-->

当前位置:

首页>新闻中心 >盐池要闻

盐池县三项举措全力提升政务公开水平创建良好政务环境

发表日期:2019年06月24日编辑录入:

盐池县坚持县、乡、村三级联动,以政务公开推动服务公开、影响带动村务公开,公开的范围不断扩大,公开的领域不断拓宽,公开的内容更加详实,努力推进政务公开标准化规范化,实现了公开的整体推进,有力地促进了全县党风政风的根本好转。

一是强化制度监管,实行标准化规范化高效运行。先后制定了政府信息依申请公开、投诉举报、责任追究等20余项制度。修订完善了《盐池县政府政务信息公开指南》《盐池县政府信息公开保密审查规范》等10余项制度,编制了盐池县政务公开工作手册,内容涵盖《盐池县政府信息公开规范》等35个规范化文本。同时要求各单位要按照“谁批准、谁公开,谁实施、谁公开,谁制作、谁公开”的原则,细化责任,将政务公开工作纳入年度工作目标考核,做到与业务工作同部署、同检查、同考核。

二是聚焦阳光透明,实行一门式管理、全领域覆盖,政务公开更加标准。坚持“以公开为常态,不公开为例外”,以改革创新为动力,瞄准政务公开“内容不亲民、方式不便民、监督不用民、参与不取民”四大痛点,探索建立公开标准体系。全面梳理公开事项。按照“四上四下”工作机制,对全县保留的2554项权力事项编制责任事项18986条、追责情形27326条、担责方式17215条。依据权责清单和公共服务事项清单,梳理同一事项、同一名称、同一编码、同一标准事项1191项,按条目式编制了“事项目录、事项清单、办事指南”,确保公开事项分类科学、名称规范、指向明确。

三是瞄准人民所盼,实行一站式发布、全链条联动,公开方式更加多元。坚持立足实际,创新政务公开渠道和载体,完善政务服务网络。在公开的形式上,注重多样化,力求做到多渠道、宽领域,充分利用公开栏、悬挂横幅、LED显示屏、电子阅报屏等各种形式进行全方位公开。建立了“一板、一牌、一卡、一簿、一箱、一员”( 即部门职责公示板、干部岗位工作牌、窗口一线工作人员佩戴胸卡、政务公开意见簿、政务公开投诉箱、政务公开监督员),使机关工作人员的行政行为便于群众了解和监督。创新公开载体,初步建成了“两微一端一网一栏一号”的公开平台体系,让群众通过“网上查、掌中看、热线问、栏上观”更好地了解政务公开,最大程度满足人民群众对政务公开的个性化需求。完善公开网络向基层延伸,推动乡(村)政务公开和便民服务中心标准化建设,大力推进村级便民服务代办点建设,着力构建县、乡、村三级联动的政务公开和政务服务体系,让老百姓在家门口就能了解事、办成事、办好事。

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号