当前位置:

首页>新闻中心 >头条推荐

以一把手带动一班人以一班人监督一把手推动监督制度优势更好地转化为治理效能

发表日期:2021年04月07日;来源:宁夏日报

4月6日,自治区党委常委会会议暨自治区党的建设领导小组2021年第1次会议召开。会议学习习近平总书记在福建考察期间、视察武警第二机动总队时、3月30日中央政治局会议上、参加首都义务植树活动时的重要讲话、对革命文物工作作出的重要指示和中央有关文件精神,审议2020年度地级市党委和自治区各行业系统党(工)委书记抓基层党建工作述职评议考核结果和有关文件。自治区党委书记、党的建设领导小组组长陈润儿主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记近期发表的重要讲话内涵非常丰富、要求非常明确,我们要深入学习领会、全面贯彻落实。要完整准确全面贯彻新发展理念,自觉把新发展理念贯穿到经济社会发展各方面全过程;坚定自觉大力推进高质量发展,加快建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区;持续提升人民群众获得感,深入实施“四大提升行动”,不断增进民生福祉。

会议指出,加强对“一把手”和领导班子监督,彰显了推进自我革命的坚定意志,把握了严格党内监督的内在规律,压实了全面从严治党的主体责任。要深刻认识加强对“一把手”和领导班子监督的重要意义,切实增强开展监督、接受监督、加强监督的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要准确把握加强对“一把手”和领导班子监督的重点任务,明确监督方向,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,落实管党治党政治责任,不断增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力;突出监督重点,强化政治监督,抓好重点监督,做实同级监督,加强上级监督,以“一把手”带动“一班人”,以“一班人”监督“一把手”,真正管住“一把手”、管好“一班人”,推动中国特色监督制度优势更好转化为治理效能;增强监督自觉,引导各级领导干部自觉开展监督、主动接受监督、不断加强监督。要全面落实加强对“一把手”和领导班子监督的重大责任,压实监督责任,把各级党委(党组)主体责任、纪委监督责任、领导班子共同责任落到实处;完善监督体系,健全监督机制,加强监督约束,提高监督效能;促进监督协同,充分发挥党内监督带动作用,推动各类监督贯通协调、形成合力;增强监督实效,精准有效运用“四种形态”,以严格的执纪执法增强制度刚性。

会议指出,过去一年,自治区党委把党的建设摆在重要位置,锤炼了政治素质,夯实了基层组织,强化了纪律作风,压实了主体责任,党建基础更加扎实,党建工作持续加强,党建质量明显提升。推动党的建设高质量发展,是庆祝党的百年华诞的内在要求,是实现全年目标任务的重要保证,是推进全面从严治党的迫切需要。要聚焦主题,提升党建整体质量,确保各项任务全面落实、一抓到底、务求实效。要紧扣主线,抓住党建关键环节,确保学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿党史学习教育和全年党建工作始终。要当好主角,担当党建政治责任,列出责任清单,明确责任主体,强化责任考核,做到知责于心、担责于身、履责于行。

会议还研究了其他事项。(记者 马晓芳 姜璐)

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号