指导组和103个乡镇(街道)工作指导组,全程做好政策法规咨询、舆情监测、信访维稳和矛盾化解等重点工作,牢牢把握换届工作主导权。谋篇布局到位。县委常委会第一时间传达全国、全区村(社区)“两委”换届工作电视电话会议精神,专题研究制定工作方案、实施意见,先后召开“两委”换届工作部署会、业务培训会、调度会,细化换届工作“任务书”、“时间表”、“流程图”,做到时间到天、任务到人。责任落实到位。围绕换届人选、风气摸排和问题化解3个方面,组织30名县级领导包乡走村、9个乡镇(街道)班子成员包村(社区)入户、1894名基础网格员包片联户,全面分析研判班子运行、干部队伍状况。针对5个重点难点村,“一村一策”制定了工作应急预案,切实为顺利开展换届工作打牢基础。

二、“三突出”严格换届程序

突出政策宣传。结合党的十九届五中全会宣讲工作,充分发挥“8090”青年宣讲团等队伍作用,利用宣传栏、党务公开栏、融媒体网端等阵地,采取“线上”“线下”相结合的方式,深入宣传村(社区)“两委”换届的政策要求、时间节点和警示案例等,营造良好换届舆论氛围。围绕换届政策流程,分层分级开展业务培训19场次,培训业务骨干1836人次,为换届提供有力保障。突出示范带动。严格对照工作流程,紧盯提名推荐、组织考察、大会选举等关键环节,倒排工期,挂图作战。及时总结推广换届每日工作提示清单、党员登记痕迹管理、档案资料目录管理等经验做法,确保标准不降、步骤不减、环节不少。突出正风肃纪。坚持把纪律和规矩挺在前面,严格“十严禁”纪律要求,印发《违反换届纪律案例汇编》《破坏选举的有关情形、适用法规及处置方式》等资料3万余份,认真落实竞选党员全程签字、监督人员全程跟踪、上级部门全程指导“三个全程”要求,成立2个县级换届问题线索核查专班,公布各级换届举报电话22个、设立举报箱131个,把换届工作置于有效监督之下,营造风清气正换届环境。

三、“三坚持”确保换届质量

坚持严格把关。对照自治区4个指导性规定和任职资格条件负面清单,严格落实资格联审、专项考察等措施,先后对750名村(社区)党组织委员候选人预备人选进行5轮联审,对村(居)委会3536名初步候选人全覆盖联审,坚决把不符合任职条件人员“拒之门外”,切实把好人选政治关、廉洁关、能力关。坚持优中选强。坚持把政治标准放在首位,突出“双好双强”,注重把优秀干部用起来,把合适人才找出来,把“双带”能人请回来。全县共选举产生865名村“两委”班子成员,平均年龄43.9岁,比上届降低5岁,大专以上学历占比38%,比上届上升8.6%,女性村委会成员占比达到40.3%,村党组织书记、村委会主任“一肩挑”占比达到53.9%,实现了年龄、学历“一降一升”目标,班子结构显著优化。坚持关爱引导。9个乡镇(街道)党委书记亲自上阵,在换届前逐村逐人谈心谈话、座谈交流,准确掌握村居干部思想动态和个人诉求,做到底子清、情况明;换届后开展集体谈心谈话,打消思想顾虑、卸下思想包袱、凝聚思想共识,变“各想各事”为“同频共振”,并将412名不再担任村(社区)“两委”成员全部纳入2021年春节慰问范围,全面做好离任干部思想工作。

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号