当前位置:

首页>新闻中心 >头条推荐

必须爬过这个坡迈过这道坎

——一论学习贯彻宁夏党委十二届七次全会精神

发表日期:2019年08月05日;来源:宁夏日报

发展的路很长,但关键处往往是那么几步。推动高质量发展,对宁夏来说,是必须要爬过的坡、必须要迈过的坎。

刚刚闭幕的自治区党委十二届七次全会,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总体要求,对标2020年全面建成小康社会目标任务,把加快补齐全面建成小康社会短板与推动高质量发展统筹起来,提出坚决走出一条欠发达地区高质量发展的路子,意义重大。

提高政治站位,从来不是纸上谈兵,而是要把党中央的决策部署落实到各项工作中去。推动高质量发展,方向已明、其势已定。党的十九大作出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断,强调要努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,这是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策部署。推动高质量发展,就是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、做到“两个维护”的具体行动。是深刻领会并推动高质量发展作出实际成效,还是固守速度情结、惯性思维、路径依赖,搞学归学、说归说、做归做,直接衡量着各级领导干部的政治站位。

推动高质量发展,也是坚守初心、担当使命的重要内容。当前,人民群众对发展的要求不仅满足于“有没有”、而且更加注重“好不好”。作为西部欠发达地区,经过不懈努力,我区全面建成小康社会取得了显著成绩,但与全国同步建成全面小康社会的差距还很大,一些方面还存在明显短板。相对于人民群众的新期待新要求,我区发展不平衡不充分的问题更为突出。跑好全面建成小康社会“最后一公里”,满足人民群众日益增长的美好生活需要,最终要靠推动高质量发展来补短板、强弱项、提水平。

发展是硬道理,是解决一切问题的关键。但要明白的是,过去那种依靠高强度投资、资源能源开发的发展模式实现的经济高速增长,是付出了很大代价,也积累了许多风险隐患和矛盾问题的。当前,破解我区发展深层次问题和结构性矛盾、保持经济持续健康发展,根本出路是推动高质量发展。自治区第十二次党代会以来,我区坚决贯彻落实党中央决策部署,始终保持转方式、调结构的战略定力,经济运行总体平稳、稳中向好,支撑高质量发展的条件在不断改善。但我区高质量发展的基础还不牢固,处在爬坡过坎、攻坚克难的关键时期,如果不能顶住压力、忍住阵痛,因一时的经济波动、增速变化就重蹈覆辙,因局部、眼前的问题就改弦易辙,就会前功尽弃、错失机遇,一步落后步步落后。

“多少事,从来急;天地转,光阴迫。”推动高质量发展于宁夏而言,是形势所迫、发展所需、群众所盼。全区上下要提高政治站位、增强政治意识,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平总书记关于推动高质量发展的重要论述,深刻领会和准确把握高质量发展的重大意义、科学内涵,深刻领会和准确把握建设现代化经济体系是高质量发展的战略目标,深刻领会和准确把握推动高质量发展必须跨越三大攻坚战这个非常规关口,必须跨越转变经济发展方式、优化经济结构、转换增长动力的常规性长期性的关口。要按照自治区党委的安排部署,坚定不移地把发展理念和发展方式转到高质量发展的要求上来,坚定信心、负重前行,方向不偏、劲头不松、力度不减,坚决爬过这个坡、迈过这道坎,走出一条符合中央精神、体现宁夏特点的高质量发展新路。(宁夏日报评论员)

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号