当前位置:

首页>新闻中心 >盐池要闻

戴培吉主持召开政府全体(扩大)会议、廉政工作会议暨上半年经济形势分析会议

发表日期:2020年07月29日;来源:盐池县融媒体中心

7月29号,副市长、县长戴培吉主持召开政府全体(扩大)会议、廉政工作会议暨上半年经济形势分析会议,深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神和中央、区市党委、政府及县委有关会议精神,研究部署下半年经济社会重点工作,动员全县上下振奋精神、扎实苦干,奋力实现全年各项目标任务。

会议书面通报了上半年全县经济运行情况和“两大任务”完成情况,听取了县发改局、扶贫办、文广局有关情况的汇报。

会议指出,今年上半年,面对新冠肺炎疫情的严峻考验和经济持续下行的复杂形势,全县坚持精准发力、真抓实干、综合施策,统筹推进疫情防控和经济社会发展,加快恢复经济社会秩序,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,确保了全县经济社会平稳健康发展。但也要清醒认识到,经济运行中还存在产业发展后劲严重不足、固定资产投资形势严峻、财政收支矛盾持续加剧、安全稳定形势不容乐观等一些突出矛盾和问题,形势严峻、压力巨大。

会议强调,统筹抓好疫情防控和经济社会发展及各项工作,时间紧、任务重、压力大。要辩证分析、客观看待取得的成绩和面临的困境,牢固树立新发展理念,正确处理保护与发展、市场与政府、进取与稳健的关系,从长期大势中把握当前形势,立足新常态来看待问题,既要保持清醒,看到市场复苏中面临的困难和矛盾,也要保持战略定力,用好用足经济发展的重大机遇、有利条件,以更加奋发有为的精神状态做好工作,决战三季度、抓好下半年,全力以赴实现全年目标任务,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会。

会议指出,要坚决贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,从习近平总书记的重要讲话中找目标、找方向、找方法,围绕自治区党委十二届十一次全会安排部署,统筹做好调、转、增、融“四篇文章”,接续推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,坚决守好改善生态环境的生命线,不断提高保障和改善民生水平,真抓实干、砥砺奋进,切实担负起建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的时代重任,守好“三条生命线”,走出一条符合我县实际的高质量发展新路子。

会议强调,要加快产业转型升级,大力发展支柱型产业、充分发挥资源集群优势、探索多元化发展模式,培育有话语权的工业“单打冠军”、最大化提高农业产业附加值、加快推动服务业扩规增效。要加快重点项目建设进度、注重项目谋划储备、持续优化营商环境、加大招商引资力度。各级各部门要充分认识现状,有针对性的开展下一步工作,不断拓展财源,增加财政收入;要持续巩固提升脱贫成果,坚决克服大功告成、大势已定的自满情绪,以慎终如始的态度、攻坚拔寨的决心,坚决打赢脱贫攻坚收官战;要严格落实“四个不摘”要求,常态化开展“四查四补”,确保各类问题动态清零,坚决守住脱贫成果;要对照指标要求,继续抓好工作落实,持续巩固工作成果,坚决防止发生反弹,确保年底与全国全区同步全面建成小康社会;要促进城乡加快融合发展,把集约发展作为城市规划、建设、管理、经营的重要着力点,重点在物业管理、交通秩序管理、城市绿化、社区治理等综合服务功能上下功夫,不断提升城市科学化、精细化管理水平,吸引周边县区和农村人口向城镇转移,稳步推进农业转移人口市民化,确保年底常住人口城镇化率提高到60%以上。要把县城作为壮大县域经济的重要载体,突出产城融合、人城融合,发挥以城带镇、以城带乡作用。重点抓好大水坑特色小镇、高沙窝美丽小镇建设,突出小城镇衔接城乡、联动工农的功能,打造一二三产的区域发展小高地;加快推进冯记沟乡党政驻地搬迁,科学规划实施好美丽村庄、农田水利、城乡路网、农村改厕等项目,全面完成农村人居环境整治三年行动计划,提升农村环卫保洁市场化运营水平,扩大农村垃圾分类试点范围,打造一批宜居宜业的特色村镇,让群众真正感受到乡村振兴带来的幸福感。

会议指出,我县作为宁夏东部生态屏障,守好改善生态环境的生命线,意义重大。要扎实开展大面积国土绿化行动,加快村庄、道路宽幅绿化,校园绿化,油区绿化和工业园区环厂区绿化,加大农户房前屋后的经果林种植扶持力度。要持续改善城乡人居环境,深入开展爱国卫生运动,坚持问题导向、突出重点难点,全力以赴完善巩固创卫成果。要全力打好污染防治攻坚战,加大环境违法问题处置、优化资源利用,走出一条经济效益和生态效益双赢的新路子。要全力补齐民生事业短板,全面提升养老产业服务质量,持续加强基层治理能力建设。

会议强调,要进一步优化政府治理模式、提升政府治理效能,科学理政、务实苦干、不懈奋斗,加快建设人民满意的服务型政府。要坚持政府“法无授权不可为、法定职责必须为”和市场“法无禁止即可为”,进一步完善并严格落实政府权力清单和责任清单,做到“行政权力进清单、清单之外无权力”。要加强意识形态工作,抓好领导干部队伍建设,强化舆情管控,促进民族团结,确保意识形态领域的绝对安全。要落实常态化疫情防控责任,精准聚焦输入性风险和无症状感染风险,细化完善学校等聚集性重点区域防控措施,切实巩固好来之不易的疫情防控成果。要牢固树立“过紧日子”思想,严格执行“以收定支”“无预算不支出”“高预算低支出”的理念,把有限的资金用在保工资、保运转、保基本民生上,落实好资金使用监管责任,确保每笔资金流向明确、账目可查,确保把“六保”保住、把经济基本盘稳住,努力实现全年目标任务。要抓实安全生产和防汛减灾工作,持续强化道路交通安全、企业生产安全、森林草原防灭火和消防安全等重要领域执法高压态势,做好学生暑期安全管理,确保人民群众生命财产安全。

会议强调,要以贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神为动力,始终保持迫在眉睫的紧迫感、如履薄冰的危机感和重任在肩的使命感,坚定信心、鼓足干劲,在重点上再突出,措施上再强化,力度上再加大,全力以赴抓好各项工作的落实,确保全年各项目标任务圆满完成,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,实现经济社会高质量发展打下坚实基础。

会议强调,古尔邦节假期将至,各级各部门要严格落实领导干部带班、24小时值班值守制度,严格执行外出纪律,加强干部管理,严肃工作纪律,坚决贯彻执行。

吴科、明智安、李奉恒、边卡、张晨、李国强及政府组成部门、直属事业单位主要负责人参加会议,县人大常委会副主任袁书义、县政协副主席范海荣应邀参加会议,各乡镇(街道办)乡镇长(主任),部分区市驻盐单位和金融单位主要负责人,部分企业负责人和政府法律顾问列席会议。

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号