-->

当前位置:

首页>新闻中心 >盐池要闻

盐池县探索生态治理模式 践行绿色发展理念

发表日期:2019年07月10日编辑录入:

近年来,盐池县按照自治区党委、政府和吴忠市委、政府部署要求,认真践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,把生态建设作为立县之本、发展之基,探索出一条跨区域综合治理、南北中全境覆盖、乔灌草相得益彰的“盐池生态治理模式”,逐步走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

一是始终坚持生态优先,持续用力狠抓落实。自然条件恶劣、生态环境脆弱是制约盐池发展的最大瓶颈。为此,盐池县深入贯彻自治区“生态立区”战略,按照《吴忠市生态文明试点工作方案》《关于落实绿色发展理念 加快美丽吴忠建设的实施意见》等部署要求,始终将生态建设摆在战略和全局位置,牢固树立“绿水青山就是金山银山”“抓生态就是抓发展,抓治沙就是抓生存”的理念,把绿色发展贯穿于经济社会发展全过程各环节。先后制定《关于加强生态建设的意见》《盐池县草产业发展规划(2013-2017年)》《盐池县林业发展“十三五”规划》等指导性文件。

二是始终坚持绿色发展,实现生态产业互促共赢。滩羊产业是盐池县的主导产业,也是群众增收的主要渠道。实行禁牧封育政策以来,全县多年生优质牧草留床面积达77万亩,年种植一年生优质牧草10万亩、年均平茬柠条20万亩(转饲加工40余万吨),解决了禁牧舍饲后饲草不足难题,养殖规模和效益“不降反升”。依托良好生态环境,大力发展旅游产业,建成了花马寺生态旅游区、哈巴湖景区、长城旅游观光带等生态旅游景点,打造出红色教育游、长城观光带、生态自驾游、乡村体验游等特色旅游品牌,持续开展“盐州大集·民俗嘉年华”“航空嘉年华”和滩羊美食文化节等系列活动。2018年,全县旅游人数突破110万人次,实现旅游收入3.3亿元。

三是始终坚持加大投入,强化要素保障。探索建立了多元化投入机制,集中人、财、物力投向生态建设。县上每年拿出5000万元资金用于植树造林,并设立50-100万元奖励资金,建立激励保障机制。组织实施“三北”防护林、天然林保护、退耕还林、公益林等生态建设项目,累计投入资金13.5亿元。坚持建管并重,配备护林员986名,实行划片包干、目标管理,林木保存率提高到90%以上,有效保护面积超过400万亩。建立健全生态建设体制机制,加大生态环保工作考核权重,严格落实退耕还林、退耕还草等生态补偿机制,为推进生态系统整治和恢复打下坚固基础。

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号