当前位置:

首页>新闻中心 >盐池要闻

盐池县系统谋划多措并举切实破解教育发展大班额难题

发表日期:2019年12月04日;来源:政府办

近年来,盐池县认真贯彻落实习近平总书记“加快教育现代化,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”的重要指示精神,立足实际、多措并举,全力破解大班额难题。

一是全力保障县城学位供给。根据城镇化进程速度、户籍制度改革、计划生育政策调整、城区布局规划及人口流动情况,不断优化年度学校建设计划,纳入政府为民办实事项目统筹实施,积极增加学位供给,针对当前学位总量不足、县城拥挤等问题,争取区教育厅等相关单位支持,新建第六小学,增加1620个学位,为化解大班额工作奠定了基础。

二是创新师资轮岗交流机制。创新开展了师资轮岗交流机制,通过“公推比选”等形式,实行城乡动态管理,统筹分配各校教职工编制和岗位数量,优化教师资源配置,从根本上解决农村学校教师结构性短缺和城镇师资不足问题。2018年,通过公推比选的方式交流了21所中小学校长,配备了178名中层干部,选优配强了学校班子成员,从小学起始年级交流教师57人,进一步均衡了教师资源配置。

三是改进提升中小学招生服务能力。审慎稳妥推进城区施教区优化调整,严控择校现象,探索了随机编班、平行分班、抽签定班等形式,均衡搭配任课教师,逐步消除择校现象;同时,按照学生大带小、划分分流片区等形式,将县城内存在“大班额”班级的学生,有组织的进行分流,2019年,共分流学生368人,有效消除“大班额”现象。

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号