当前位置:

首页>新闻中心 >盐池要闻

沈左权在调研实施乡村振兴战略及脱贫攻坚工作时强调 统筹协调 精准施策 推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接

发表日期:2020年06月23日;来源:吴忠日报

6月17日至18日,市委书记沈左权在盐池县和同心县调研实施乡村振兴战略及脱贫攻坚工作时强调,要认真学习宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,全面落实全国“两会”精神,统筹协调、精准施策,抓好抓实“五个振兴”,推进脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有效衔接,努力实现农业强、农村美、农民富。

在盐池县高沙窝镇长流墩村、花马池镇皖记沟村、青山乡猫头梁村等地,沈左权进牧场、入农户,详细了解实施乡村振兴战略、脱贫攻坚工作等情况。他强调,产业是兴村富民之本。各县(市、区)要着眼长远,因地制宜,大力发展符合本地发展实际、满足市场需求、促进城乡融合的乡村产业,在不断壮大村级集体经济的同时,做优产品品质,做强品牌优势,做大特色产业,实现群众就近稳定增收致富。特别是滩羊产业,要继续在打造供应链、延伸产业链和提高附加值上出实招,在适度规模化养殖、信息化建设和品牌打造上下功夫,不断把产业做优做精,促进产业发展由量的积累走向质的提升。

在同心县丁塘镇团结村、石狮管委会麻圪垯村等地,沈左权下田地、进车间,询问黄花菜、文冠果、杜泊羊等产业发展及带动群众增收致富等情况。他强调,要以产业兴旺助推乡村振兴,积极转变农业发展方式,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农业质量效益和竞争力。要培育新型农业经营主体,重点引进和培育一批能带动农民、连接市场、引领发展的农业产业化龙头企业,延长产业链、提高附加值,切实提高土地生产率和劳动生产率,打造风险共担、利益共享的共同体,不断增加农民收入。

沈左权强调,推进脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有效衔接,既有利于巩固脱贫攻坚成果,培育长效脱贫机制,又有利于促进农业农村优先发展,推动乡村全面振兴。全市上下要进一步推进“四查四补”,紧盯“三类人员”,严格落实各项政策措施,着力提高脱贫攻坚质量,一鼓作气,尽锐出战,高质量完成脱贫任务。要坚持以工业化的理念抓农业,深化农业供给侧结构性改革,推动一二三产业融合发展,实现农业提档增效,走好农业内涵式发展之路。要创新引才、用才、育才的体制机制,加强农村专业人才队伍建设,搭建农村创新创业平台,推动先进生产要素向农村流动。要培育践行社会主义核心价值观,传承发展乡村优秀文化,坚持不懈移风易俗,使乡村真正成为具有乡土气息、传承乡村文明的美丽家园。要推进乡村绿化美化,进一步改善农村人居环境,让美丽宜居的乡村不仅吸引人还能留住人。要建强农村战斗堡垒,加强农村带头人队伍建设,不断提高乡村治理能力和水平,筑牢基层基础,以党建促乡村振兴。

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号