当前位置:

首页>新闻中心 >盐池要闻

立足特色优势打造精品城镇 努力把盐池建设成宁夏靓丽的东大门

发表日期:2020年01月10日;来源:政府办

近年来,盐池县始终坚持以加快城乡一体化进程、打造宁夏靓丽东大门为目标,把以人为本的理念贯穿于城镇化的全过程,大胆创新思路举措,强力推进建设进程,城乡面貌发生了显著变化,群众获得感幸福感明显增强,新型城镇化建设取得了阶段性成效。全县城镇化率达到50.8%,先后荣获国家卫生县城、国家园林县城、全国健康促进县、全国民族团结进步模范集体和全区转移就业示范县。

科学规划定位,构建生态宜居的城镇空间。坚持把抓好规划设计作为头等大事,高标准编制了《盐池县城总体规划》《乡村振兴规划(2018—2022年)》等。在发展目标上,以建设宜居、宜业、宜游的新型城镇为方向,将城市发展主题确定为“中国滩羊之乡、红色革命圣地、边塞历史名城”,切实推进城乡规划布局、产业发展、基础设施、公共服务、生态保护等相互融合、协同发展。在布局定位上,按照把盐池作为一个城市来规划建设的理念,确立了以县城为中心,大水坑商贸物流型、惠安堡交通枢纽型、高沙窝工贸服务型重点小镇为次中心的“一城三镇多点”的发展格局。目前盐池县城控规覆盖率达到90%,镇级总规、中心村规划基本实现全覆盖。

坚持城乡统筹,建设更有温度的新型城镇。精准聚焦基础薄弱、“城乡二元”等瓶颈短板,持续提升城镇承载能力、辐射力。一是畅通路网通道。近三年整合投入公路建设资金4.9亿元,完成国省干线改造324公里,建成农村公路481公里,农村公路和客运网络实现全覆盖,荣获自治区“四好农村路”示范县。建成了全区首个县级城市候机楼,群众生活更加便捷。二是加快基础配套。近三年整合项目资金23.5亿元,撬动社会投资17.2亿元,建成了全民健身中心等一批公建项目,完成建成区棚户区改造,县城建成区面积达13平方公里,美丽小城镇、中心村美丽村庄建设覆盖率分别达87%和89%。对7616名群众进行了集中搬迁安置,率先在宁南山区实现危窑危房改造全覆盖。三是推进农村人口市民化。全面放开县城落户限制,在推动本地人口就地就近市民化的同时,着力促进相邻的甘肃环县、陕西定边、内蒙古鄂托克前旗等外来人口在盐池安家立业,让他们享受与本地人口相同的教育、医疗、社保等公共服务,全县城镇化率达到50.8%。

促进产城融合,打造活力迸发的发展核心。坚持走“产城一体、融合发展”的路子。一方面,以产业发展带动城镇繁荣。重点聚焦滩羊、黄花、小杂粮等传统产业和乡村旅游、工贸服务等新兴产业,培育形成了一批主导产业鲜明的特色小镇。如高沙窝镇1000兆瓦光伏发电园区,配套建设了光伏小镇和村级光伏发电站,每年为74个贫困村村集体增收22万元,连续20年;大水坑镇依托长庆采三基地、巨拓石膏等企业,重点发展油气服务、商贸物流等配套产业,每年解决6000余名群众务工增收,被列入自治区首批特色小城镇。另一方面,以城镇建设促进产业发展。在县城打造了15个专业市场、7个特色街区,引进城市航空货运站入驻运营,建成宁夏德昌铁路物流中心,培育了117家镇村电商站点,初步形成辐射陕甘宁蒙的区域商贸物流集散中心。以盐州古城创建国家4A级旅游景区为载体,深入推进全域旅游示范县建设,每年举办“两华一节”等节会赛事,游客接待量和旅游综合收入连续三年保持30%以上增速。

突出文化传承,提升内外兼修的城镇品质。坚持把城镇建设与文化传承发展相结合,守护城镇的根、文化的魂。一是突出固态保护。修复完成宁夏唯一保存完好的明代花马古城和著名关隘长城关,打造了兴武营边塞古镇、强记滩全国少数民族特色村寨等凸显特有地理标识的特色小镇。通过建设长城博物馆、石油博物馆、滩羊小镇等具有特殊意义的地标建筑,集中体现城镇的独特魅力。二是突出活态传承。结合发展文化旅游,将麻黄山道情、牛记山皮影、铁柱泉武术、剪纸刺绣等“活态”非物质文化遗产搬上花马古城城楼,既保留了“非遗”,也为城市建设注入了新的文化内涵。三是突出生态优先。近三年投入4.2亿元用于生态治理,全面建成“100米见绿、300米成园”的城市绿化体系,打造了环城10公里生态圈。新建城市和园区污水处理厂4个,利用中水资源实施了环城生态水系项目,构建了“两水环绕、层林拱卫”的水润盐州生态新格局。

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号