当前位置:

首页>新闻中心 >盐池要闻

盐池县扎实推进美丽乡村建设成效显著

发表日期:2019年11月06日;来源:政府办

近年来,盐池县紧紧围绕“规划引领、农房改造、基础配套、收入倍增、环境整治、生态建设、服务提升、文明创建”八大工程总体要求,坚持把基础设施建设作为推进美丽乡村的中心工作,培育产业作为推进美丽乡村的重点工作,提高农民收入作为推进美丽乡村的目标工作,狠抓落实、全面推进。

一是石油小镇华丽转身。总计投资5063万元,新建了大水坑敬老院、便民服务中心、民政救援物资仓库、滩羊场办公楼、盐池县城市公交和城市客运一体化等项目,使得镇区公共服务体系不断完善。利用PPP项目模式,引进社会资金1.18亿元,建设了大水坑集中供热工程,实现累计供热面积达17.6万平方米。建设了大水坑生活污水处理厂,日处理生活污水量达500方。棚户区改造、长庆路等基础设施改造提升、西入口等主要入口的绿化美化及便民服务大厅等25个公共服务项目,已完成主体工程建设23个。

二是光伏小镇家兴业旺。中民新能源投资集团有限公司投资在高沙窝镇开建的全球最大单体光伏基地,总投资156亿元,目前已投资74亿元。其中土地流转9万亩,让周边3个村获得土地流转费1.47亿元,户平均收入在20万左右。除此之外,中民投还实施了多种“光伏+”扶贫项目,其中 “光伏+村级扶贫电站”项目为盐池县74个贫困村建设村级光伏扶贫电站,项目总规划233兆瓦,目前已全部建设完成。该项目全部并网发电后,每村每年将获得20万元电费收益,持续20年。

三是高铁小城镇借势发力。惠安堡镇以打造盐同红连片区中心集镇为目标,先后组织实施了盐池县人民医院分院、惠安堡小学、基础设施改造提升等工程,累计完成投资5.2亿元,镇域公共服务能力明显提升,集聚效应不断显现。累计新增商户400余家,工矿企业20余家,吸引务工人员6000余人。引导群众大力发展黄花种植,集中打造了老盐池灌区、隰宁堡灌区等黄花栽植核心区。目前,全镇黄花累计种植面积达4万余亩,2019年产鲜黄花4万吨,年用工量8000余人,黄花菜远销广东、广西、福建等地,产值可达2.4亿元,人均增收6000元以上。启动建设了总占地面积1000亩,集博物馆、产品展示、科技研发、质量检测、生产加工、商贸交易等为一体综合服务区,配合餐饮、住宿、采摘观光等休闲农业的黄花产业融合发展项目,借势推动黄花加工增值,提升旅游业发展,带动美丽小城镇建设。

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号