当前位置:

首页>新闻中心 >盐池要闻

全区最大规模标准化生猪生态养殖,现代农业产业示范园区落户盐池

发表日期:2020年05月20日;来源:盐池县融媒体中心

5月18日,正大集团、宁夏万瑞源公司12万头生猪养殖项目开工仪式在王乐井乡孙家楼村举行。该项目建成后,将成为国内标准化程度最高、全区规模最大的生猪生态养殖现代农业产业示范园区,必将带动生猪产业成为继滩羊、黄花菜、小杂粮之后,我县又一富民增收的特色优势产业。

自治区农业农村厅总兽医师罗晓瑜、自治区畜牧站站长吴彦虎、市委常委、县委书记滑志敏、市农业农村局副局长杨军、县委常委、常务副县长吴科、县人大常委会副主任袁书义、县政协副主席代占山、正大集团甘宁区副总裁何侠义、宁夏万瑞源农业发展有限公司董事长刘良庆参加开工仪式,并为正大集团、宁夏万瑞源公司12万头生猪养殖项目培土奠基,副县长张晨主持开工仪式。

开工仪式前,自治区农业农村厅总兽医师罗晓瑜、市委常委县委书记滑志敏听取了正大集团负责人对12万头标准化生猪生态养殖项目规划建设情况的汇报。

吴科在致辞中说,近年来,我县深入实施产业兴农、质量兴农、品牌兴农战略,聚焦“1+4+X”特色产业发展,加快推进现代农业产业体系、生产体系和经营体系建设,成功打造了“盐池滩羊”“盐池黄花菜”等特色品牌,有力地推动了农业高质量发展和群众稳定增收。

吴科强调,发展生猪产业,对于保障人民群众生活、保持经济平稳运行和社会大局稳定具有重大意义,我县始终坚持将发展生猪产业作为优化产业结构调整的重点工作和促进农民增收重大举措来抓,深入开展生猪规模化养殖和标准化生产,积极培育生猪产业龙头企业,打造黑毛猪等特色品牌,不断地推进生猪产业化发展。正大集团、宁夏万瑞源农业发展有限公司12万头生猪养殖项目的建设,对我县加快生猪产业发展具有十分重要的意义,我们将以最优惠的政策、最优质的服务、最宽松的环境,为项目建设创造良好条件。同时,希望正大集团、宁夏万瑞源农业发展有限公司充分发挥人才、技术、资金和管理等方面的优势,尽快完成项目建设,确保项目早建成、早投产、早发挥效益。坚定不移地走品牌带动之路,立足盐池优势,大力发展生态猪、有机猪和黑毛猪,力争将盐池生猪产业打造成为继“盐池滩羊”之后又一中国驰名商标。

据悉,该项目计划总投资4亿元,占地2000亩,建设标准化生猪生态养殖现代农业产业化示范园,实行自繁自养、全进全出的生产工艺,引进国内先进的全漏粪养殖设备、环控设备、自动喂料设备、水电气设备、粪污处理设备等。计划建设存栏2400头种猪场2个、4400头育肥猪场12个。项目建成后,拟存栏能繁母猪5000头、年出栏生猪12万头,预计年产值5亿元,实现利税6000万元。

正大集团的养殖理念、技术和规模全球领先,作为本项目技术依托单位,兰州正大食品有限公司与宁夏万瑞源农业发展有限公司签订了战略合作协议,为项目的实施提供了强有力的技术保障。项目采取对粪污科学处理后,固体部分经生物发酵生产有机肥,液体部分作为液体肥料直接用于农作物,带动周边种植农户利用有机肥大力发展有机农业。通过种植业和养殖业的有机结合,对养殖废弃物资源进行循环利用,实现农村生态效益、社会效益、经济效益的和谐发展。

宁夏万瑞源农业发展有限公司技术副总胡崇智说“项目建成后,将提升宁夏生猪产业的养殖水平,保障生猪的肉食品供应和菜篮子的有效供给,项目通过对废物资源的循环利用,带动当地农户20000亩的种植面积,实现种植业养殖业的有机结合,促进当地的经济收入,带动2000户农民增加收入。”

有关乡镇、部门负责人及部分群众、项目工程管理和施工人员参加开工仪式。

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号