-->

当前位置:

首页>新闻中心 >头条推荐

用好改革开放这个关键一招

——五论学习贯彻自治区党委十二届七次全会精神

发表日期:2019年08月06日编辑录入:

宁夏回族自治区党委十二届七次全会强调,“坚持改革开放,推动形成内外协同联动发展新格局。”这是立足区情,破解制约高质量发展瓶颈、增创未来发展新优势的必然选择,是打造更具活力的体制机制、拓展更加广阔的发展空间,推动高质量发展的根本保证。

高质量发展出题目,改革开放做文章。改革开放是决定当代中国命运的关键一招。历史和事实证明,什么时候我们勇于改革、敢立开放潮头,就能打开工作局面,就能战胜一个又一个困难胜利前进。反之,思想保守、固步自封,改革开放迈不开步子,发展就缓慢,甚至停止不前。唯有深化改革不停顿、扩大开放不止步,才能不断为经济发展增添新活力、拓展新空间。

近年来,我区改革活力不断释放、红利不断显现,对外开放初见成效。我们也应清醒地看到:我区经济社会发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然比较突出;市场体系还不健全、市场发育还不充分,政府和市场的关系还没有理顺。我区正处在经济转型发展的重要关口,全区广大党员干部特别是各级领导干部都要深刻认识到:推动高质量发展,必须坚持向改革要动力、要活力;用好改革开放这个关键一招,始终是做好经济社会发展各项工作的重要遵循,是激发高质量发展新动能的根本路径。

进入新时代,以改革开放的姿态继续走向未来,我们比以往任何时候都更有信心、更有能力。学习贯彻自治区党委十二届七次全会精神,全区各地各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和党中央重大决策部署,持续落实自治区第十二次党代会安排部署,坚定不移推进改革开放,激发推动高质量发展的活力。要深入推进市场化改革,把处理好政府和市场的关系作为深化改革的核心问题,使市场在资源配置中起决定性作用,实现资源配置效益最大化和效率最优化;大力简政放权,纵深推进“放管服”改革,全面落实自治区优化营商环境“1+16”行动计划,力争打造与东部发达地区同等水平、走在全国前列的营商环境;着力激发市场主体活力,全面落实中央减税降费各项政策,坚持放水养鱼,多加“营养”少“抽血”;把建设统一开放的现代化市场体系作为银川都市圈建设的着力点,使银川都市圈成为全区高质量发展的重要动力源。要加快推进高水平开放,积极参与和融入“一带一路”建设,推动多层次、全方位、宽领域对外开放;聚焦经贸合作,高质量办好第四届中阿博览会;坚持整体推进和重点突破,不断提升银川综合保税区建设运营水平,力争在内陆开放型经济试验区建设上有实质性的突破;深化与沿海发达省市的交流合作,在互利共赢中实现新的更大发展。

改革不停顿,砥砺再出发。在新的起点上,让我们以更大的勇气和智慧,锐意进取、攻坚克难,推动思想再解放、改革再深入、开放不止步,改革开放必将为我区高质量发展敲响奋进的鼓点。(宁夏日报评论员)

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号