当前位置:

首页>新闻中心 >头条推荐

我区“五优联动”补齐粮食生产短板

发表日期:2019年12月26日;来源:宁夏日报

“杂粮的种植面积从5000亩发展到3.2万多亩,统一种植、分类储藏、统一销售,创建了自有品牌,线上销售额从去年的200万元提高到今年的700万元,每年还带动60户贫困户每户增收3600元。”12月17日,同心县宁夏山谷子农副产品有限公司负责人告诉记者,这些改变来自“优质粮食工程”。

当天,记者从宁夏粮食和物资储备局了解到,近3年,我区扎实推进“优质粮食工程”,发展粮食精深加工、引导绿色优质粮油产品消费、强化质量安全检验监测保障,努力补齐粮食生产短板。

2017年,我区被列为全国“优质粮食工程”首批16个重点省份之一。此项工程包含“好粮油”行动计划、粮食质量安全检验监测体系建设、粮食产后服务体系建设,3年总投资9.05亿元。

2017年以来,我区将优粮优产、优粮优购、优粮优储、优粮优加、优粮优销“五优联动”贯穿“优质粮食工程”,落实订单优质粮食种植基地30万亩,订单收购优质粮食19万吨,示范县优质粮食产量年均增长10%以上,助农增收4500万元以上。全区完成了5.2万吨仓容量的原粮仓、低温仓维修改造。21个示范企业采用新工艺、新技术,基本完成了大米、小麦粉、植物油、杂粮等生产线的升级改造。全区各级示范企业新获得宁夏著名商标、宁夏名牌产品25个,22个产品被评为第一批“宁夏好粮油”产品。在银川、石嘴山、吴忠市建成“主食厨房”项目6个,居民主食正走向规范化、标准化生产。

2017年以来,针对粮食产后管理不科学、损失较大的问题,全区建成了51个产后服务中心,通过“代清理、代干燥、代储存、代加工”等服务,减少粮食损失1.7万吨,助农增收2000万元以上。(记者 裴云云)

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号