当前位置:

首页>新闻中心 >盐池要闻

盐池县健全经费保障机制助力教育高质量发展

发表日期:2020年01月09日;来源:政府办

近年来,盐池县始终坚持教育优先发展理念,教育经费投入不断加大,保障水平逐年提高,办学条件得到全面改善,学校标准化建设程度逐年提升,有力促进了全县教育事业发展步伐。2019年,全县一般公共预算教育支出完成4.4亿元,同比增长23.2%,占一般公共预算支出的12.5%,财政性教育经费占GDP比例连续5年保持在4%以上。

一是完善教育经费保障机制。年初将全县教育支出预算统筹规划,做细做实,切实保障教育事业改革和发展资金需要,按照经费分担责任足额落实应承担的资金,并确保及时足额拨付到位,推动义务教育事业持续健康发展。同时,持续保障农村义务教育学生营养改善计划,免除职业中学全日制正式学籍所有学生学费、课本费、寄宿生寄宿费,并对普通高中和职业中学生均公用经费补助,推动教育事业持续健康发展。本级财政教育支出2017年和2018年分别为0.94亿元和1.1亿元,2019年达到1.2亿元。

二是切实推进教师队伍建设。逐年加大教师培训经费的投入,通过政府购买服务和财政补贴的方式为公办园招聘非在编教师270名,有效解决了学前教育师资短缺和不稳定问题。县级财政为招聘的119名特岗教师缴纳“五险一金”。同时按照每人每年5万元的补助标准,为农村学校聘用退休高级教师和教学名师15名,持续优化了农村教师队伍。继续加大乡村教师支持力度,乡村教师补贴标准人均600元,高出自治区标准100元,并进一步提高农村骨干教师津贴,激发了教师敬业奉献精神。2019年全县安排师资队伍保障资金240万元,人均近1500元。

三是创新建立了扶贫助学机制。按照普惠性学前教育资助要求,全面落实自治区学前教育二年资助和“一免一补”政策,现已向1224名建档立卡贫困户在园幼儿和农村残疾儿童拨付“一免一补”资助金146.88万元,向2499名家庭经济困难学生发放学前二年资助资金124.95万元。按照高中阶段国家助学金要求,2019年为职业中学全日制在校就读的正式学籍一、二年级涉农专业学生和20%非涉农专业家庭经济困难学生给予生均每年2000元资助。对所有在盐池高级中学就读的建档立卡贫困户、城乡低保家庭、孤儿和残疾等家庭经济困难学生给予生均每年2000元的资助。2019年共向2191名普通高中家庭经济困难学生发放国家助学金243.7万元。

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号