当前位置:

首页>新闻中心 >通知公告

盐池县人民政府关于2021年自治区生态环境保护专项督察反馈意见措施清单第十项(问题清单第30项)整改任务验收的公示

发表日期:2021年11月11日;来源:盐池县农业农村局

一、公示时间

20211111日至1117

二、 公示方式

盐池县人民政府门户网站

三、 公示内容

整改任务措施清单第十(问题清单第30项):关于吴忠市化肥使用量统计两张皮问题突出,统计部门和农业农村部门各有一本账,且差异较大。统计部门数据显示,吴忠市红寺堡区、盐池县、同心县2019年较2018年化肥使用量均有增加,但农业农村部门提供数据却显示化肥使用量减少了,统计部门数据显示2019年青铜峡市化肥使用量为9.15万吨,农业农村部门的数据仅为4.76万吨。督察期间实地走访调研40家农户和种植大户,97.5%农户反映近年来化肥使用量没有减少,农业农村部门化肥使用量数据与群众反映差距较大。吴忠市各县区年度农药使用量主要是通过调查30-60家农户农药使用情况测算年度农药总用量,调查基数较小,农药使用量测算方式存在局限性,难以客观反映各县区农药使用量。红寺堡区提供资料显示2019年农药使用量为15.01吨,但经测算,仅玉米一种农作物的农药使用量就达80余吨,数据严重失真。”的问题。

牵头单位:农业农村局统计局

责任单位:各乡镇

整改时限:202110底前

整改目标及措施:

(一)农业农村局、统计局要加强沟通协调,农业农村局在统计方式上与统计局保持一致,并对统计数据进行严格审核,确保数据真实准确。

(二)农业农村局对2019年辖区化肥用量重新核实,分析化肥用量与统计部门相差甚远的原因,并加以整改落实。

(三)统计局负责每年至少举办一期统计专题培训,重点对农业统计人员进行统计业务知识培训,提升业务水平,保证提供数据的真实性、准确性。

(四)严格按照吴忠市统一的农药使用量数据调查方式、统计标准和测算系数,对农药使用量全部按照商品实物量进行统计,并通过建立健全完善农药使用统计年度(2019-2021年)台账予以整改。

(五)针对农药使用量统计,由农业农村局联合统计局选定我县3种以上主要农作物(含瓜菜),每种农作物选定30户(≥30户)调查样本户,坚持样本户年度基本固定,逐户逐年(2019-2021,逐年延续)建立调查台账,通过样本户种植的不同农作物农药平均使用量,结合我县作物种植总面积,准确测算我县年度农药使用总量。

整改完成情况:

(一)农业农村部门与统计部门进行了沟通协调,制定了县乡村三级数据审核机制,保证统计数据的准确性和一致性。

(二)农业农村部门完成了对2019年盐池县辖区内化肥用量的重新核实工作,对比统计部门数据差异性,分析了产生的原因,并就对比情况进行了说明。

(三)统计局已按要求开展了2021年农业统计专题培训,以后每年确保至少举办一次农业专题培训,同时加强部门联动审核,及时与农业农村局沟通,对数据进行评估,实现数据的共享,保证数据真实性、准确性。

(四)严格按照统一的农药使用量数据调查方式、统计标准和测算系数,对我县农药使用量全部按照商品实物量进行了统计,并建立健全了2019-2021年农药使用统计年度台账。

(五)按照最新要求开展2021年农药使用量抽样调查,在开展2021年农药使用量抽样调查时固定了调查户,并按照最新要求准确测算了我县年度农药使用总量。

四、验收意见

按照区市党委、政府对自治区生态环境保护督察反馈意见整改工作要求,县对自治区生态环境保护专项督察反馈意见整改工作进行检查验收,20211110日,验收组主要采取调阅档案资料、现场检查等方式对自治区生态环境保护专项督察反馈意见措施清单第十(问题清单第30项)整改任务完成情况进行了验收。经查《吴忠市贯彻落实2021年自治区生态环境保护专项督察反馈意见整改方案》明确的5项整改措施已全部落实到位,同意验收。



                                                         盐池县人民政府    

                                                          20211111

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备05001200号-1宁公网安备64032302000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式: 0953-6018000  Email: ycxzwgk01@163.com  网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号