当前位置:

首页>新闻中心 >头条推荐

着力推动经济持续健康发展

发表日期:2020年01月02日;来源:宁夏日报

自治区党委十二届九次全会全面深刻分析当前经济形势,充分肯定了2019年我区经济运行保持稳中有进、稳中向好的发展态势,同时指出当前经济发展面临新的风险挑战,明确提出要认清形势、坚定信心,着力推动经济持续健康发展。这为我们做好明年经济工作明确了方向,提供了遵循。

着力推进经济持续健康发展,是习近平总书记视察宁夏时,针对我区发展不足、质量不高等问题提出的明确要求。自治区党委十二届八次全会提出,要守好三条生命线、走出一条高质量发展的新路子,确保与全国同步建成全面小康社会,努力建设好经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏。事实证明,建设美丽新宁夏,所要的发展必须是高质量的发展,是能体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。着力推进经济持续健康发展,是提高经济发展质量和效益的治本之策。

察势者明,趋势者智。宁夏地处祖国西部,发展仍存在着一些结构性矛盾、政策性制约、体制性障碍,迫切需要从实际出发,大力调结构、转方式、强动力、添活力,加快推进质量变革、效率变革、动力变革,使发展更加健康、更可持续。

着力推动经济持续健康发展,必须坚定必胜信心,把握发展大势和趋势,做到推动发展既看其“形”也观其“势”,既看经济总量也看经济质量,既看经济发展也看全面发展。尤其是要看经济循环过程中结构是否合理、方式是否转变、动能是否增强、效率是否提高。只有在“形”与“势”的辩证统一中,全面客观地审视大局,深刻认识到当前形势向好、长期大势利好、总体趋势趋好,我们才能保持战略定力,稳定发展预期,把习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神转化为实际发展成果。

着力推动经济持续健康发展,必须充分认识“危”与“机”的内在关系,在危机转换中抢抓发展机遇。各地各部门要充分认识到,外部环境虽然纷繁复杂,但危与机历来相伴相生、同时存在,危中有机、危可转机。尤其是不久前召开的中央经济工作会议释放了很多重大利好政策,只要我们善于从发展大势中识别机遇,从宏观政策中挖掘机遇,从自身发展中寻找机遇,找到宁夏所需、宁夏所能的契合点、切入点,就能化危为机、转危为机,赢得发展主动,为推动经济持续健康发展蓄势蓄能。

着力推动经济持续健康发展,必须把握稳中求进总基调。推动发展,“稳”是大局、是底线,有稳的基础和成效,才能对冲下行压力、抵消外部冲击、实现健康发展。从另一方面来看,“稳”又是为了更好地“进”、持久地“进”,只有把工作着力点放在优化供给结构、加快创新驱动、深化改革开放上,通过“供”“需”重构挖掘发展潜力,才能巩固“稳”的局面,保持“进”的态势,以“进”促“稳”,促进经济可持续高质量发展,确保自治区党委十二届八次、九次全会的安排部署落实落地,推动宁夏经济行稳致远、持续向好。(宁夏日报评论员)

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号